А почему мы должны привязаться именно к теперешним славянам?
А мы к теперешним и не привязываемся. Просто славянские миграции раннего средневековья на Эльбу видны достаточно четко. И это были не какие-то точечные переселения, а именно крупномасштабные переселения.
Мало ли кем могли быть прародители ветки. Почему какой то части германцев не "ославяниться" уже позднее, во время славянского бума?
Так они и ославянились - посмотрите какой процент R1b у поляков, чехов, словаков. Это как мне кажется потомки
основной части пшеворцев(более ранние времена брать не будем)
Кстати, предок клады мог жить как раз в юго-восточной части ареала, а расселение по нему могло произойти уже позднее.
О.. Я как раз об этом
Кстати, а что бы Вы предложили?
Трудно пока сказать, ветки ведь положение периодически меняют, а без взаимосвязи уверенно говорить о какой-то отдельной проблематично. Может поздняя славянская миграция(об этом первая часть поста), а могут быть и потомками какой-то из шнуровых культур Центральной Европы.
Посмотрите на саксо-тюрингскую культуру(на карте буква А). Чем не кандидаты?

Да и честно говоря мне кажется, что корни большинства ветвей можно тоже увидеть на этой карте. То что основными носителями культур шнуровой керамики были R1a1, у меня лично не вызывает никаких сомнений