АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Комар-Стаховские  (Прочитано 81796 раз)

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Пинские печатки наверно не все архаичные, во всяком случае те которые попадались на глаза, встречались и вполне навороченные. в тоже время попадались печатки высокопоставленных чиновников ВКЛ с изображением простых знаков. у Комаров изображения на печатке напоминало чет вроде веника или пацифист. значка с перекладиной вверху или тож самое только тип подковы с полоской посредине.

Вот кстати крайне любопытный пример. Откуда эти печатки? Не из книги ли Альферова? Не могли бы Вы привести еще примеры.

В приложенном файле три печатки пинских землян Шоломицких конца 16 века, на которых изображен простой крест. При этом, Шоломицкие в своем выводе дворянства начала 19 века указывали совсем другой герб -Гиппоцентаурус, где символ креста вообще отсутствует.

Насчет персоналий Шоломицких, двое из упомянутых в отрывке Шоломицких (Левько Федорович и Оникей Семеновичей) встречаются в переписи войска литовского 1567 года. А вот Филимон Иванович мне раньше не встречался.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2010, 23:09:39 от I2a2a »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Вадим, если не сложно, можете ли глянуть в имеющихся у вас книгах, есть что-нибудь о Комарах. По переписям, в теме "Шоломицкие" вы упоминаете о переписях в Стахово 1795 и 1811г. Что касается гербов, само собой- я не силен, до недавнего времени слышал краем уха и не более того.

Да, это выписки из переписей 1795, 1811 годов, извлеченные из дела о дворянстве Веренич-Стаховских. В этих выписках только Веренич-Стаховские, а несколько представителей прочих шляхетских родов Стахова упоминаются как примаки в семействах Веренич-Стаховских. Я не могу припомнить, встречаются ли там Комары или нет. Но если увижу, то сообщу здесь.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Да, обязательно посмотрю.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Я видел две книги, одна - автор Алферов, а вторая, более полная, авторы Алферов и Однороженко( в ней довольно много Пинских печаток). этот фрагмент из второй.

Я был бы признателен за сканы или снимки этих пинских печаток.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
в предыдущем доке, это имена Вереничей, пропустил сгоряча. проще закинуть книжку, она у меня есть

Она в формате PDF? Большое спасибо. +1

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
По теме печаток, Коялович в Номенклаторе приводит изобр. печаток Комаров, Ошмянских и Могилевских, они очень далеки от лилии, првда Коялович пишет, что эт все-таки варианты изображения Лилии.

Вот эти печатки и гербы

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Интересно, что Коялович выделяет три отдельных рода Комар.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
я вот еще видел документ, начинается- Ahtyhacya Kredenzu..., затрудняюсь перевести, о подкоморстве Пляттера, подписанты Комары и Вереничи.

О, вот это интересно.
Предлагаю следущее чтение название "Aktykacya Kredenzu" - т.е "Актикация креденса".
Актикация - этим словом обозначалось внесение записи в актовые книги гродских и земских судов Речи Посполитой.

"Креденс" - от польского слова kredenz, которое в свою очередь восходит к итальянскому credenza (латин.credere -верить). Оно обозначает юридическую доверенность.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Упоминаемый в акте "подкоморий" Пляттер -это Юзеф-Антоний-Вильгельм Пляттер (из известного остзейского немецкого рода). Он был основателем ветви рода, владевшей  м.Дубровица. Был на уряде запинского подкоморья с 1792 года.

J?zef-Antoni-Wilhelm, wed?ug Pulvisa - tylko J?zef-Antoni, (pok. XI.), urodzi? si? w Szatejkach dnia 13 czerwca 1750 roku, syn Wilhelma-Jana i Petroneli z Nag?rskich. U?ywa? zwykle imienia Antoni, czasem wymieniany jako Antoni-Wilhelm, rzadko jako J?zef-Antoni. Za?o?yciel Ga??zki na D?browicy. Po ?mierci ojca by?, jako najstarszy z dzieci, opiekunem m?odszego rodze?stwa. W roku 1771 sprzeda? dobra zajnowskie J?zefowi i Rozalii Platerom (p.w.), a s?dz? ?e w tym samym czasie kupi? dla masy spadkowej dobra D?browic? (Worobin), kt?re poprzednio jego ojciec wydzier?awi? od Micha?a Brzostowskiego (p.w.). Przy p??niej przeprowadzonych dzia?ach utrzyma? si? przy tych dobrach i tam, w Worobinie, mia? swoj? rezydencj?. Starosta gieldzianowski i mialski czy te? mi?owski? Mia? by? tak?e dziedzicem Pulmy ko?o Wo?dawy, a tak?e Zahorodzia ko?o Krzemie?ca. Opracowania polskie wymieniaj? go jako komandora malta?skiego. W roku 1776 by? pos?em na sejm na ?mudzi. W roku 1778 zapisa? 60 dziesi?cin ziemi na cerkiew w Wieluniu nad Horyniem, ko?o D?browicy. Wed?ug Pulvisa, mia? by? pos?em na sejm wielki 1788 roku. W dniu 7 maja 1790 roku otrzyma? order ?wi?tego Stanis?awa, a w 1792 - Or?a Bia?ego. Od roku 1792 piasuje urz?d "podkomorzego zapi?skiego" (?). W roku 1793 jest pos?em na sejm grodzie?ski. Po rozbiorach zosta? mianowany prezydentem Izby S?dowej Cywilnej Wo?y?skiej w randze Rzeczywistego Radcy Stanu.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Вероятно они из этого же рода, чей нибудь младший сын. в тот период, когда Комары перебирались с Украины в Княжество возникли белые пятна. разные источники приводят слегка отличные друг от друга имена и данные. вообще украинские авторы утверждают, что Кояялович использовал материалы, которые собрал Окольский, но не успел выдать.

Не совсем так. Дело в том, что кроме упомянутых Вами Комаров, существовал еще один род Коморович герба Комар (в новогрудском воеводстве). По непонятной причине Коялович, Несецкий, и даже Урусский с Бонецким не упоминают об этом рода.
Зато известия об этом роде встречаются в книге "Przewodnik heraldyczny" т.4 Адама Косинского (Kosi?ski, Adam Amilkar (1814-1893) ).

Этот род пользовался прыдомком Митько-Комарович.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Кстати, тот же Косиньский (во втором томе упомянутого издания) приводит краткую монография Комаров из Ошмянского/Мстиславского. Впрочем, она мало отличается от генеалогии Комаров в изложении  Кояловича, Бонецкого и Урусского. :)

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
Вероятно они из этого же рода, чей нибудь младший сын
... не знаю насколько это соответствует истине.

Вот тут ответ может дать ДНК-генеалогия (Y-хромосомное тестирование).
Для этого Вам нужно самим протестироваться , а также найти представителя (желательно нескольких) -прямого мужского потомка Комаров-Забужанских, готового пройти такой тест.
Если гаплогруппы совпадут,а  гаплотип будет идентичным или с минимальным количеством мутаций, тогда можно будет строить умозаключения о родстве с этим родами с точки зрения генетики.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
тесты я сделаю, как только доберусь до Москвы, гдет в конце января. книжку Алферова закинул, ссылка на мыле. про Комаровича, я встречал упоминание про отношению к основным Комарам, этой монографии я не видел. про подкоморство Пляттера смогу завтра-послезавтра перекатать список подписантов.

Еще раз благодарю за печатки.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +761/-8
В переписи войска ВКЛ 1528 года есть Митько Комарович (это наверное и есть предок Коморовичей из новогурдского) в новогрудской хоругве,  а в пинской хоругве - Ваш предок Игнат Коморович.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.