С DYS459=10 варягов ещё не было.
По поводу объяснения, кто такие представители гаплогруппы N1c1*, тут я не мастак.
Не умею рассказывать долго.
Просто, около 1/5 русских - потомки одного мужчины, проживавшего около 6000 лет назад где-то в Южной Сибири.
Они - носители Y-гаплогруппы N1. У нардов Поволжья частота этой гапогруппы варьируется от 15 до 40%, что даёт возможность предположить, что по Европе эта гаплогруппа распространилась именно из этого региона, достигнув максимума в Финляндии около 65%.
В Сибири же своего максимума гаплогруппа достигает у якутов - более 80%.
Но, практически у всех народов Сибири эта гаплогруппа представлена.
А дальше уже дело идёт о ветвлении филогенического дерева N1c1.
Большая часть Восточно-Европейских N1c1 происходит от одного мужчины, жившего около 4500 лет назад. 90%, что Ваш отец из таких.
Из этой ветви выделилась ветвь финнов, практически 70% финнов-N1c1, часть северных русских, уже из этой ветви отделилась в начале нашей эры карельская ветвь.
Меньшая часть европейских N1c1 принадлежат ветвям, которые я пока не могу укоренить в Европе, в Поволжье. Их линии тянутся к первопредку - в Сибирь.
Из этих, отдельных ветвей, наибольшая - моя, я её назвал ветвью нёвров. Около 40% населения балтоязычных Латвиии и Литвы - N1c1. Все они с этой ветви. На ней же находятся русские потомки балтоязычных племён. Здесь же и потомки литвинов - русские, украинцы и белорусы, произошедшие от предков из Великого Княжества Литовского.
Из этого же рода и Гедиминовичи.
Ветвь поменьше - малая балтийская, на ней представители разных стран, пока о том, где она произошла, сказать не могу.
Есть ещё пара варяжских ветвей. Так они названы из-за того, что их носители проживают ныне только в Швеции, немного в Финляндии, и совсем мало в России. Более того, в России они представлены исключительно Рюриковичами.