АвторТема: сдал тест в Genotek - R1a  (Прочитано 14574 раз)

Оффлайн Mironov

• Страна: ru
  • Рейтинг +21/-2
  • Maternal Y-ДНК:: E1b1b1a1b1a10g (FGC33621)
  • Y-ДНК: R1a1a1a1d2b3a1 (Y339561)
  • мтДНК: H85
Re: сдал тест в Genotek - R1a
« Ответ #90 : 18 Февраля 2024, 13:49:05 »
Судя по полученным данным для знакомых, генотек может выдавать какой-то процент мордвинов для тех русских, чьи предки жили преимущественно на юго-востоке центральной России (примерно между Доном и Волгой). Иными словами, это могут быть не буквально мордвины, а примеси каких-то финно-угорских народов, проживавших на этой территории и впоследствии ассимилированных русскими, но генетически близкими к современным мордвинам.

С западными русскими может произойти такая же история, но в сторону латышей/литовцев. То есть следует воспринимать не буквально, а как абстрактный "балтский след" в аутосомах)

Оффлайн LeslaАвтор темы

• Главный модератор
  • Рейтинг +3128/-10
  • FTDNA: 283049; YFull: YF064734
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
« Ответ #91 : 18 Февраля 2024, 18:45:43 »
Судя по полученным данным для знакомых, генотек может выдавать какой-то процент мордвинов для тех русских, чьи предки жили преимущественно на юго-востоке центральной России (примерно между Доном и Волгой). Иными словами, это могут быть не буквально мордвины, а примеси каких-то финно-угорских народов, проживавших на этой территории и впоследствии ассимилированных русскими, но генетически близкими к современным мордвинам.

С западными русскими может произойти такая же история, но в сторону латышей/литовцев. То есть следует воспринимать не буквально, а как абстрактный "балтский след" в аутосомах)
Это тема для обсуждения результатов тестирования Y-хромосомы. Аутосомы обсуждаются в других разделах.

Оффлайн whoami

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #92 : 16 Марта 2025, 12:55:19 »
Добрый день,
подскажите пожалуйста,
вот-только только погружаюсь в это всё.
Топик этот почитал..
Цель - найти родителей деда по отцу (1930е, детдом..), либо чуть выше..

Правильно ли я понял, что единственно правильная вещь сейчас это сразу сдать big y700 либо WGS?

Генотек на файле от myheritage показал r1a1a1
cladefinder.yseq.net показал: Most specific position on the YFull YTree is R-Z2125

Совпаденцы по мужской линии на генотеке пока не более 0,51%
Но даже это уже кое-что даёт:
у некоторых указаны регионы для их дедушек в том числе и пра (а я знаю довольно широко свои ветки)
а оставшихся я проверяю в том числе по базам погибших в ВОВ: встречаются ли фамилии моих совпаденцев по локации (+/-) детдома моего деда.

Оффлайн DELTA

• Рейтинг +457/-0
  • Y-ДНК: I2a-Y3120--PH908--FTT65; род деда N1a-L550
  • мтДНК: W6a4
« Ответ #93 : 16 Марта 2025, 13:13:00 »
Добрый день,
подскажите пожалуйста,
вот-только только погружаюсь в это всё.
Топик этот почитал..
Цель - найти родителей деда по отцу (1930е, детдом..), либо чуть выше..

Правильно ли я понял, что единственно правильная вещь сейчас это сразу сдать big y700 либо WGS?
...

Тут big y700 либо WGS не помогут так как выявленные совпаденцы на дальности 500 - 2500 лет назад будут уж слишком далеки. На искомой дальности (1930е) надо аутосомных совпаденцев смотреть, загрузить результаты в другие сервисы для поиска совпаденцев.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +328/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #94 : 16 Марта 2025, 13:57:29 »
whoami
Сделать глубокий тест на Y - это не лишне. Сейчас это вам не пригодится, но обязательно пригодится потом, когда вы найдёте подходящего человека.
Намного важнее, как верно заметил уважаемый DELTA, сделать обычные аутосомные тесты своему отцу и матери. Если живы дедушки/бабушки - лучше им.
На самом деле, меньше всего смысла в тесте - для самого себя)
Как сделаете - заведите тему на форуме и мы все будем вам помогать.
Вы взялись за сложную задачу, которая на текущем уровне ДНК-генеалогии решается сложно, из серии повезёт/не повезёт. Но кое-что сделать можно.

Оффлайн whoami

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #95 : 29 Марта 2025, 12:14:49 »
Спасибо всем не равнодушным.
Прошу прощения если оффтоплю.
Но похоже тёмный лес и я без подсказки пока никуда.
На ftdna показывает что есть 5 людей у которых тоже R-Y2915.

Подскажите, пожалуйста:
означает ли это что они мне родственники по линии отца?
т.е. нужно дополнительно смотреть длину общих днк и, очевидно, писать письма и спрашивать об общих корнях?

Там же четверо R-Y2905 и один R-Y29901 - пока не знаю рассмтаривать ли их.. ближе ли они чем r-y2915.. нет пока понимания.

*контекст:
Ищу ветку отца деда, дед в 30ых попал в детдом.

п.с.
про везение.
не знаю везение ли это.
Просто беру фамилий совпаденцев по генотеку / myheritage от 0.7% (выше пока нет) и ищу по базам ВОВ эти фамилии с контекстом локации..
И знаете, находятся же.. понятно да что могут быть однофамильцы, но надежда теплится.

Оффлайн Daemon2017

• Рейтинг +1368/-19
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
« Ответ #96 : 29 Марта 2025, 12:25:25 »
Спасибо всем не равнодушным.
Прошу прощения если оффтоплю.
Но похоже тёмный лес и я без подсказки пока никуда.
На ftdna показывает что есть 5 людей у которых тоже R-Y2915.

Подскажите, пожалуйста:
означает ли это что они мне родственники по линии отца?
т.е. нужно дополнительно смотреть длину общих днк и, очевидно, писать письма и спрашивать об общих корнях?

Там же четверо R-Y2905 и один R-Y29901 - пока не знаю рассмтаривать ли их.. ближе ли они чем r-y2915.. нет пока понимания.

*контекст:
Ищу ветку отца деда, дед в 30ых попал в детдом.

п.с.
про везение.
не знаю везение ли это.
Просто беру фамилий совпаденцев по генотеку / myheritage от 0.7% (выше пока нет) и ищу по базам ВОВ эти фамилии с контекстом локации..
И знаете, находятся же.. понятно да что могут быть однофамильцы, но надежда теплится.

R-Y2915 это очень древняя мутация: она появилась во II в. н.э. https://www.yfull.com/tree/R-Y2915/ и охватывает существенную долю потомков племени вятичей, которые по сей день расселены очень компактно.
Так что совпаденцы могут иметь с вами общего предка как во II, так и в XIX веке - для точной датировки каждого случая нужен более глубокий тест Y-хромосомы, который можно сделать в FTDNA.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +743/-3
« Ответ #97 : 29 Марта 2025, 13:12:56 »
whoami
Сделать глубокий тест на Y - это не лишне. Сейчас это вам не пригодится, но обязательно пригодится потом, когда вы найдёте подходящего человека.
Намного важнее, как верно заметил уважаемый DELTA, сделать обычные аутосомные тесты своему отцу и матери. Если живы дедушки/бабушки - лучше им.
Как сделаете - заведите тему на форуме и мы все будем вам помогать.
Вы взялись за сложную задачу, которая на текущем уровне ДНК-генеалогии решается сложно, из серии повезёт/не повезёт. Но кое-что сделать можно.

Со всем согласен, кроме этого:

В "традиционных" случаях-да, от этого меньше всего пользы. Я бы даже сказал что она практически нулевая.

Однако в "нетрадиционных" случаях есть опред. шанс вдруг обнаружить что половина твоих документальных предков может оказаться вовсе не твоими предками, а если особо "повезёт", то не половина, а все.
Жизнь она такая, и от измен, случайных подмен детей и Ко никто не застрахован.
Так что если есть возможность, то аутосомный тест сделать себе любимому тоже не помешает.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +328/-4
« Ответ #98 : 29 Марта 2025, 15:30:37 »
Со всем согласен, кроме этого:

В "традиционных" случаях-да, от этого меньше всего пользы. Я бы даже сказал что она практически нулевая.

Однако в "нетрадиционных" случаях есть опред. шанс вдруг обнаружить что половина твоих документальных предков может оказаться вовсе не твоими предками, а если особо "повезёт", то не половина, а все.
Жизнь она такая, и от измен, случайных подмен детей и Ко никто не застрахован.
Так что если есть возможность, то аутосомный тест сделать себе любимому тоже не помешает.
Да, всё так. Но финансы у людей обычно ограничены и никто в нашей теме не имеет сходу большого опыта. Уверен, если бы вы изначально знали всё, что знаете сейчас, вы бы несколько по-другому свои тесты делали. Может быть другим людям, может быть в другой последовательности, может быть в других лабораториях. И в первую голову - тестировали престарелых дедушек-бабушек. Потому что можно просто не успеть.
Мы все сейчас по сути запрыгиваем в последний вагон уходящего поезда. И ещё одно поколение и в аутосомных тестах будет весьма мало смысла.
А себе сделать - всегда можно.

Оффлайн VA

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #99 : 18 Января 2026, 10:40:52 »
otis93
Уверен, что как только вы поймёте всю реальную экономику теста, вы выберете WGS.
Подскажите, пожалуйста, люди знающие, то что Genotek предлагает как Полный экзом это и есть WGS (раз уж тут речь зашла и о том и о другом)?
https://www.genotek.ru/diagnostic/exome/

В смысле определения  y гаплотипа, этот тест тоже даст подробную информацию?

Оффлайн Древ

• Рейтинг +328/-4
« Ответ #100 : 18 Января 2026, 10:51:49 »
Подскажите, пожалуйста, люди знающие, то что Genotek предлагает как Полный экзом это и есть WGS (раз уж тут речь зашла и о том и о другом)?
https://www.genotek.ru/diagnostic/exome/

В смысле определения  y гаплотипа, этот тест тоже даст подробную информацию?
Нет. WGS от Генотека это продукт "полный геном":
https://www.genotek.ru/full-genome/

Оффлайн VA

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #101 : 18 Января 2026, 13:02:32 »
Нет. WGS от Генотека это продукт "полный геном":
Спасибо. Это дороговато, в три раза дороже.

Оффлайн VA

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #102 : 18 Января 2026, 14:25:20 »
WGS от Генотека это продукт "полный геном":
Чтобы тему для себя закрыть. Если сдам WGS, то буду знать все свои SNP, которые можно потом сравнивать с любой известной гаплогруппой, правильно?

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Модератор
  • Рейтинг +4859/-5
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
« Ответ #103 : 18 Января 2026, 15:27:46 »
WGS от Генотека это продукт "полный геном":
Чтобы тему для себя закрыть. Если сдам WGS, то буду знать все свои SNP, которые можно потом сравнивать с любой известной гаплогруппой, правильно?
Да, правильно.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.