Вот и у меня вопрос, хотя я, наверно, уже не новичок, но и не особый уж спец. Меня очень смущает эти самые вероятности по маркерам. Допустим мы имеем (конкретные примеры для своих родственников) 4-5-6 шагов на 67 и 2-3 шага на 37. Фтдна рисует, как всем известно на 20-30 поколений с вероятностями там 95-97 процентов. Первый случай, мы не знаем снипов и нам остается только в это верить. Второй случай, нам известен терминальный снип. И что я, например, вижу по нему ВБОП лет на 500+ больше, чем предикт по маркерам. Предикт стало был ненаучной фантастикой, данный с вероятностью 98 процентов.
Вообще меня терзают смутные сомнения, а вообще всегда ли был общий предок, если имеем 3-4-5-6 шагов на 67 маркеров. Может это дядя Вася из параллельной ветки. Может кому это покажется смешным. Но есть конкретные примеры, когда в течение последних 700-800 лет люди вообще не могли пересекаться друг с другом, а по предикторам предок их вполне себе жил в 1580 году.

Все эта богатая информация опирается на то, что 80 процентов не знают своей родословной на такую глубину. Но есть некоторые, которые знают и могут ее проверить. И тогда как у меня возникают вопросы с достоверностью этих оценок.
Заранее извиняюсь, за такой сумбур вместо музыки. Все это касается только R1a.