Цель вопроса: поныть с какой гаплогруппой (Y и Mt) связана она более всего.
Если речь о мито - то думаю, не малый шанс будет у U5. Читал, что именно эта самая древняя мито гаплогруппа первоохотников жила по Европе ещё во времена неандертальцев, т.е. с палеолита, и некоторыми считается, что пересечения с неандертальцами пришли через них (об этом сказано на страничке фтдна).
Кстати, по линии одной из моих прабабушек (которая U5) по отцовской стороне - сильные лапоноидные признаки.
До начала 20го века та линия жила в довольно отдалённых от цивилизаций местах, куда не доходили набеги и государственные переделы. Некоторые родственники и по сей день продолжают жить своим хозяйством (практически), надеясь только на себя, в том числе охотой на пушнину (те кто перебрался ещё восточнее - в Сибирь), заготовками. Помню, ещё в советское время родители получали из Сибири посылки с профессионально выделанными шапками (лучше чем промышленные!) и другими изделиями из многих практически недоступных городским жителям (по крайней мере молодым научным работникам) мехов, клюквой и прочими дарами Сибири. Т.е. меткий глаз, любовь к оружию и различной технике и к большим переходам по заснеженным просторам тайги - в крови. Мне кажется, что именно по той линии я также частично унаследовал "встроенный компас", некую способность много ходя по лесу и делая много поворотов, и несмотря на скрывшееся солнце - знать - откуда пришёл (в голове - как бы хранится "стек" поворотов со всеми углами, геометрия пути). И особое, личное отношение (по сравнению со сверстниками) к оружию и механизмам, что наблюдается у некоторых отпрысков той линии с ранних лет. Пример: приехав в 70х годах в гости в те деревни (добирались до места - многими часами трясясь по грунтовкам либо в редко идущих Пазиках либо в попутных лесовозах по окружным дорогам и ожидая редко идущих паромов на реках) - я однако получил преподробнейший ликбез - как изготавливать самострелы, с эффективными механизмами, неизвестными нам, мальчишкам "цивилизованной" средней полосы, и уж тем более - больших городов. А другой потомок не успокоился - пока не переделал наверное все типы затворов, винтовок и автоматов начиная с бумаги и кончая железками. Т.е. это (с оружием, механизмами, компасом, холодопереносимостью итд) тоже что-то такое в крови, явно от тех палеолитических охотников доставшееся.
Ну это так, лирика.
Также напомню, что я имею наибольшее количество общих снипов (из форумчан меня пока в этом никто не побил!) с неандертальцами, коренными жителями Европы/Сибири
Что тоже какбы намекает.
Что касается Y гаплогрупп - то вопрос кто был мужьями тех Урсул (40-30-20 тыс. лет назад) - до того как пришли N1c1 - наверное ещё долго будет загадкой. Если N1c1, вообще откуда-то пришли, а не наоборот.