Ну почему же так просто отменяется. Вполне возможно, что предки клада I2a2 -I2a*, а может даже и I2* жили на территории Динарских Альп со времен мезолита (что соответствует датировке Нордведта). С течением времени все прочие клады распространились по территории Европы, а предки I2a2 остались на месте. Вполне возможно, что молодость клада обусловлена прохождением популяции через "бутылочное горлышко" или серию "бутылочных горлышек", примерно между 800-250 годами д.н.э, в результате чего популяция Hg I2a на территории тогдашней Иллирии свелась к критическому минимуму. Это, конечно, не означает, что в указанный интервал времени истребили всех I2a: скорее осталось около десятка мужский Y-линии, у одной из которых произошла определяющая I2a2 SNP-мутация M423+. Видимо прошедшая бутылочное горлышка популяция в течении долгого времени жила изолировано (в труднодоступных местах) и поэтому по прошествии времени, в популяции произошел другой генетический эффект "отца-основателя". То есть линия, где произошла I2a2 SNP-мутация M423+ вытеснила все остальные.
О средневековых родах Югославии известно достаточно много по историческим исследованиям. По правящим родам есть много литературы на русском, по более мелким "кнезам" - в основном на словенском, хорватском, македонском и сербском языках. Кстати, сами югославские коллеги предпочитают называть I2a2 не динарским ( и тем более славянским) кладом, а влахским, подразумевая, что влахи жили в Боснии,Черногории и Далмации отдельно от славян. В этом ракурсе интересно, что один из моих ранних предков, живший в конце 15 века носил прозвище
Волошин (та на языке той эпохи называли валахов, в том числе и
румын ) и до сих пор в окрестностях села моих предков Стахово существует урочище Волошино, которое очевидно принадлежало этому Волошину.
PS. Пока я набирал ответ, ув.zastrug ответил примерно то же самое.
Теперь он пишет, что "возможно,всего лишь 2400"
Интересно, с какими археологическими культурами можно связать этот возраст. Получается, Лепенский Вир и мезолит отменяются ? Жаль. Ещё больше жаль, что иллирийцы тоже отменяются. Кстати, а что-нибудь известно о средневековых родах Боснии и Герцеговины или княжеств Даламции (по аналогии с сопоставлением данных ирландских родословных и ДНК-генеалогии) ?