P.S. По всему кажется, что заселение было куда раньше. В эпосе эстонцев Калевипоэг уже древние эсты и финны туда-сюда плавали друг к другу через Финский залив.
А это уже просто о том, насколько терлись на Балтийском море друг о друга разные племена. И когда мы выходим на разделение снипов, то интересно представлять, какие процессы происходили в регионе. Тут просто один из эпизодов, Из истории города, в котором мне привелось вырасти - в Таллине:
Впервые название «Колывань» встречается в сочинении арабского географа Аль-Идриси «Книга Рожера», написанном в 1154 году на Сицилии. В разделе, содержащем описание района Балтийского моря, упомянута страна Astlanda, то есть «Эстланда, Эстландия», и говорится: «К городам Астланды относится также город Колуван (Quoluwany). Это маленький город вроде большой крепости. Жители его землепашцы, и их доход скуден, но у них много скота». Свои сведения географ, как правило, заимствовал у мореплавателей, скорее всего норманнов[1].
В древнерусских источниках название «Колывань» впервые упоминается под 1223 годом в суздальской летописи по академическому списку:
прииде князь Ярослав [Всеволодович] от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа, но города не взяша и злата много взяша.
Затем Колывань упоминается в летописях под годами 1228, 1268, 1269, 1343, 1391, 1433, 1495, 1572 и прочее."