Вы с чем не согласны с ним ?
у Рубрука:
От того места, где я нашел Мангу-хана, до Катайи было 20 дней пути в направлении к юго-востоку, а до Онанкеруле (Onan-Kerule), настоящей земли Моалов , где находится двор Хингиса, было 10 дней пути прямо на восток, и в этих восточных странах не было ни одного города. Но все же там жили народы, по имени Су-Моал , т.е. Моалы вод, ибо су значит вода. Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких стад, ни крупных, ни мелких. К северу также нет ни одного города, а живет народ, разводящий скот, по имени Керкисы (Kerkis). Живут там также Оренгаи (Orengai), которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замерзшему снегу и по льду с такой сильною быстротою, что ловят птиц и зверей. И еще много других бедных народов живет в северной стороне, поскольку им это позволяет холод; на западе соприкасаются они с землею Паскатир (Pascatir), а это — Великая Венгрия
Я согласен с Рубруком.
От Орхона до Китая, т. е. до района нынешнего Пекина, где находились столицы чжурчженей и предшествовавших им киданей, за двадцать дней вполне можно было добраться. И действительно ехать надо было на юго-восток.
А область Онона-Керулена -настоящая земля монголов-нирунов, где родился, вырос и жил Чингисхан, действительно примыкает к области Орхона с востока непосредственно. И добраться с Орхона до Онона-Керулена за десять дней не составит труда.
На землях к северу от бассейна Орхона действительно жили кыргызы и уранхайи.
А если учесть, что прародина венгров это Иртыш (саргатская культура), то и тут Рубрук прав. Возможно даже, что во времена Рубрука на Иртыше еще сохранялись остатки угроязычного населения. Во всяком случае немного севернее оттуда-на Оби ханты и манси существуют до сих пор.
У Рубрука все правильно. А Миллер помещает ставку монголов в Сибири. Но Миллера можно понять, в восемнадцатом веке в Европе были довольно скудные сведения о центральной Азии.
https://youtu.be/rIQfucl5bhQ А вот Вас я не совсем понимаю. К чему Вы клоните? Объяснитесь пожалуйста.