Делаю попытку
в несколько приемов создать иллюстрированное руководство пользователя по самостоятельному созданию филогенетических деревьев.
Было бы неплохо, если маститые мастера построений дали бы тоже свои мастер классы.
Итак.
Этап 1.
Как извлечь 17-маркерные сходные гаплотипы с сайта http://www.ysearch.org ?
Предполагается, что Вы зарегистрировались там и внесли значения аллелей по каждому из протестированных локусов.
После чего получили индентификационный номер. Ну, например UA87M.
Идем на главную страницу:
и вверху кликаем на окошко
SEARCH FOR GENETIC MATCHES:
В открышемся окошке вводим идентификационный номер от
Ysearch и давим на кнопочку
SEARCH. В открывшемся окошке выставляем всё, как обозначено на картинке:
Предполагается, что мы не знаем, какая у нас гаплогруппа. Или же просто не очень доверяем людям, введшими свои данные.
Итак, поставили что хотим провериться только с людьми, имеющими не меньше
17 таких же маркеров, что и у нас (любители расплывчатых толкований, уходящих на тысячелетия, могут выбрать 12, но я бы всё-таки настоятельно рекомендовал всем прошедшим тест у Балановских именно 17; хотя бы на первом этапе).
Выставили максимальную генетическую разницу
6. (Примеры генетической разницы 6: 6 одношаговых мутаций, или 4 одношаговых и 1 двушаговая, или 3 двушаговых и т. д.)
Гаплогруппу (пока!) не выбираем.
Вводим написанное словечко.
Давим на
SEARCH.
Получаем нечто подобное:
Мой пример не очень удачный.
Во-первых, гаплотип
среди протестированных на сегодня очень редкий. (То есть он не какой-то особый сам по себе. Просто похожие люди живут в сельских, не самых богатых районах, не самой богатой вообще, Украины.
)
Во-вторых, я проверился по 75 маркерам, что дополнительно несколько сбивает с толку.
Я использую обычно несколько иные настройки, что дает мне примерно такую вот картинку:
Коллеги, я очень надеюсь, что кто-нибудь из прошедших тест у Балановских наконец-то зарегистрируется на
Ysearch и я продолжу объяснение на конкретном примере.
Более того планирую объяснить как получить данные с
http://www.ydna.ru/ydb и из
базы Соренсона.