Неправильно рассуждаете - одной лишь информации о кузене недостаточно чтобы посчитать возраст, это не У где маркеры "тикают" быстро. Нужно знать всю ветвь, дабы накопить достаточно информации о мутациях. Ясно что нижняя граница расстояния между вами - 0 лет, а чтобы посчитать верхнюю мало знать скорость мутирования. Важно видеть сколь "глубоко" вы сидите на дереве - в центре кластера или нет. Грубо говоря, чем глубже Вы есть, тем древнее Ваш гаплотип; одни
кузены кузины могут мутировать быстро, другие - оставаться
молодыми неизменными

Вы с Вашим польским матчем не единственные представители ветви, от вас есть производные гаплотипы. Обратите внимание на предковый узел
http://mtdna.gentis.ru/tx/hg/M/tx_M8C5b1_536557.htmот которого исходит 4 ветви: на двух по две две мутации и по одному гаплотипу, еще ветвь где одна мутация и один гаплотип, затем ветвь без мутаций на которой двое - Вы и Ваш полный матч. Имеем 5 мутаций на 5 гаплотипов, это 5/5 * 3000 лет = 3000 лет, если учитывать все мутации. Если учитывать только синонимические, которых на ветвь всего 3 (выделены буквой s) то будет 3/5 * 7900 лет = 4700 лет. Значит от Вас до Вашего общего предка от 0 до 5000 лет примерно. Стандартное отклонение так на пальцах точно сказать не могу, но потом посмотрю в таблицу, оно сосчитано уже у меня для всех ветвей. Должно быть чуть больше половины возраста. Итак, будучи на дереве рядом с тем конкретным поляком, Вы в смысле генеалогии можете быть от него так же далеко как от других 3 частичных матчей. Скажем от предка ответвилось несколько ветвей одновременно, потом некоторые мутировали а некоторые сохранились - но степень родства одинаковая у всех. Этого мы уже знать точно не можем. Мы даже не можем пока утверждать какое количество родственников у Вас в Татарстане. Судя по неопубликованным данным такие же ГВС есть, Но даже если от них будут такие же полные сиквенсы надо сначала посчитать частоту типа и только если он очень редкий, можно предполагать что это одна линия, которая попала в татарстан позже чем разделилась родительская ветвь
http://mtdna.gentis.ru/tx/hg/M/tx_M8C5b1_536557.htmАприори могло быть наоборот - некая тетка родила дочерей и потомки двух разных немутировавших могли попасть на Волгу в совершенно разное время, независимо, то есть голову на отсечение что ВСЕ ваши татарские полные матчи являются близкими кузенами я не дам. Оно конечно очень правдоподобно но доказать что в Татарстане все Ваши матчи от одного предка будет трудно. особенно учитывая распространение этого кластера по всей Восточной европе.
Малярчук предполагает что ветвь занесли в европу некие доисторические мигранты с Востока, не тюрки. Собственно, про эту линию мы с ним лет 5-6 назад говорили, переписывались, я предположил как раз что это тюркская миграция. А он взял, собрал материалу, отсеквенировал - и вот утверждает что все наоборот

Можете ему написать, кто знает вдруг у него появились еще какие соображения.