Можете меня поздравить.
Мой дедушка Михаил Евлащенко умер давно, в 1952 г., ничего не было известно о его происхождении. В семье бытовала легенда, что приехал он из Ленинграда в 1920-х гг. Его настоящим именем было Алексей Михайлов и он был приемным сыном семьи Евлащенко. Говорили, что до войны ездили в Ленинград к родственникам и у брата его было редкое имя - Харлампий.
В течение почти 40 лет, с тех пор как я начал заниматься генеалогией, я пытался найти следы родственников и хоть что-то узнать о происхождении дедушка.
И вот, совсем недавно, используя данные одной из баз, я нашел Харлампия Михайлова, подходящего по возрасту. Но он жил в Карелии. Я погуглил и нашел биографию этого Харлампия Михайлова в интернете. Харлампий был почетным железнодорожником, приехал в Карелию из Ленинграда и родился в Псковской губернии и его внук поместил его биографию в интернете. Я нашел внука через сеть ВКонтакте и написал ему письмо.
Практически сразу же получил ответ. Да, действительно, все сходится. Было несколько братьев, которые потеряли мать и отец их отдал в разные семьи и все получили разные фамилии. Некоторые терялись и находились. Помнили, что есть кто-то в Сибири.
На фото мои дядья и братья деда были практически все на одно лицо. Отличительная черта, которая редко встречается, выступающий нос.
Дополнительной зацепкой было и то, что фамилия Евлащенко очень редкая, встречается только в Псковской области и Петербурге. И многие из носителей этой фамилии проживали рядом с теми же местами, где родился Харлампий Михайлов и его старший брат Иван Дятлов-Хрусталев
Когда я показал фото Харлампия маме, и спросил, кто это, она сказала, что это ее брат. Но на фото был не ее брат, я брат ее отца, которого она никогда не видела.
Волею случая я недавно оказался в Санкт-Петербурге, и встретился с предполагаемой двоюродной тетей и взял образец ДНК.
Нужно же было проверить окончательно.
И вот вчера был получен результат из Генотека.
Моя мать и её предполагаемая двоюродная сестра - близкие генетические родственники
Сумма IBD-сегментов 817 сМ (11.52%) Наибольший IBD-сегмент 46 сМ
хромосомыКроме этого, большое совпадения предполагаемой тёти с родным братом матери - моим дядей.
Прошло около 90 лет, и потомки братьев нашли друг друга
Итак, с помощью поисков и генетического подтверждения тайна происхождения моего дедушки раскрыта. Он родился возле села Миритинцы современный Локнянский район Псковской области
Теперь буду искать документы о его предках, хотя для этой территории это очень сложно