АвторТема: Генеалогия Веренич-Стаховских: "балканская гипотеза" о происхождении Вереничей  (Прочитано 2112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВадимЗАвтор темы

  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг +191/-20
  • Y-ДНК: I-Y4882-A10230-Y152087+
  • мтДНК: H5a2
Вадим, извините за вопрос конечно, судя по вашей подписи, Вы написали происхождение Антона/Антуна Веренича от Стефана Немани. Это новая информация или старая легенда? Просто в этой теме этого ещё не было.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 18:55:05 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10415
  • Страна: ee
  • Рейтинг +757/-8
Re: Генеалогия Веренич-Стаховских
« Ответ #1 : 25 Март 2010, 14:57:09 »
Вадим, извините за вопрос конечно, судя по вашей подписи, Вы написали происхождение Антона/Антуна Веренича от Стефана Немани. Это новая информация или старая легенда? Просто в этой теме этого ещё не было.

Если верна версия о происхождении Вереничей от средневекового сербского рода Вранчичей-Веренчичей (есть такая семейная легенда), то они могли были потомками одной из ветвей Неманичей - так называемых Вукановичей, которые  в начале 13 века потерпели поражение в борьбе за сербский трон от младшей ветви потомков Немани (так считает ряд сербских и боснийских историков, например Корович, Раич и др.), и были вытеснены в Захумье, Герцеговины и Черногорию. От них, согласно семейным приданиям происходят Вуковичи (один из прямых потомков этих Вуковичей - словенец Тенжера был протестирован как I2a2b), а также кланы Красничей, Ориничей и крупный черногорский клан Пиперов (к коему принадлежит гаш сербский форумчанин  Mihajlo, также I2a2b).

Вчера я просматривал Google Books, и нашел в известной книге Бирули "Беларуская антрапанiмiя" упоминание некоего Мацея Войцеховича Веренчича (упом. в переписи войска литовского 1567 г.). По данным же ревизий Лаврентия Войны и Станислава  Хвальчевского в 1550-ые годы в селе Стахово фигурирует 2 землевладельца, которых я не могу пока привязать ни к одному стаховскому роду. Это - бояре Матус и Мацей Стаховские. И если Матус скорее всего идентичен упоминаемому позднее в одном судебном решении пинского гродского суда Матусу Ивановичу Стаховскому, то другой Мацей Стаховский, предположительно тождественен Мацею Войчеховичу Веренчичу (что практически соответствует русскому написанию хорватской фамилии Vrancic - Веранчич).


 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.