МолГен-вики

Автор Шад, 05 июня 2011, 14:51:40

« назад - далее »

Каржавин

Цитата: Anode от 15 июня 2011, 06:09:29
Как и всегда со всеми гениальными идеями сейчас (постфактум) кажется: и как эта казалось бы настолько очевидная идея - не пришла в голову раньше?
Все просто!  ;D
Произошел очередной фазовый переход накопленного количества знаний и участников на Молгене в новое качество. Предыдущий фазовый переход, наверное, было появление RJGG в русской и, что крайне важно, английской версии.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно [следствие из 3-го закона Чизхолма]

Аббат Бузони

Анод прав, такие люди как Шад и kaa76 очень радуют.

wertner

Понимаю, что Y не будет основной темой Молген-Вики. Но все же. Могу добавить туда свою версию предковых STR гаплотипов для основных гаплогрупп. Ну и характерные признаки STR-отличия от соседних гаплогрупп. Подходит ли это под задумываемый формат? Если да, то как внести инфу?

P.S. Правка стартовой страницы вики - это я. Вставил и убрал пробел для пробы :)
YSearch: EUAH6
YFull.com (интерпретация полного сиквенса Y-хромосомы)
Татарский ДНК-проект
YPredictor (offline, 2011) https://yadi.sk/d/SDaltOeCvDGPD
Вадим(1977)-Марат(1944)-Абдулла(1903)-Садык(1848)-Мавлюкай(1790)-Кумыш(1752)-Бегыш(1715)-Баймамет(1694)-Ишмамет(1671)-Байбур Урасин(1636)-Урас Зеналеев(упоминается в 1615)

Овод

Было бы очень здорово. Ваши "предки" очень информативны - проверено практикой. И, хотя они не всегда совпадают с моими (в части клад R1a у меня на разных версиях деревьев получаются разные "предки", особенно в "быстрых" маркерах) - они составили бы интересную базу для сравнения.

wertner

Думаю, интересно было бы увидеть рядом и Ваши варианты, и варианты mougley. И варианты модалов, указанных в YSearch не-молгеновцами.
YSearch: EUAH6
YFull.com (интерпретация полного сиквенса Y-хромосомы)
Татарский ДНК-проект
YPredictor (offline, 2011) https://yadi.sk/d/SDaltOeCvDGPD
Вадим(1977)-Марат(1944)-Абдулла(1903)-Садык(1848)-Мавлюкай(1790)-Кумыш(1752)-Бегыш(1715)-Баймамет(1694)-Ишмамет(1671)-Байбур Урасин(1636)-Урас Зеналеев(упоминается в 1615)

Anode

По первой статье "Генетическое расстояние". Имхо нужно добавить также и другое значение, который широко используется в форумах (т.е. уже не только получил право на жизнь но и живёт де-факто), и который на самом деле является синонимом понятию "генетическое сцепление" или "генетическое связывание", единицей которого является сентиморган (по которому, кстати, тоже нет русскоязычной статьи). Но "генетическое сцепление" больше понятно профессиональным генетикам, и малопонятно и неинтуитивно в генеалогии, и поэтому прижилось именно понятие "расстояние".

Ведь люди, читающие повсюду что-то типа "генетическое расстояние в 6сМ на 8й хромосоме" полезут в википедию и запутаются, не найдя никаих сентиморганов.

Итак, я бы добавил, что понятие "Генетическое Расстояние" используется также как мера генетического сцепления внутри одной хромосомы и соответствует... (далее можно процитировать и дать те же ссылки - что и в английской статье http://en.wikipedia.org/wiki/Centimorgan и используется как в генетике, так и в молекулярных генеалогических исследованиях при сравнениях двух геномов. По сравнению с первым значением, который есть мера расстояния между 2мя геномами - второе значение может использоваться и для обозначения "физического" расстояния внутри одной хромосомы, т.е. только в том случае, когда имеет место быть синтения (кстати по http://en.wikipedia.org/wiki/Synteny тоже нет русскоязычной статьи).
There is no history of mankind, there are only many histories of all kinds of aspects of human life. And one of these is the history of political power. This is elevated into the history of the world.  -- Karl Popper
Almost all consequential events in history come from the unexpected—yet humans later convince themselves that these events are explainable in hindsight (bias). -- Nassim Taleb, "Black Swan"

ysearch: WWRET; mitosearch: WWRET, 5VQUJ; GenBank: HM021152

mouglley

Да, тут можно былобы изложить наши взгляды на участие представителей гаплогрупп в различные исторические периоды.
По N можно было бы написать - точно.

mouglley-gen.livejournal.com
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
Столыпин П.А.
Y-DNA: N1с1-L1025;P188- L248+(23andMe); L248-(FTDNA); L550+; L1025+
YSearch: KABEC
FamilyTree: 106620
CCR5 del32-normal

I2a1a

Генетическое сцепление и генетическая дистанция - разные понятия.

Anode

Цитата: I2a2a от 15 июня 2011, 22:33:37
Генетическое сцепление и генетическая дистанция - разные понятия.

Вы о котором значении слова "генетическая дистанция"? Вон, кажется у самого многозначного слова английского языка put - 80 значений (могу здесь спутать с другим словом типа set, но это не важно).

Я - об этом значении:
Цитата: "centimorgan - а unit of _genetic_distance_, between two loci on a chromosome. Symbol, cM. The morgan is not used, only the centimorgan."

Смотрите здесь: http://www.sizes.com/units/centimorgan.htm или здесь: http://forums.biotechniques.com/viewtopic.php?f=2&t=512 итд
There is no history of mankind, there are only many histories of all kinds of aspects of human life. And one of these is the history of political power. This is elevated into the history of the world.  -- Karl Popper
Almost all consequential events in history come from the unexpected—yet humans later convince themselves that these events are explainable in hindsight (bias). -- Nassim Taleb, "Black Swan"

I2a1a

Grigoriev

Класс!
yTree затух потому что у меня нет навыков программирования и я не смог должным образом его поддерживать.
Нет никаких "против" предложенного движка! Я наоборот за, особенно если он интегрируем с нашим форумом.

Давайте начинать! Очень важно для всех и в первую очередь для МолГена.
Y-DNA: M117- M122+ M133- M134+ M162- P101-
mtDNA: J1c*
ySearch:64EF4

Grigoriev

kaa76, Шад  и другие - давайте придумаем лаконичное название проекту. Мне нравится МолГен-Вики, а есть еще варианты?
Y-DNA: M117- M122+ M133- M134+ M162- P101-
mtDNA: J1c*
ySearch:64EF4

Шад

Цитата: Grigoriev от 15 июня 2011, 23:08:25
kaa76, Шад  и другие - давайте придумаем лаконичное название проекту. Мне нравится МолГен-Вики, а есть еще варианты?

Поддерживаю МолГен-Вики. Первая пришедшая в голову мысль часто бывает правильной:)
База знаний на вики-движке это прежде всего часть форума, а МолГен это уже бренд. Не думаю, что вики-проект нужно идентифицировать как-то отдельно от форума. Напротив, интеграция в форум - это залог его жизнеспособности.
Просто мы будем делать ссылки не только на сообщения на разных ветвях, а на страницы со структурированными данными.

Дискуссия по поводу ГД/ГР лишний раз доказывает, что нет у нас устоявшейся и понятной на уровне научной популяризации терминологии. Вопрос назрел дать знания народу (и себя из него не исключаю).
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Anode

Цитата: I2a2a от 15 июня 2011, 23:04:14
Смотрите здесь
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_linkage

Английскую википедию тоже надо подправлять, а не принимать за абсолютную истину.
Перечитайте мой пост ещё раз.