У меня 3 истории.
1. На 23эндми показывает совпаденца уровня четырехюродного из Лондона, захожу в профиль и тут разочарование)) в профиле фамилия прадеда - значит ветка известная. Начали общаться - наши мамы были друг у друга на свадьбе, мы друг о друге знали только как о "старшая дочь Тани", "старший сын Лиды". Отлично виртуально общаемся немного заразила его изучением истории семьи.
2. ftdna показало дяде моему на уровне четырех юродного 35cМ, мне уже какой-то исчезающий кусок 14cM, я связалась с совпаденцем, он знал мало, рассказала как искать документы, до этого он думал, что его предки из Подмосковья, у его прапрапрадеда было редкое имя Аввакуум, и фамилия совсем нередкая Макаров, ну думаю зацепка есть, но слабая Макаровых в Рязанской области море. Выясняется что Аввакуум Григорьев и у меня в этот момент заказ на просмотр метрик по деревне в рязанском архиве, на год рождения моего прадеда МК нет, ищем Григориев, с одной стороны деревня 6 дворов, с другой прадед 1895г, а фамилии с 1906. Тут мне присылают рождения всех детей у Григориев в деревне за 5 лет, таких Григориев 2 и как раз рождение Аввакуума Григорьева Макарова у Григория Фаддеева Макарова в нужный год. А Филипп Фаддеевич Макаров из Желватовки с сайта о репрессированных оказывается тем самым дедом(только двоюродным) про которого мне дед рассказывал, что его репрессировали. И я получаю выписку из его дела и фото.
3. Забавная история - у моих предков регулярно встречаются восприемники Бондаренко и я пристаю к своей подружке, что ей надо копать свою генеалогию она отмахивается - мол у меня и дед и бабка Бондаренко до брака - это как твои Макаровы. Я копаю дальше - нахожу брак моей родственницы кровной с Бондаренко, подружке приходит 23эндми ииииииииии мы шестиюродные сестры. Я из Саранска, она из Ростова, познакомились в Москве. Если смогу найти одну метрику и подтвердиться переезд Онисима Бондаренко в станицу - я даже знаю по какой ветке)
4. Сейчас ждем анализ в фтдна по последнему мужчине - у него только дочери по одной тупиковой ветке - из неоткуда выныривает шляхтич, его сын шляхетство подтвердить не смог стал из униатов православным священником - ветку это копаем втроем - у нас есть дама-энтузиаст, которая нашла огромное количество наших родственников как в прошлом, так и современных и путешествующая по польским местам жизни предков, историк, давно работающий в архивах ну и я, случайно прилепившаяся благодаря гени и тогда еще бесплатному поиску там - родственница выкладывает все браки боковых веток и так я обрела женскую ветку Савицких, по этой фамилии есть большой проект на фтдна, вот надеемся понять к какой ветке относимся.