Диалог, состоявшийся в августе 2006:
Grigoriev:
Многовекавая история родственных (братских) народов.. Бракосмешение наверняка этому поспособстовало...
Мы рассматриваем ДНК современных уйгуров и тюрок, правильно? Всем известен исторический факт - северный Китай был под властью кочевников долгое время. Результат - это та картина, которую мы сечас наблюдаем в вопросе blackman'а.
Вот найти бы данные дДНК (древних, до эпохи чингисидов) уйгуров - вот было бы интересно обсудить.
Современные уйгуры, надо полагать, все же отличаются от древних.
Blackman:
Да, меня интересует вопрос, если вы думаете, что у древних и средневековых Тюрок были сино-тибетские рабы. И в этом случае, какие Y-SNP маркеры вы ассоциируете с ними.
Grigoriev:
Ну, вполне возможно, что при завоевании северного Китая в "подчинении" кочевников были разные китайские народы, в том числе и сино-тибетские... Надо посмотреть Гумилева...
Clavis:
думаю, что проникновение О3 из Китая в степную зону и далее в южную тайгу шло задолго до того, как начались походы армий и захват рабов, и до того как ханьцы стали оседлым, земледельческим народом. То есть это было расселение охотников, позднее - пастухов. Еще позже в степи происходит расселение европеоидного населения с дальнего запада (по времени согласуется с широким расселением ариев; наследство этой эпохи - ираноязычные топонимы в Забайкалье). Наверное, в это время в степи доминировала R1a. Потом начинается вытеснение европеоидного населения, точнее, прогрессирующее его разбавление монголоидным, сохранившим типичные для монголоидов гаплогрупы (как образно сказано у Рогинского, в степи подул восточный ветерок). В дальнейшем все миграции идут с востока на запад и практически никогда наоборот. Получается, что в этот период гаплогруппа О3 возвращается в степь. В этническом плане сначала тюркские народы теснят и ассимилируют ираноязычных (думаю, и алтай-кижи, и киргизы, и хакасы в свое время были ираноязычны), потом монголы - тюрок. В качестве примера - переселение казахов Чингисидами из Монголии на нынешнее место жительства.
..
Если не ошибаюсь, то же говорил Гумилев, объясняя это тем, что уйгуры включили в свой состав ассимилированные ими народы с типичным центральноазиатским обликом.