Уважаемые знатоки.
Извинияюсь за диленатнтство.
Сделал Y111 тест у FTDNA. Показывает R-М198. Насколко я понял мой субклад (так правильно?) Y2619.
Совпаденцев полно. Большинство ашкеназы, что в общем-то понятно. Все далекие, но есть один с дистанцией 1 на Y67. Но фамилия другая. На мейлы не отвечает.
1й вопрос: насчет Y2619, то есть Левиты, это правильно?
2й вопрос: какую более-менее интересную/полезную инфу можно из этого извлечь? К примеру предок? Или миграция предков? Или чего другое?
Заранее спасибо!
Какой у вас номер образца в базе фтдна? И в каком проекте можно увидеть ваш гаплотип?
Дистанция 1 на 67 означает прямое родство в пределах нескольких поколений. Скорее всего не более 2-3 поколений. К примеру у меня с моим пятиюродным братом разница 3 на 67 маркерах.
По моему примеру 1/67 это чуть ли не 9-юродный дядя с tmrca 375 лет (общий предок жил по архивным данным около 1720-40 годов)
На FamilyFinder родственную связь такой глубине соответственно не увидишь.
+Фамилии для львиной доли регионов РИ в начале 1800ых годов вещь непостоянная, как правило (если ваши оба предка с РИ).
Можете скинуть сюда в соответствующую тему координаты того человека, может кто на форуме лично знаком + попросить помощи админов проектов.
если же руководство тоже промолчит и не поможет, могу поискать почту одного человека, что выискивал левитские гаплотипы пару лет тому.
+рекомендую сделать Big - у меня есть уже три случая, когда на верхних уровнях нет даже возможных родичей, а на уровне снипа (пусть даже почти и 900 лет) уже появляется.
миграция предков -
http://scaledinnovation.com/gg/snpTracker.html но так как вы опираетесь на данные предиктора(иногда из-за гомоплазии они могут давать ошибочные сведения) и без знания своего точного положения на дереве Yfull, плюс зная насыщенную миграционную историю ашкеназов - в итоге это всё может дать сильно упрощенную картину.
Что еще можно сделать - попробовать закачать аутосомку на гедматч(+майхеритедж) и поискать нужные фамилии среди мэтчей.