МолГен-вики

Автор Шад, 05 июня 2011, 14:51:40

« назад - далее »

Шад

Как Лев Толстой являлся зеркалом русской революции, так Википедия сейчас есть отражение сетевой революции. Надеюсь, что мирной:)

И в этом отражении тема ДНК-генеалогии представлена очень слабо. Я вчера набрался смелости и перевел (как потом выяснилось с ошибками) статью "Генетическое расстояние" из английской Википедии в русскую. Профессиональные генетики меня слегка поругали, статью поправили и теперь она есть.

Есть предложение - совместными усилиями участников форума поправить или создать соответствующие статьи в русской Википедии. Думаю, что это бы помогло всем кто интересуется или начинает интересоваться ДНК-генеалогией.
Тем более, что не напрямую, но косвенно, через Википедию мы можем продвигать и сам форум, и его отдельные проекты.

Пока прошу поправить статью  "Генетическое расстояние"

Наверное нужно дополнить про сантиморганы...
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Аббат Бузони

Цитата: Шад от 05 июня 2011, 14:51:40
Профессиональные генетики меня слегка поругали

Кто ж такие?

kaa76

Я не думаю, что стоит выкладывать знания с этого форума на Википедию, где полно такой "проффесуры", и будет вам неминуемо Война правок  ;D

Хотите нести свет просвещения - поднимем МолГен-вики на сервере. Это несложно и даже можно иметь единую базу паролей с форумом.

Форум останется для обсуждений, а последние версии исследований наших уважаемых форумчан будут изложены в доступном виде с перекрестными ссылками, картинками и таблицами.

Поверьте, Шад. Сложившееся форумное сообщество не захочет воевать на открытом всем желающим стороннем ресурсе, с "профессорами", имеющими сверхнаучную интуицию.  ;)
FTDNA 198486, Y&mito Search 3ARU7, GedMatch F198486

Шад

Цитата: Аббат Бузони от 05 июня 2011, 15:40:10
Цитата: Шад от 05 июня 2011, 14:51:40
Профессиональные генетики меня слегка поругали

Кто ж такие?

Вот этот товарищ: El-chupanebrej
Кто такой не знаю.
Но он по доброму поступил - внес поправки (я вполне допускаю, что мог что-то не так изложить) и написал в личку, что у меня много что напутано и просил сообщить ему источник. Узнав, что это английская Википедия успокоился. На коллективный разум англоскасов обижаться невозможно:)
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Шад

Цитата: kaa76 от 05 июня 2011, 15:56:18
Я не думаю, что стоит выкладывать знания с этого форума на Википедию, где полно такой "проффесуры", и будет вам неминуемо Война правок  ;D

Хотите нести свет просвещения - поднимем МолГен-вики на сервере. Это несложно и даже можно иметь единую базу паролей с форумом.

Форум останется для обсуждений, а последние версии исследований наших уважаемых форумчан будут изложены в доступном виде с перекрестными ссылками, картинками и таблицами.

Поверьте, Шад. Сложившееся форумное сообщество не захочет воевать на открытом всем желающим стороннем ресурсе, с "профессорами", имеющими сверхнаучную интуицию.  ;)

Я к войнам и не призывал. Тем более, что на форуме предпочитаю отдыхать душой от войн на других фронтах.
Речь шла только о том, что в Википедии отсутствует элементарный справочный аппарат по ДНК-генетике. А именно в Википедии (не знаю, к счастью ли, или к несчастью для науки) многие "чайники" почерпывают знания по незнакомым им предметам.
А насчет МолГен-вики я обоими руками за! На форме накоплены бесценные знания, но, к сожалению, временной ресурс ограничен и часто очень сложно быстро найти понятный ответ на интересующий вопрос. Хотя форум это суперинтересно, это живое общение, но общая база знаний (пусть закрытой в рамках форума) должна быть реализована.

А что касается Википедии - давайте поднимем хотя бы общеупотребимые термины, не вызывающие дискуссий с альтернативно одаренными академиками и профессорами. Например понятным языком про сантиморганы и генетические дистанции. Как у Farroukhа. Не на Луркоморье же нам излагать нашу тайную доктрину:)
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Шад

Цитата: kaa76 от 05 июня 2011, 15:56:18

Речь идет об этом проекте - yTree?
M Q-Y2750
MЖ HV1b2
Ж J1c34
ЖМ R1a-Z92
ЖЖМ N1c1-L1025

Asmat headhunter

Лучше свою wiki основать, чем на ту соваться.

kaa76

Цитата: Шад от 05 июня 2011, 16:58:27
Речь идет об этом проекте - yTree?

Я не знаю что там было раньше, а сейчас всё поломано  :(

Я предложил тут другой wiki-движок. Для него существует интеграция в текущую версию форумного движка.

Есть представление как всё это запустить с технической и организационной стороны. Вернусь 11-го числа из командировки, распишу в этой ветке.

mouglley

Думаю, это направление стало бы чрезвычайно важным для нас.
Причём параллельное русское и английское озвучивание достижений.
Желающие могли бы подключить и другие языки.

mouglley-gen.livejournal.com
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
Столыпин П.А.
Y-DNA: N1с1-L1025;P188- L248+(23andMe); L248-(FTDNA); L550+; L1025+
YSearch: KABEC
FamilyTree: 106620
CCR5 del32-normal

kaa76

Я не настаиваю на этом движке.
Интересующиеся могут пройти на викиматрицу сравнений wiki-движков.

Например у предлагаемого мной DokuWiki есть куча примочек:

пенелопа

Уважаемые kaa76, Шад, все это действительно стало бы очень важным для Молгена, даже можно назвать новой страницей, вехой в популяризации того, чем сайт занимается. 

kaa76

Вот что я набросал, включая тестовую сборку МолГен-Вики:

О проекте
  МолГен-Вики является следующей ступенью развития сообщества МолГен.

Цель создания
  Перенос накопленных фактов и знаний, как бесспорных, так и авторских проектов.
  Все обсуждения оставляем на форуме. Если у вас есть авторские теории, то создавайте их в простраствах имён prj.

Участники
  Разработка - kaa76
  Редакторы - Шад, Пенелопа

Кому интересно первичное наполнение - подключайтесь. Нужно всего лишь знать азы wiki-разметки.

Безопасность
  Учётная запись и пароль в Вики те же, что и для форума. Регистрация новых пользователей в Вики не производится.
  На форуме заводится группа Вики, в которую нужно подать заявку. Попавшие в эту группу могут создавать и править статьи в Вики.
  Все остальные могут только читать статьи.

Интернационализация
  Язык определяется автоматически по предпочтениям в браузере пользователя.
  В настоящее время включена поддержка следующих языков:

• Русский - по умолчанию
  • Английский
  • Немецкий
  • Польский
Переводы страниц доступны через флаги соответствующих языков в верхнем правом углу экрана.
Если нужно, можно включить поддержку дополнительных языков из следующего списка.

Пространства имён
  При именовании пространств имён используются только латинские символы - для облегчения восприятия иностранными пользователями.

Подробнее с переходами на тестовые страницы - на тестовой сборке Молген-Вики.

Примеры сводных таблиц здесь и здесь.

Синтаксис
  Описание синтаксиса приведено здесь.
  Кроме того можно создать список акронимов(сокращений), которые будут автоматически отображать расшифровку в тексте статьи.
  Ссылки на наш форум будут выглядеть в виде [[mf>НомерВеткиФорума]] или со ссылкой на конкретное сообщение в ветке [[mf>НомерВеткиФорума.msgНомерСообщения]] - примеры я привёл на начальной странице тестовой сборки.

Поиск
  Не забываем о поиске по Вики, который выдаст присутствие нужной фразы в записях.

Организация работы

• Согласование структуры Вики, т.е. пространств имён
  • Перенос на форумный сервер
  • Прикрутка к форумной базе данных для авторизации пользователей
  • Первичное заполнение редакторами
  • Открытие доступа на редактирование для пользователей форумной группы Вики

Готов ответить на вопросы  ;)

I2a1a

Очень круто.
Спасибо.

Anode

Как и всегда со всеми гениальными идеями сейчас (постфактум) кажется: и как эта казалось бы настолько очевидная идея - не пришла в голову раньше?

+ Шад, + kaa76

Наверное только вики на сегодняшнем этапе развития сможет быть таким удобным концентратором знаний, с удобным сёрчем, ресурсами итд.
There is no history of mankind, there are only many histories of all kinds of aspects of human life. And one of these is the history of political power. This is elevated into the history of the world.  -- Karl Popper
Almost all consequential events in history come from the unexpected—yet humans later convince themselves that these events are explainable in hindsight (bias). -- Nassim Taleb, "Black Swan"

ysearch: WWRET; mitosearch: WWRET, 5VQUJ; GenBank: HM021152

пенелопа

Замечательно!

Кто про что, а худред про... ;D
А можно там шапочку будет какую-нибудь прикрутить, вроде этой? Хочется, чтобы не только познавательно, но и завлекательно, то есть симпатично ::)