АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Комар-Стаховские  (Прочитано 80955 раз)

Оффлайн Wladzislaw

• Страна: 00
  • Рейтинг +68/-5
    • Собрание Белорусской Шляхты
Было бы хорошо, если бы Вы занялись изучением прочих шляхетских родов Стахова - Дубойскими, Шпаковскими, Качановскими, Шоломицкими, Бутт-Гуссаимами, Яроцкими, Гореглядами и прочими.

По Шоломицкие у меня частично обработаны дела ДДС.

Оффлайн Wladzislaw

• Рейтинг +68/-5
Эта роспись из выводовых актов по Минской губернии. утверждена 03.01.1803г

Веротяно, это некое недоразумение, у меня вывод у этих, бобруйских, Комаров с гербом "Комар.

А где именно они проживали?

Не знаю. Я де-визо просматривал все определения (декреты выводов), отмечал только уезды.

Оффлайн Wladzislaw

• Рейтинг +68/-5
Здравствуйте,Wladzislaw. Я видел изображение Фамильного Д-ва Комаров г. "Радван". Только изображение (эл-я копия), всякий текст отсутствовал. В том же деле (1174, стр. 96) присутствует изображение д-ва рода Комар г. "Комар". Я привожу данные из описи №1 НИАБ. В этой описи оба фрагмента идут один за одним, точнее один над одним. Комары г."Комар" из Пинского у. , откуда Комары г. "Радван"-мне не известно. Вы в подобных вопросах более сведущи. Возможно Комары "Радван" не прошли через фильтры "разборов", в книге "неутвержденных" упоминаются род Комаров (№991, дело №145 от 03.01.1803г.). 

Вы сами смотрите в архиве или вам рассказывают, а после вы уже пересказываете?

Все написано так сумбурно, что малопонятно. В описи № 2 фонда 319 у дела фамилии Комар написано, что они герба "Радван"? Так или нет?

Откуда происходит то, что вы видели с гербом "Радван"?

Оффлайн Wladzislaw

• Рейтинг +68/-5
Wladzislaw, у меня есть копии 1 и 2 описей за 1982г., то что мне дали посмотреть в читальном зале отличается от моего варианта. Возможно у них более новая версия. В ней нет дела 32а, которое я собственно и искал.

Любопытно с описями. У меня духу не хватило взяться за переписывание :). Если не особо жалко, дайте мне копию.

Вероятно, дело, которое вы упоминаете, это генеалогические таблицы, есть несколько дел, где они собраны. Там схемы по выводам/определениям. Удивительно, что герб "Радван", поскольку у меня под этой датой записаны Комары со своим гербом. Возможно, я ошибся. Но, пока я сам не посмотрю снова книгу выводных декретов, я, всё же, буду считать, что у них был вывод с гербом "Комар".

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Wladzislaw.  В Питере в РГИА есть дело за 1861г. - Комар из Минской губернии. Возможно это и есть Комары из Бобруйска.

Alboro, я скачал переписи.

Огромное спасибо и +1 от меня.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Вадим. ну не за что. я рад, что оказался полезен. если помните, я ваш должник. посмотрите 2часть, по порядковым номерам, возможно, я не все загрузил.

Ок.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Cборник к истории Северо-Западной Руси.

У меня есть оригинал этого документа из т.н папки по процессу панов Скирмунттов, Плотницких и Стаховских с епископом Бялозором по поводу перевода Плотницкой церкви в унию. Так вот, составители "Археографического сборника к истории С-З Руси" (если не ошибаюсь, это 6 том) ошибочно записали Кирдея Зелеевича в Комары-Стаховские. На самом деле, это Кирдей (он же Кшиштоф) Зелеевич Гриневича Веренич-Стаховский, многократно упомянутый в материалах пинского гродского и земского судов того периода (см. генеалогию Веренич-Стаховских).

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Но это еще не все. Из двух остальных "Комаров-Стаховских" - Василия Карповича и Федора Карповича - в приведенном Вами документе только Федор Карпович настоящий Комар-Стаховский (он же есть в генеалогии, см. родословную роспись Комар-Стаховских). Василь Карпович же является представителем рода Некрашевич-Стаховских (он тоже есть в родословной см. родословную роспись Некрашевич-Стаховских).

То есть вместо ошибочного текста в сборнике "Василя Карповича, Кирдея Зелеевича, Федора Карповича -Комар-Стаховских" нужно вслед за оригиналом нужно читать "Василя Карповича [Некрашевича], Кирдея Зелеевича [Веренича], Федора Карповича Комара [вместе] Стаховских".

Адам Бонецкий же, который никогда не видел в глаза оригинальных документов по этому делу, просто повторил ошибку составителей "Археографического сборника".
Вот так, из-за ошибки составителей, появились никогда не существовашие Василий Карпович и Кирдей Зелеевич Комары-Стаховские.  ;D

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Вообще, с этими Карповичами Стаховскими в 17 веке можно запутаться, если тщательно не анализировать информацию. Ситуацию усугубляет еще то, что в соседних (с Плотницей и Стаховым) Осовцах проживал род Карповичей (которые выводились в 19 веке в дворянстве как Карп-Карповичи герба Кораб).

Вот и поими порой, когда указывается просто прозвище без фамилии, о ком именно идет речь в архивном документах.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
нда, ну я исходил из Бонецкого. и из того, что Комары в Плотнице присутствуют очень давно, практически на правах рода. в свое время они были авторитетнее чем собственно Стаховские. Андрей Комар(ротмистр Пинский и староста Шоломецкий) как раз из Плотницы(?). Возможно!

Я посмотрю книгу Онищенко по урядникам ВКл времен короля Станислава-Августа Понятовского, и тогда скажу что думаю. По-моему, он там есть.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
ну во ,поди разберись. курс молодого бойца. спасибо, Вадим.

Насчет Комаров из Плотницы не знаю, но самые богатые представители рода Комаров (причем католики) были именно в им. Дубое, часть которого принадлежала чуть ли не до 1939 года.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Он там должен быть. интересно откуда он и почему "Радван"? в  архиве юзр он упоминается, но ваще непонятно...

Польская геральдика -это полный хаос. Возможно, что Коялович ошибочно приписал им этот герб, и вслед за ним эту ошибку повторили все остальные польские геральдисты.

Есть еще одна, маловероятная версия, о том, что этот герб попал к Комарам после того, как они породнились с Полкотицкими (и через них, с Достоевскими, чьим гербом, как известно был Радван). Однако это очень слабая версия.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Плотницкие не из архива. на бытовом уровне. ну возможно я не так понял. интересен факт, что про Дубойских говорили,возможно это Дубойские Комары,а я по младенчеству не так понял. да и бабуля у меня Дубойская.

Дубойские -это тоже шляхетский род герба Дуб. Но это совсем иной род.
О них вкратце упоминает Уруский в своем гербовнике.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
А пишет он вот что (т.3 стр.278) - в 1846 году 40 представителей рода Дубойских были признаны Минским ДДС в качестве дворян. Приводятся некоторые имена.

Дело о дворянстве должно хранится в НИАБ (Минск)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.