не может быть никаких трех, четырех и т.п. ветвей из одного узла.
Вместе с тем, я действительно утверждал и продолжаю утверждать это. С одной оговоркой:
до последних времён (может последней тысячи лет)
Аргументация такая. Мужские(Y) линии, даже без явных бутылочных горлышек, очень активно элиминируют, т.е. фактически вымирают. (Женские тоже элиминируют, но не так значительно.) А поскольку, как я уже писал выше, мы можем отобразить только линии дожившие до нашего времени, то вымерших на дереве не будет. Даже если у древнего мужчины было несколько сыновей, наиболее вероятным будет, что ни одна прямая мужская линия от его сыновей не дожила до нашего времени. Древний мужчина, у которого до нашего времени дожило по прямой мужской потомство одного сына уже редкость. Потомство двоих сыновей - огромная редкость. Вероятность этого уже очень маленькая. Поэтому, мы на Y-дереве видим достаточно мало узлов в древности. Причём, чем древнее, тем меньше. Хотя это отчасти также связано с ростом численности всего человечества. Вероятность того, что от древнего человека до наших дней доживёт потомство трёх или более сыновей настолько близка к нулю, что всерьёз её не имеет смысла рассматривать. Поэтому и вероятность выхода трёх и более современных ветвей из одного узла в древности близка к нулю. Чем древнее,тем ближе к нулю.
Но вместе с тем, чем ближе к нашему времени, тем вероятность выше. Поэтому, я и сделал оговорку, что в последние времена уже возможно, чтобы из одного узла выходило три или даже больше ветвей.
До "Y-Адама" жили тысячи мужчин сапиенс. Но до нашего времени от них выжила только одна линия. Та, которая и проходит через "Y-Адама", а от него раздваивается. "Y-Адам" был первым мужчиной, у которого до нашего времени дожило потомство по прямым мужским линиям двух сыновей. Поэтому он и является БОПом всех мужчин человечества. Как я уже писал, речь может идти только о протестированных. Если среди непротестированных окажутся представители ответвления, более раннего, чем развилка А00 / А0-Т, то "Y-Адамом" станет другой человек - более древний.