Уважаемый Yurgan, наконец добрался до большого компьтера.
Ваш родственник - чистый нёвр.
Он не псковитянин с отдельной веткой, и, если он не имеет отслеженной до Великого Княжества Литовского генеалогии, то он - литвин.
Ближайшие родственнки - литовец #52539 (Brazauskas) и русский #N16185 с общим предком 975 лет и литовец #99198 (Stonys) с общим предком 1250 лет.
Stonys да, ближе всех. Буду выяснять кто-такой. С Brazauskasom слишком много мутаций.
У первого на 32 маркерах 3 мутации, у второго - целых девять.
Чуть дальше, чем Stonys (лет на 500) - украинцы, литовцы, латыши, поляки, немцы.
Но Вы правы, такое близкое родство со Stonys'ем указывает, что, вероятнее всего, мой предок лет 500-600 назад жил в Литве, а не на Псковщине. Т.е. вариант - из т.н. jencow - военопленных польско-русских войн кон.16 - 17 веков.
На Рязанщине и на Курщине таковых было предостаточно, есть масса примеров.
C Тиллом и Саковичем совпадение на 389i и 389ii = 14 31 является, скорее всего, дублирующей мутацией, т.к. у Stonys'a, который ближе всего по всем показателям, эти маркеры равны 14 30.
Следовательно, Между Тиллом и мои дедушкой не 3 мутации, а 5, а между Саковичем и дедушкой - не 4, а 6.
Но все равно, это одна ветвь. Будем считать общий возраст, жаль, у Саковича всего 37 маркеров.
Россиянин действительно близок ко мне. Будем его искать.