0.002 или FTDNA
попробуйте оба блюда
Как так, ведь тогда гаплотипы будут скакать с ветки на ветку . Это же не железобетонные, 100-маркерные
Вы еще не заметили, что скорость мутаций на топологию почти не влияет?
И если укоренения несколько раз поменять (то что называют расплывчатым словом
причесывание), то родственные ветки всё равно почти всегда с одинаковым результатом можно отделить одну от другой.
А если взять и в паре просчитать на обычном калькуляторе TMRCA, то результат получается такой же (или, если хотите, сопоставимый с результатами от АК - он, кстати всегда использует среднегаплотипную скорость).
Всё это делается малой кровью и без всякой особой зауми. То есть выдерается ветка, а на ней считается калькулятором TMRCA для самой разнесенной пары.
Насколько точны такие выкладки - вопрос особый.
Если у кого-то какие-то сомнения, то могу доказать.
Что до так называемых
возвратных мутаций, то на деле это означает переход от "выверенной" АК ранее скорости 0.0022 к не менее "выверенной" скорости 0.0021.
Я просто беру 0.002. К чему мелочиться?
Понимаю что своим желчным сарказмом по поводу
науки и
академии всех уже достал, но если кто-то обратит внимание на смысл моих речений, а не только на злобные интонации, то без труда убедится в правоте моих слов.
В начале любого познавательного процесса надо всегда что-то принять за акисому и чьё-то мнение считать авторитетным. Но потом неплохо подумать и самому попытаться разобраться что к чему и
ху из ху.