Следующие упоминания относятся уже ко времени краха киданьской династии. В "Цзинь ши" -хрониках чжурчжэньской династии сменившей киданей
(для справки: о качестве представленного текста:
Создание маньчжурского варианта "Цзинь ши" относится к концу первой половины XVII в., когда произошло окончательное становление новой письменности, истоки которой восходят ко времени начала объединения Нурхаци чжурчжэньских земель в новое государство - "Поздняя Цзинь", переименованное позже в Цин. Эта письменность, идеально отвечающая нормам маньчжурского (чжурчжэньского) языка и созданная на основе уйгурско-согдийской графики, стала использоваться при написании государственных документов и литературных переводах с китайского языка. Тогда же началась работа по переводу на маньчжурский язык "Цзинь ши", истории народа, прямыми потомками которого считали себя маньчжуры, а также "Ляо ши" и "Юань ши". У истоков проекта стоял реформатор чжурчжэньского письма, ученый и литератор Дахай, а также Эрдени, а завершали его члены специальной комиссии, которой руководил глава департамента церемоний Хифэ. В тексте послесловия маньчжурского варианта "Ляо ши" содержится перечень непосредственных исполнителей переводов всех трех хроник, редакторов, истолкователей смысла китайских книг, а также переписчиков (переводчики - Чабухай, Нэнту, Вэчэнгэ; "материалы привел в порядок и вычеркнул ненужное" - Хукю; толкователи - Ван Вэнь-куй и Ли Хун-юй; писари - Буркай, Кэнтэй, Гувалчэ, Коркодай, Шолгэ). Работа полностью завершилась в конце июля 1639 г., а императору [8] Шуньчжи все три истории преподнесли в начале мая 1644 г. После ознакомления с хрониками он издал указ об их издании, что и было исполнено. "Историю Золотой империи" опубликовали в количестве 300 экз.
А.Г. Малявкин предпринял специальное исследование, посвященное сравнению двух версий хроник - китайской и маньчжурской 14. Его заключения сводятся к следующему: маньчжурский вариант летописи не есть пересказ, как порой утверждается, но и не полный перевод китайского текста или компилятивная переработка ряда исторических сочинений. Маньчжурский вариант представляет собой выборки из "Бэнь цзи", дополненные, в основном, извлечениями из раздела "Биографии" "Цзинь ши" с минимальным привлечением сведений из других источников. В результате получилось оригинальное историческое сочинение, компактное, "удобочитаемое", четко нацеленное на восхваление деяний предков - чжурчжэней, а также их вождей и на "утверждение величия маньчжурского народа".
Перевод исторических хроник государства Аньчунь Гурунь, выполненный Георгием Михайловичем Розовым, представляется теперь вниманию россиян
)
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Zinschi/red.htm
читаем:
1121 год...
... В восьмой месяц Тай-цзу прибыл в место Юань-ян-ли. Главнокомандующий Шэе со всеми чиновниками представлялся государю. Тай-цзу, отходя для преследования дайляосского государя в Дай-юй-ли (По Ган-му: Дай-юй-лэ.), отправил вперед Пуцзяну и Валибу с 4 тысячами войска. Пуцзяну и Валибу с своим отрядом, идя безостановочно в продолжении дня и ночи, чрезвычайно измучили лошадей. Они нагнали государя дайляосского в Ши-нянь-и 153. Но из четырех тысяч цзиньского войска прибыла только одна тысяча, а войска дайляосского было более двадцати пяти тысяч, которое только что расположилось лагерем. Пуцзяну составил совет с военачальниками. На оном Юй-ду говорил, что большая часть войска еще не подоспела, притом люди и скот обессилели, почему дать сражение невозможно. Но Валибу на сие возразил: "Мы нагнали государя дайляосского, но если не сразимся теперь с ним, то, по наступлении ночи, он убежит, и тогда нам не настигнуть его". Немедленно после сего он вступил в сражение на коротком оружии. Дайляосское войско в несколько рядов окружило его, и цзиньские воины дрались [107] отчаянно. Дайляосский государь, полагая, что малочисленность войска Валибу непременно будет разбита, спустился с холма вместе со своими воинами посмотреть на сражение. Юй-ду, показывая его военачальникам, говорил: "Там поставлены знамя и зонт дайляосского императора. Если мы общими силами нападем на него врасплох, то можем достигнуть своей цели". За сим конница бросилась вперед. Дайляосский государь, увидев оную, пришел в большой страх и предался бегству, войско дайляосское также рассеялось. Валибу и другие возвратились. Тай-цзу говорил им: "Дайляосский государь ушел недалеко. Немедленно идите за ним в погоню". Валибу с тысячью воинов снова был отправлен для преследования его. Находившийся в Средней столице цзиньский генерал Хунь-чу разбил шестидесятитысячный корпус дайляосского генерала Си-хань 154при Гао-чжэу. Государству цзиньскому покорилось дайляосское колено дэли-дэмань. Пуцзяну и Валибу гнались за дайляосским государем до Ули-чжи-до, но не могли нагнать его.
Тут мы видим, что пока чжурчжени ловят последнего киданьского императора около Ши-нянь-и, что находится к северо-западу от Датуна, http://mir-map.ru/map436554_0_0.htm :
153. В "Цзинь ши" и в некоторых других сочинениях эта местность именуется Шинянъдо. Находилась она к северо-западу от Датунфу (провинция Шаньси), за линеей пограничных укреплений (за Великой китайской стеной).
на сторону чжурчженей переметнулось некое племя дэли-дэмань.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Zinschi/frametext2.htm
Что само по себе неудивительно. На сторону новой династии тогда перебегали пачками и племена и чиновники Ляо и даже члены правящей династии Елюй.
Интересная статья:
Степанов А.Д. Ритуальный клад сунских монет в Якутии.
http://ildt.istu.irk.ru/journals/2012/1Несмотря на то, что монеты были отлиты в Северной Сун, клад, по-видимому, имеет отношение именно к киданям. Резоны:
1. Из книги Быков А.А. Монеты Китая. М.: Советский художник, 1969. 80 с.: "По подсчетам китайских ученых, Сунами было отлито больше монет, чем какой-либо другой китайской династией... Развитие же внешней торговли сделало сунские монеты общепризнанной валютой на Дальнем Востоке того времени". В то же время монет империи Ляо выпускалось намного меньше, чем монет Сун (в настоящее время монеты Ляо - нумизматическая редкость).
2. Самые ранние монеты клада датируются временем правления третьего императора Сун, Чжень Цзуна - 997 – 1022 гг. Династия Сун начала платить ежегодную дань Да Ляо с 1004 года. Самые поздние по времени выпуска монеты - 1101 год, незадолго до начала цзиньско-ляоской войны (1114-1125), закончившейся полным поражением киданей от чжурчженей.