Один (!) сиквенс. Это много?
Судя по тому что это крайне редкая гаплогруппа у русских, то находка подобного митотипа в Новгородской обл. может быть как-то связано с распространением его.
Роман,
Тут есть один важный нюанс. Дело в том, что большинство женских предковых линий у Рюриковичей 10-14 веков(не считая единичных браков с представителями боярской элиты в 12 веке) не были русского происхождения (жены Рюриковичей были византийского, венгерского, польского, литовского, сербского, немецкого, чешского, грузинского, шведского и датского происхождения). Кроме того, было много жен куманок (половчанок).
Что касается рубежа 13-14 веков, то довольно много Рюриковичей той эпохи было женато на ордынках (в основном чингизидках), тем самым закреплялись вассальные связи Рюриковичей и правителей Золотой Орды (особенно часто у кн.Белоозерских). Это означает, что жена Даниила по митохондриальной линии могла восходит к женам правителей Золотой Орды (Бату-хана, Сартака, Мункэ-Темура, Тудан-Мункэ хана, Тула-Буги), либо происходить от брака Рюрковича с чингизидкой. Последнее мне представляется более вероятным (брак с дочерью кн. Белоозерского).
"Распространение" митотипа может быть связано с прямой женской линией потомков от браков княжен Рюриковичей с боярской аристократией Новгорода (скажем, дочери того же кн. Белозерского, имевшего тесные связи с новгородцами) и далее по прямой женской линии.