Тождественность "уйшун" и "уушин" как-то не очевидна на мой взгляд.
Племя хушин... И был другой старший эмир, имя его Хушидай-Байку. Чингиз-хан отдал его вместе с войском Джучи, и он ведал правым крылом войска Бату. В конце жизни он доложил: «Я стар и слаб, этим делом не могу (заниматься)». Он привел одного человека из племени джурьят по имени Ельдеке, мать которого он взял в жены, и |224| сделал его своим заместителем, а после того тот занял его место. В настоящее время старшие эмиры из его рода заняты там тем же делом.
В дальнейшем уйшуны/уйсуны часто фигурируют в источниках по улусу Джучи, в данный момент присутствуют у всех народов, истоки которых в пределах Золотой орды: ногайцы, казахи, узбеки. 100% доказательства никто не даст, но тождество золотоордынских уйсунов и ушинов-дарлекинов под сомнение ставится редко
Ещё забыли башкир, у башкир таких родов, как тубаляс,входят в состав племени айлы-айтамгалы(башкирский "филиал" Золотоордынских кунгратов), башкиры ранее входившие в собственно Кунгратскую волость, и башкиры Куваканской волости(земельно относились в 1737 году племени Табын, но владели огромной собственной вотчиной ещё до вхождения в состав России). Все три рода жили по соседству между собой, никого между ними не было, и до сих пор нет. Все они по гаплогруппе N1c1- F-4205.