АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: Лемеш-Лемешевские  (Прочитано 10270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Герб Лемешевских с Лемешевич -Любич
Одного происхождения с древним овруцким родом Лемешей (Лемешевичей). Родоначальники пинской отрасли рода - Иван,Савва и Кирдей Лемешевичи (середина 16 века), владельцы им.Лемешевичи на Пинщине.


Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Перое упоминание земян-помещиков Лемешов на Пинщине датируется 1507 годом, когда боярин Пинский Лемеш Юрашкевич в числе прочих землян пинских ходатайствовал перед надворным маршалком ВКЛ Юрием Ивановичем и старостой Пинским Михаилом Романовичем о подтверждении привелеев и земельных наданий небожчика кн. Федора Ивановича Ярославовича Пинского.
Нацул Ивашкевич Лемеш в качестве свидетеля упоминается также в привелеи короловы Боны пинскому боярам Олизару и Ивану Дмитровичу на вотчинную землю и тягловых людей дворищ Жабчичи и Яцковичи (4 марта 12 индикта) (небожчик кн. Федор Иванович Ярославича отнял у отца бояр Олизара и Ивана Дмитровичей - Дмитра Федковича- имение в Чорном и передал его Нацулу Иевшевичу.

Во время списание привелеев земян и бояр пинского замка (ревизором Воловичем в 50-ые годы 16 века) был списан привелей, предоставленный пинскими земянами Лукашом, Иван, Кирдеем Савичами Лемешами. Привелей дан кн. Федором Ивановичем Ярославича Пинским их предшественнику (по женской линии) Сеньке Яцковичу Вручаневичу после рассмотрения спора Вручаневича с Дмитром Федковичем об отчинном имении в Чорном (Вручаневич, как наследник имения, перешедшего к нему от дядей Стецка и Андрея Вручаневичей, был "ближщий к ыменью"). После присуждения имения в Чорнове, Сенька Яцкович бил челом о том, чтобы дворище было "спущенно по половинам" его сестринцам (сыновьям сесты, то есть племянникам) Зеленку Мартиновичу и  - Мордвину и Онацу Ивашковым детям Москвитинова.

В 1528 году бояре Нац, Мордвин и Мартин ставили совместно одного коня в пинскую хоругвь ВКЛ.

Сын Онацула Лемеша Москвитиновича - Савва Москвитиновича Лемеша - получил от королевы Бонны две земли пустовские в Пинской волости -на имя Иванович в селе Морозович и на имя Голетычь в селе Лемешевич (с первой Савва уплачивал в скарб налог, со второй яко с вотчины нес боярскую службу). В 1546 этот привелей был подтвержден королевой Боной сыновьям Саввы по имени Лукаш и Кирдей.
Позднее (точно неизвестно когда) к полдворищу в Чорном, пахотной земли в Лемешевичам, дворищу Иванович в Морозовичах королева Бона додала братьям Лемешам (Богдану, Ивану, Лукашу, Кирдею) два дворища в с.Болгарах пинского повета - на имя Созоновщина и Окореновщина.

В 1551 году королева Бона решает спор между поданным Иваном Тошко и земянами Лукашом, Иваном и Кирдеем Лемешам по факту якобы своевольного занятия последними дв. Воневич-Иванович в с. Морозовичах (на который был "осажен" Ивана Тошко с братом) и дает Ивану Тошко права свободного ухода с земли Лемешевских.

Королева Бона подписала привилегию (1546 г.) на земли в волости Пинской — селах Морозовичи и Лемешевичи земянину — Савве Лемешу. Этот родовой шляхтич герба «Любич» должен был «службы боярскую служыти». Его наследником в 1581 году стал сын Ян.

В ревизии Станислава Хвальчевского упоминается, что Богдан Лемешевич владел дворищем Кисевчщизной в с. Морозович. При проведении нового земельного меживания, предыдущие владельцы этого дворища заявили свои права на это дворище. Уступив требованиям Богдан Лемешевич добровольно передал этого имение предыдущим владельцев, получив взамен во временное пользование часть земли в Лемешевичах, отошедшей от Семена Орды, и дворище Потовщчизна (там же).

Согласно ревизии Лаврентия Войны (1564) Богдан и Иван Лемешевичи сняли в аренду за 1 копу и 21 грошей господарское дворище в Лемешевичах, лежащее на границах владений кн.Жижемского и боярина Остафия Тенюки, и с другой стороны владений бояр Протасовичей. По той же ревизии, в соседнем селе Черном, находились владения боярина Москвича Лемешевича, рядом с дворищем Титковичи и межой боярина Абрама Курадовского.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 00:21:30 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Потомки Саввы Лемеша владели землями не только на Пинщине, но и в соседней с ней части Овручины (сев.Украина). Савва Лемеш, упоминается в последний раз до 1554 г. был женат на Анне Корчевской. Оставил 4 сыновей, двое из которых - Иван и Кирдей - имели владения на Волыне и в Киевщине. Иван был владельцем с. Сельцы, Кирдей -в 1572 владелец им. Видибор (не путать с пинским Видибором) и Корчевка. Его сын - Якуб Лемеш, владелец Божова,Теодоровки, Стопня, Сельца, Рудни и Корчовки на Волыни, оставил трех сыновей -Яна, Романа, Бенедикта Лемешов (многократно упоминаются в историко-юридических документах Волыни 1643-1683 гг.)- и дочь Марию Лемешанку (1 браком за Вацлавом Зиоловским 2 браком за Львом Тышой Быковским)

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
В Переписи войска Литовского в 1565 году упоминается в составе пинской хоругви:

Лукашъ Лидмешевичъ (sic!) конь, пнцр.,с ощепом

В Переписи войска Литовского в 1567 году упоминается в составе пинской хоругви:

Протасъ Лемешъ конь, пнцр.,шишакъ, сагай., рогати.
Иван Лемешъ конь, пнцр.,шишакъ, пр., рогати.
Юхно Федкович с Лемешовъ мерин, кафт.,корд.

11.12.1584 года Федор Иванович Годебский, дворянин пинского повета, в небытность старосты Збаражского, внес от имени епископа Кирилла Терлецкого, в присутствии трех возных пинского повета -Пронька Каллаура, пана Ивана Протасовича Лемешевского, пана Семена Ивановича Островского- на уряд подстаростего пинского Станислава Защинского 6 королевских листов по разным жалобам вышеупомянутого епископа на пинское замковое управление.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 10:01:54 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Кстати, кс. Адам Бонецкий в своем гербовнике (т.14, стр.77) приводит гораздо более полную информацию о Лемешах из Житомира и Волыни.

Так, в частности, он сообщает, что у Савы Лемеша и  его жоны Корчевской, кроме сыновей Ивана и Кирдея, была дочь Анастасияза земянином Головней. Иван Лемеш, земянин пинский в 1586 году, сделал уступочную запись в пользу брата, а также записал часть Сельца в пользу Головни.

Кирдей Лемеш, земянин киевский
, в 1572 году имел двор в Житомире, и владел имениями в Бежове, Видиборе (на Житомирщине), Добрыне, Стольпне,Корчовке, Теодоровке - в киевском воеводстве (1583 г.). Бонецкий также упоминает трех дочерей Кирдея Лемеша - Анну (замужем за Кшиштофом Защчинским), неизвестную по имени (замужем за Житиньским 1598 г.) и Олену (за Феодором Полоньским, 1697 год).

Кирдей умер до 1598 года, ибо в том году в качестве владельца его имений фигурирует уже его сын Якуб Лемешич. В 1618 году Кирдей судился с панами Головнями (которые пытались отсудить у Лемешича часть имения Сельца переуступленного Иваном Лемешичом свое сестре Анастасьи Головнянке и его потомству) и панами Быковскими по делу о разграничении имений. Якуб умер до 1642 года, ибо в 1643 сыновья Якуба - Роман, Венедикт и Ян Лемешичи-произвели раздел отцовских имений, а в 1642 году Романа и Венедикта Лемешичей позвала в суд их сестра  Марианна Жиоловского Льва Тышанка Быковская по поводу выплаты  ей "посага" (в памятниках польского и литовско-русского права приданое, приносимое невестою называлось посаг).

В 18 веке сведения о Лемешах с Волыни и Киевщины носят уже фрагментарный характер. Известно, что Якуб на Бежове Лемеш в 1703 году был войсковым киевским судьей. В 1699 году некая Анна Марианна с Любовецких (1 бр. Доминик Харленский, 2 бр. Лемеш, 3 бр.Ян Станислав Бжеский) судился с Трипольскими об имениях. В 1703 году некая Елена с Тушевских вдова Лемеша и Анна с Лемешов Бигоцка судилась с паном Ерличем.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
К тому же роду видимо относились и упомянутые Бонецким в другой статье волынские дворяне Демьян и Демид Лемешевские женатые на сестрах Татьяне и Оксиньи, дочерях Ивана Останкевича Гуланицкого, 1599 год. Их братом, с высокой степенью вероятности, был Михаил Лемешевский, также женатый на Овдотьи Гуланицкой, сын которых - Захарий Лемешевского-был осужден в 1632 году Подгаецким на баницию.


Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
В 17 и 18 веках упоминания Лемешевских из пинского повета в имеющихся у меня материалах носят фрагментарный характер.

Так, в 1604 году, возный генерал Волынского воеводства Иосиф Заблоцкий, имея при себе двух добрых шляхтичей Федора Шоломицкого и Якова Лемешевского, зафиксировал по просьбе епископа Кирилла Терлецкого следы разорения луцким старостой Миколаем Семашкой епископского двора в г.Луцке, а также грабежа строительных материалов, приготовленных для постройки церкви.

Во время усмирения польскими войсками бунта в г.Пинск (1648 г.) в хоругве пана Матышевича был убит неизвестный по имени Лемешевский.

19.10.1655 года возный генерал повета Пинского, Ян Анкудовский, имея при себе шляхтичей Базиля и Яна Лемешевского, ездил в Теребень -имение его милости пана Филона Годебского, пинского подсудка -для осмотра

28.08.1658 году пан Ян Лемешевский, принципиал панов Анджея и Самуила,владельцев имения Видибор, о том, что ввиду разорения им.Видибор казаками, паны Ширмы отказываются платить подати с этого имения.


В 1673 в регистре уплаты подымного тарифа землевладельцев Пинского повета, составленном поборцей Самуэлом Колбом, указано, что что:
1.в имении Болгары - Семен Жданович Лемешевский с племянником Федором Лемешевским -уплатили подымный тариф с 1 дыма.
2.в имении Болгары  - Матфей Иванович,  Григорий и Фома Лемешевские-уплатили подымный тариф с 1 дыма.
 Матфей Лемешевский (вместе с Федором Вабищевичом Плотницким) не уплатили тариф с 1 дыма в имениях Болгары и Лемешевичи, а в Болгарах Лев Лемешевский не уплатил поддымный тариф с 1 дыма.

В 1681 году шляхтой околицы Лемешевич возводится церковь. Документ, подтверждающий решение совместно начать ее строительство,  подписали Павел Тенюка, Теодор, Ян и Андрей Лемешевские, Андрей Колб, Валериан и Бенедикт Шоломицкие.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2010, 23:11:28 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
07.11.1674 года на дознании по делу между епископом Мартином Бялозором и плотницкой шляхтой, произведенным его милостью паном Михаилом Головней-Острожецким, пинским каптуровым судьей, пан Павел Лемешевский дал показания, что Плотницкая церковь существует уже как 300 (!)  лет и построена на "фундуш" панов Плотницких, а об унии он, Лемешевский , ничего не слыхал.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
В 1701 году  пан Теодор Лемешевский в числе прочей православной шляхты пинского повета подписал манифест пана Миколая Стаховского о защите прав православного дворянства Пинского повета на антикомитиальном соймике пинского повета.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Теодор Лемешевский - в повете пинском (1738 г.). Шимон Лемешевский подписал манифест литовской шляхты (1763 г.) (Uruski, т.8 стр.329).Николай Лемешевский подписал постановление пинского сеймика (инструкции депутатам пинского повета на Варшавский сейм) в 1780  году.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2010, 22:01:13 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
80 представителей рода Лемешевских доказали свое шляхетское происхождение, и было внесено в родословную книгу Минской Губернии в 1847 году.



Отрывок из книги "1863 год на Минщине" (события т.н "польского мятежа" -Польского восстания 1863 года)

На стр.164-166 приведен список дворянам Минской губернии, давшим полномочие на подписание Всеподданейшего письма на имя Государя Императора (по поводу изъявления верноподданейших чувств и забвения прошедшего, т.е амнистии участия в польском "мятеже").

В числе прочих упоминаются  Лемешевские:
Григорий Михайлов Лемешевский
Павел Михайлов  Лемешевский
Иван Самуйилов Лемешевский
Андрей Васильев Лемешевский
Иван Петров Лемешевский
Сельвестр Осипов Лемшевский
Иван Яковлев Лемшевский

В середине 19 века одно семейство Лемешевских проживало в шляхетской околице и исповедовало католичество.


Lemieszewska Maryanna matka Osowa 1846 Os1str17
Lemieszewski Grzegorz ojciec Osowa 1846 Os1str17
Lemieszewski Jakub m?odzian 25 Osowa 1846 Os1str17 женат на
Szalak?wna?? Franciszka panna 19 Osowa 1846 Os1str17


В 1840 году Ксаверий Осипов Лемешевский, имевший землю в ур. Комарники пинского повета (рядом с участками Михала Веренича Стаховского, Томаша Карповича, Петра Ляуданского и Игнатия Ноздрыны Плотницкого) выдал облигацию о даче в долг 6 рублей серебром.

В 1864 году Ян Лемешевский, бывший маршалок пинского уезда, сослан в Сибирь за участие в польском восстании.

В 1870 году Яков Григорьевич Лемешевский, проживавший в Видиборце освидетельствовал документ о происхождении дворян Ноздрын-Плотницкий,проживавших в Видиборце.

В 1898 году мещане Лемешевские и Полховские приобрели у мещанина Корженевича-Высоцкого землю в околице Вуйвичи.

Сведения из "Ведомости околичной шляхты Пинского уезда, проживавшей  на собственной земле" (08.03.1829 г.)
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 02:50:52 от I2a2a »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.