...правильно ли я понимаю, раз у меня положительный FT41773, который образовался чуть более 2 тыс. лет назад, и единственная его ветвь R-FT40205 для меня в минусе, то ни о каких совпаденцах с общим предком жившим несколько столетий назад, речи быть не может (иначе должны быть более молодые субклады), и, ...
На уровне R-FT41773 в FTDNA находятся 3 образца - один из Польши, один из Чехии и один неизвестного происхождения (вероятно ваш).
В YFull есть дополнительная ветвь - R-MF84753.
R-FT40205 теперь вам не грозит, но если с одним, или сразу парой, образов у вас будут обшие снипы, то вы образуете новый, вероятно более молодой, субклад.
Y-дерево не является окончательным, а все время меняется, когда поступают новые результаты.
Если вы не образуете нового субклада (ветви) сейчас, но возможно в будущем появится новый результат, который и выделит такой более молодой субклад.
Если есть близкие совпаденцы на уровнях 111, 67, 37, то следует с ними связаться и попросить их проапгрейдить свой тест.
Если не хотите грузится в YFull, то проверьте в своих результатах статус снипа MF84753 (Номер позиции в hg38 21823380, мутация C>T).