Ну так не бывает - данным по дДНК доверяю, и вообще и Андерхилл конечно динозавр, но вот здесь рыбу заворачивали
Ну тогда давайте уточнять где конкретно Андерхилл обозначал светлопигментированность среднеазиатско-казахстанских европеоидов?
Ну если не нравится, можно конечно черепа и кости напильником обработать, конечности обрезать, и превратить протоевропеоидов в грациальных и относительно невысоких средиземноморцев.
А кто говорит про грацильных и невысоких средиземноморцев.
Я лишь полагаю (и пока обратного мне не доказали) что "палеоевропеоидный" тип не был светлопигментированным. Я придерживаюсь взгляда, что светлопигментированными были лишь отдельные его группы.
А поскольку реально большие преимущества светлая пигментация даёт только земледельцам (в мясе витамина D больше и на мясной диете на севере очень сильно белеть необязательно) то и массовое распространение этой мутации склонен считать поздним.
Если Вы располагаете данными, что светлая пигментация являлась преобладающей в кроманьидных типах ещё с палеолита, то я огромным удовольствием с ними ознакомлюсь.
Как то это слишком обще. То что мы сейчас называем балтидами или скорее западными балтидами наиболее близко
А это очень сильно зависит от личных пристрастий и оценок. Формально западный балтид классических типологических схем это северные немцы, частично поляки и шведы. Уже Прибалтика в этих схемах не западно-балтидна. Другое дело, что многочисленные отечественные классификаторы очень рвутся уложить себя в классификационные модели разработанные сугубо для Северной Европы и в итоге размножают этих самых "западных балтидов" аж до Урала.
Типологические схемы вообще довольно коварная штука, а связанная с ними терминология и того хуже.
Насколько я могу понять Вы имеете в виду палеоевропейский, "свидерско-аренсбургский" тип распространённый в Восточной Европе с раннего мезолита и действительно расселявшийся с периферии Балтийского ледового щита.
В общем в данном случае "западный балтид" я применил как = "кроманоидный тип"
Это-то и породило в итоге путаницу
При этом хочу заметить, что весь кроманьидно-мехтоидный комплекс изначально северо-африканский и с таким же основанием может именоваться не "балтидом" а "сахаридом" или "нигеридом" (самые южные точки находок типажей Мехту-Афалу, если мне склероз не изменяет это как раз таки бассейн Нигера).
В общем давайте быть точнее с определениями.