АвторТема: Эксперименты Srkz с аутосомами  (Прочитано 170838 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SrkzАвтор темы

  • Сообщений: 9186
  • Страна: ru
  • Рейтинг +5207/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: Эксперименты Srkz с аутосомами
« Ответ #930 : 19 Сентябрь 2024, 14:56:35 »

Он не то, чтобы везде преобладает, но во всех группах имеется выше определённого уровня. То есть, вполне работает, как метка общего происхождения.
А у удмуртов, коми, мордвы сколько этого компонента по сравнению с тюркоязычными не смотрели?

Еще интересно узнать, сколько у русских вятки и перми, учитывая, что мишари - ближайшие к русским по аутосомам.
Русские не участвовали, а среди ФУ региона выборки с имеющими смысл к рассмотрению значениями все на графиках, это бесермяне и мокша.

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5438
  • Страна: ru
  • Рейтинг +440/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Эксперименты Srkz с аутосомами
« Ответ #931 : 20 Сентябрь 2024, 07:28:41 »
Если вы про башкир и татар, то да. У татар доминируют одни  линии ,у башкир другие.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 1418
  • Рейтинг +217/-4
Re: Эксперименты Srkz с аутосомами
« Ответ #932 : 30 Ноябрь 2024, 08:58:55 »
Это как раз более или менее понятно - западный золотоордынский должен был присутствовать в значительной степени у ногайцев, но при этом отсутствовать у мишар (в генофонд которых прямо таких значимых вливаний в ордынский период не было). А здесь - наоборот.
Такой же вопрос по мишарам? Если они получаются самыми "татарскими" татарами у которых пикует данный общетатарский компонент, то за счёт чего каких составляющих древних компонентов? Тем более, если они действительно меньше получили недавних вливаний? Проверить это можно сравнив с уже имеющимися сериями булгарских палеоднк. Если получится аналогичная картина и мишары будут также пиковать к древним образцам, то- да +100500, расчёты уважаемого Srkz вполне себе открытие и заслуживают не только освещения в СМИ, но и отдельную научную публикацию.
Поправьте, если я не прав - но ведь у мишарей из всех поволжских татар как раз пикирует ближневосточный  (южный/средиземноморский) компонент, а он как раз может быть связан с сарматами. Скорее  всего на генофонд татар повлияла какая то отдельная популяция сарматов( если мое предположение верно). Может  именно этим объясняется и небольшие пересечения ядра генофонда татар с генофондами мокши и чувашей, также имеющих южные компоненты в своем составе, а также иных кочевых народов - имеющих в своем составе сарматский компонент, но из других сарматских популяций
Золотоордынский кластер -это прежде всего Восточная  и Центральная Азия (Монголия) .Больше всего доля данного субстрата среди кочевых Золотоордынцев: у ногаев,кочевых узбеков ,каракалпаков, казахов ,меньше-у степных крымских  и литовских  татар.
В этногенезе крымских степных татар приняли участие, кроме монгол- доордынские половцы ,аланы (асы),даже возможно и булгары .Ряд ученых предполагает ,что кланы Ширин и Яшлав (Яслав) в составе Крымского ханства -аланского происхождения . Часть представителей,воинов  данных кланов переселилась в ВКЛ на службу Великим князьям Литовским..Оттуда и появился  среди литовских татар понтийский тип -как аланское наследие .
Кстати из всех потомков ордынцев к Поволжским татарам генетически ближе всех именно литовские татары
У мишар пикует Западно-Азиатский компонент , у которого Ближне-Восточный
и Средиземноморский субстраты являются  составной частью.   
Еще до освоения методов генетических исследований, связанных с происхождением популяций  и выявлением  степеней родства между ними,антропологи и археологи, на основе полученных в результате научных исследований результатов , констатировали,что поволжские татары имеют генетическое родство с древними этнопопуляциями скифо-сарматского происхождения .
По этому у меня нет ни какого сомнения в том, что общим связывающим ядром всех этногрупп татар является скифо-сарматский  генетический компонент.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2024, 12:07:47 от Рудольф »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.