АвторТема: GEDmatch.Com - инструмент для генеалогических поисков  (Прочитано 349816 раз)

Оффлайн Ya-nina

• Страна: by
  • Рейтинг +85/-4
  • Y-ДНК: R-YP1410 (отец),
  • мтДНК: HV2 (отец); V7а (я)
Уважаемые эксперты! Нуждаюсь в компетентной оценке ситуации. Есть у меня один совпаденец на Gefmatch, тестировался на  Ancestry, и у меня с ним довольно большой кусок совпадает -- 23,9 сМ. Причем интересно, что у отца совпадющий большой сегмент чуть поменьше, и остальные совпадения - на других хромосомах. Похоже, что -- составные от мамы. Человек этот усыновленный, о биологических родителях информации немного, хочет установить корни отца, "который был выходцем с территории Восточной Европы".  Поэтому насколько это совпадение может свидетельствовать об указанной генетической дистанции.

Comparing Kit F262818 (Nina Kvasovets) and A025008 (Rick Obsitnik)

Chr    Start Location   End Location   Centimorgans (cM)    SNPs
3   180,831,248   184,147,241   3.2   513
8   42,585,573   53,348,271   3.4   894
13   43,783,589   74,775,077   23.9   7,101
16   18,982,692   22,681,937   5.0   671
19   57,037,281   58,724,856   6.0   521

Largest segment = 23.9 cM
 Total of segments > 3 cM = 41.5 cM
 Estimated number of generations to MRCA = 4.2

Comparing Kit F262816 (Fedor Antonovich Kvasovets) and A025008 (Rick Obsitnik)

Chr    Start Location   End Location   Centimorgans (cM)    SNPs
4   103,437,469   108,415,049   3.5   836
10   68,016,965   70,945,369   3.0   674
13   44,265,123   74,949,407   23.8   7,069
14   69,227,301   71,952,831   3.7   705
18   23,014,644   26,050,309   3.1   686

Largest segment = 23.8 cM
 Total of segments > 3 cM = 37.1 cM
 Estimated number of generations to MRCA = 4.3

Оффлайн Srkz

• Страна: ru
  • Рейтинг +5153/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Поэтому насколько это совпадение может свидетельствовать об указанной генетической дистанции.
У меня есть такого же уровня пересечение с земляком деда. Возраст по одному сегменту не оценить - например, вам от отца он передался без изменений. Ну пусть будет не 4 поколения, а от 4 поколений.

Оффлайн Ya-nina

• Рейтинг +85/-4
Спасибо большое, Srkz!
А от 4-х -- надеюсь, не до бесконечности? (distant?). Глубина столетий там не маячит?

Оффлайн varang

• Страна: fi
  • Рейтинг +1823/-8
    • Проект "R1a-Y417 & Subclades" (M458>L1029>YP417)
  • Y-ДНК: R1a-L1029-A14777
  • мтДНК: H2a1
Спасибо большое, Srkz!
А от 4-х -- надеюсь, не до бесконечности? (distant?). Глубина столетий там не маячит?

сверілся с Вамі)))
беру любого белоруса,і всегда такая прімерно картіна:

Chr   Start Location   End Location   Centimorgans (cM)    SNPs
4   1,763,723   4,601,533   4.7   530
4   106,746,555   110,249,859   3.2   602
20   3,676,026   5,735,582   7.7   703

Largest segment = 7.7 cM
Total of segments > 3 cM = 15.5 cM
Estimated number of generations to MRCA = 6.9

Оффлайн Ya-nina

• Рейтинг +85/-4
Я тоже это заметила, но все-таки не любого, есть такие, с которыми ничего нет. На мой дилетантский взгляд -- принадлежность к популяции. А если еще и сословие где-то было близко -- так тем более. Шляхта в рамках более-менее одного региона,  можно сказать, породненная. Пересечений много.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5153/-3
Интуитивно кажется, что глубина должна быть в каких-то разумных пределах. Но не поручусь.
сверілся с Вамі)))
У Gedmatch метод расчета не приспособлен для дистанций более 4 поколений, вот он и пишет такое. Приведенное вами пересечение, видимо, действительно популяционное.
Я думаю, что на дистанциях от 4 надо скорее рисовать график распределения вероятностей - на 10 поколениях столько-то процентов, на 15 - столько-то, и так далее. Как это делают при расчете возраста общего предка по Y. Причем для популяций с разной историей этот график будет разным.

Оффлайн Елена Александровна

• Рейтинг +804/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
Спасибо большое, Srkz!

сверілся с Вамі)))

Largest segment = 7.7 cM
Total of segments > 3 cM = 15.5 cM

Считаю, что вам просто повезло. У меня видно совсем малый процент от видимых у моих родителей и далее родни. Поэтому с многими из них просто 0, о чем мне многие писали из форумчан тоже. Они с моей мамой (мамой), но не со мною. У однофамильцев с родителями есть сегменты. Причем наибольшие именно с двоюродным дедом отца по маме. А со мною у одного 0, как говорят - ничего общего. Хоть и есть далекие предки.

Советую обязательно протестировать старшее поколение. Если нет родителей - дедов- бабушек, то их родных братьев- сестер. Откроете для себя много интересного.

А Гедматчу я благодарна за именно эти малые фрагменты.Они во мне почему-то любят собираться.
Так у меня с родней дальше чем родители большие участки, чем у самих родителей!
т.е. никакой это не шум, а реальные общие предки!

Пример. Получила от знакомой письмо:
"Сравнила я наши с вашей мамой тесты, у нас есть
небольшие совпадающие фрагменты на 1, 8,9,15,16 хромосомах. Вот общие
данные:
Largest segment = 4.1 cM
Total of segments > 3 cM = 21.7 cM
Estimated number of generations to MRCA = 6.7"

И что Вы думаете? Протестировав маминого двоюродного брата получила её у него на странице.
И спасибо, что теперь видны и по X в FTDNA.
У дяди моего мама - сестра моей бабушки.  Х-хромосому мужчины  имеют только от мамы.
И с моей знакомой у него как раз общие ещё и сегменты БОЛЬШИЕ на Х- хромосоме.
Она 5 и далее родня, её дядя 4 и далее родня.

Т.е. бабушкина сестра получила больше общих со знакомой сегментов. Которые и достались её сыну.
А моя бабушка или уже мама - не получили.
Т.е. малые сегменты, и даже ноль - это отрицание родства только на небольшом расстоянии. Для 4-юродных и далее - Largest segment = 4.1 cM
Total of segments > 3 cM = 21.7 cM
уже показатель!
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2014, 15:15:57 от Елена Александровна »

Оффлайн Evg33

• Рейтинг +27/-0
  • FTDNA: 312482
    • RusNavi
  • Y-ДНК: R-KMS132+ (Z93+,Z94-,KMS149+)
  • мтДНК: H11a1
Елена Александровна: всё, мои обработались. Сегодня звёзды ушли сразу с 4х китов.

Оффлайн Don

• Страна: aq
  • Рейтинг +51/-0
Свершилось, GEDmatch выдал мне более близкого совпаденца по Х-хромосоме, чем раньше - 15сМ общие и 22сМ суммарные, но как и прежние совпаденцы были англичане, западноевропейцы, так и эта женщина, судя по её окружению, англичанка. Оказывается, что не только мои Y-хромосома и аутосомы не отсюда, но и Х-хромосома оттуда... короче "Дети шпионов" :'(

Оффлайн kbg

• Страна: ua
  • Рейтинг +109/-0
  • Днипро
А что у Вас за предки?
У меня, например, сплошь крестьяне. Поэтому мне, по-хорошему, надо иметь в виду и их владельцев, которые тоже ведь иногда улучшали генофонд своих подданных. Например, в семье моего отца рассказывают, что прапрадед со стороны бабки (у него было 14 детей) не пустил невестку в первую ночь к помещику, за что был высечен. А как остальные невестки и дочери - их помещик не требовал? Так это же все происходило менее 200 лет назад. Ну, и разные-всякие случайности тоже никто не отменял...
Мне кто-то говорил, что в современной Европе биологическое отцовство не совпадает с юридическим в 20% случаев, в Англии даже в 25%. Даже если с этим раньше было построже - перечитайте вступительную историю "Тысячи и одной ночи"...
Для кого-то может быть не очень приятно думать в таком ключе о своих предках. Это очень понятно - когда мне в 6 лет во дворе рассказали, откуда берутся дети, я была шокирована и уверенно дала отповедь гнусным очернителям: "Мои родители точно таким не занимались". Сейчас я в этом уверена меньше ;)

Оффлайн Don

• Рейтинг +51/-0
Уже рассказывал: 1/4 Южный Крым, 1/4 Решетиловский район Полтавской обл., 1/4 Куйбышевский район Смоленской обл.(ныне Курской), 1/4 Область Войска Донского. FF по Х-хромосоме не даёт приближенцев вообще (может инопланетяне на моём иксе?). GEDmatch показывает по иксу вроде как славян с короткими участками и западноевропейцев с длинными. FF по аутосомам 117 родичей, из них славян от силы 8-10 человек. На участке 2-ой хромосомы вокруг центромеры "висят" все известные в природе фамилии тех, кто больше всех любит тестироваться.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5153/-3
FF по Х-хромосоме не даёт приближенцев вообще (может инопланетяне на моём иксе?). GEDmatch показывает по иксу вроде как славян с короткими участками и западноевропейцев с длинными. FF по аутосомам 117 родичей, из них славян от силы 8-10 человек.
X-хромосома у мужчины составляет примерно 2% от длины аутосом.

Оффлайн Don

• Рейтинг +51/-0
А что у Вас за предки?
Когда моё чадо, оказавшееся в деревне, спросили: "Ну а твои родственники из какой деревни?" и получив ответ, мол таких родственников нет, страшно удивлялись. Мой отец закончил институт с красным дипломом, выполнял в своём коллективе самые сложные расчёты, жил честно и очень скромно, мог запросто врезать какому-нибудь жулику. Дед был начальником областного масштаба, однажды на заре карьеры послал в нокаут майора НКВД.  Прадед, очень вспыльчивый, хуторянин и далее крымские крестьяне. Мать отца - химик, её отец геодезист-землеустроитель (говорят из дворян?), её мать учительница из украинского рода священников. Отец моей матери - военный масштаба округа. Родители отца матери - смоленские крестьяне (давно видел у него фото предков крестьян, которые к сожалению пропали). Мать матери служащая, её отец железнодорожный мастер, а мать из верхнедонских, её родной брат - командующий армией.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
А что у Вас за предки?
У меня, например, сплошь крестьяне. Поэтому мне, по-хорошему, надо иметь в виду и их владельцев, которые тоже ведь иногда улучшали генофонд своих подданных. Например, в семье моего отца рассказывают, что прапрадед со стороны бабки (у него было 14 детей) не пустил невестку в первую ночь к помещику, за что был высечен. А как остальные невестки и дочери - их помещик не требовал? Так это же все происходило менее 200 лет назад. Ну, и разные-всякие случайности тоже никто не отменял...
Мне кто-то говорил, что в современной Европе биологическое отцовство не совпадает с юридическим в 20% случаев, в Англии даже в 25%. Даже если с этим раньше было построже - перечитайте вступительную историю "Тысячи и одной ночи"...
Для кого-то может быть не очень приятно думать в таком ключе о своих предках. Это очень понятно - когда мне в 6 лет во дворе рассказали, откуда берутся дети, я была шокирована и уверенно дала отповедь гнусным очернителям: "Мои родители точно таким не занимались". Сейчас я в этом уверена меньше ;)
Ужасно, ужасно прям варвары какие то.

Оффлайн tty

• Страна: ua
  • Рейтинг +5/-0
  • Y-DNA: R1b1b2a mtDNA: U4a2c1
Пытаюсь зарегистрироваться на гедматче, но он почему-то не подтверждает регистрационный код.

Помимо поисков родственников, гедматч позволяет по raw data рассчитать этничность?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.