Теперь, пожалуй, можно поговорить о Скирмунтах - самом известном (не считая фон Корфов) роде предков моего отца (по одной из предковых линий).
Информация из книги Федорчука: "Усадьбы Брестщины" (с) 2004
Скирмунты
Скирмунты писали название рода через одно или два "т". Констанция Скирмунтт именует великого князя литовского «Скирмунт»; Константин с осени 1903 г. канал писать одно т. [622 ]также использует одно «t».
Одним из старейших является полесский род Скирмунтов герба Дуб. На родовом гербе изображены три ветви дуба и княжеская митра (первоначально дерево дуба с 3 ветвями, и герб именовался Годземба). В 1569 г. гербом пользовался Ян Скирмунт. Я.Цеханович [622] упоминает род Скирмунтов гербов Годземба, Приятель и Три Лилии.
Предком рода называет Матея Скирмунта, герб которого имел изображение дуба с тремя ветвями. Он владел Буткишками на Жмуди. Род, по данным Ю.Вольфа [764], берет начало «от великих князей литовских, от Скирмунта, старшего сына Мингайло, внука Эрдивилла, первейшего князя литовского». Новогрудский князь Скирмунт упоминается в связи с битвой с владимирским и туровским князем Мстиславом, состоявшейся в 1220 г. недалеко от поселения Стошаны на Пинщине. Ему отошел Пинск, он становится князем на «Пинску и Новогрудку» [697]. К Скирмунту хан заволжский Булак Солтан присылал послов, добиваясь тем самым получения дани, но в ответ получил отрезанные у послов носы и уши. После чего состоялась битва у Койданова с войском Балаклая Солтана, в которой Скирмунт также одержал победу и вскоре овладел Мозырем, Стародубом, Черниговом и Карачевом. При жизни свои обширнейшие владения разделил между сыновьями Люгартом, Писсимунтом и Тройнатом. Его старшие сыновья погибли во время татарских набегов. Владения Тройната перешли его сыну Альгимунту (Дерналович, 1978, письменное сообщение). Согласно хронологии великих литовских князей, составленной Констанцией Скирмунт (1886), Скирмунт и Тройнат жили в XII, а Альгимунт -- XIII в.
Согласно документам НИАБ, родословное дерево, составленное в 1802 г., включает девять поколений (83 личности), признанных во дворянстве Минским Дворянским Депутатским собранием в 1802,1811,1820и 1829 гг. и внесенных в шестую часть Родословной Минской губернской книги. Отсчет родословной начинается с Богдана (Богуша) Скирмунта, которому 22 июня 1552 г. грамотой ее величества королевы Боны за верную государственную службу пожаловано имение Плотница [ 188]. Пинский земянин Богуш Скирмунт, говорится в грамоте, положил перед нами письмо покойного Аврама Капустича, который с братом Иваном, с женою и детьми дворище Тарасовское «отчизное властное придали на въчность» Богушу Скирмунту за 15 копъ грошей в селе Плотница" [520].
Первое упоминание старинного поселения Плотница относится к 1498 г., когда пинская княгиня Мария Семенова пожаловала два дворища Сенько Дмитровичу [325]. Королева Бона письмом от 1524 г. подтвердила его право на владение [441]. В 1503г. Плотница являлась владением Карповичей [638].
Богуш Скирмунт, с 1543 г. подстароста пинский, владел Плотницей до последних дней своих. Его не стало в 1563 г. Имение было родовым гнездом, включая XIX в. Сыновья Богута Николай и Криштоф положили начало двум ветвям рода.
Ветвь Николая угасла в четвертом поколении. Необычайно разветвленной оказалась вторая ветвь, у истоков которой стоял младший сын Криштоф, владелец Плотницы, пинский судья, староста плотницкий, женатый па Пратосовечевне, который в 1567 г. «ставил одного коня [434]. В 1612 г. по его духовному завещанию владельцами стали сыновья Ян и Матеуш, которые в 1622 г. поделили имение с младшими братьями Григорием и Александром. Ян известен как посол Смоленский, который в 1569 г. подписал Люблинскую унию за смоленские земли, приложив печать с гербом Годземба. С Александра, поселившегося в Ошмянском повете, началось расселение рода.
Далее Плотница наследовалась только «по мечу». По духовному завещанию Яна Криштофа, женатого на Головнянке, часть имения переходила его сыновьям Адаму и Юрию. Долю Матеуша получил его самый младший сын Ян, житомирский войский. В пятом поколении Плотницей владели сыновья Адама, Юрия и Матеуша -- Матеуш, Казимир, Александр и Николай. Среди них выделился Александр Скирмунт, сын Матеуша, городничий пинский, обозный пинский (1704), староста вечиковский (1710-- 1740), женатый на Корнелии Орда. Он первый среди представителей рода владел многочисленными имениями в Пинском, Вилкомирском, Ошмянском, Минском, Киевском поветах. По разделу 1746 г. его 5 сыновей из 7, получив имения, положили начало новым линиям в разных регионах. Дочь Виктория была замужем (с 1728) за князем Юзефом Друцким-Любецким. После смерти мужа в 1762 г. именовалась княжной-вдовой Друцкой-Любецкой на Любавичах, Погосте, Лунине и Парохонске. Ее сын Франц (около 1735--1806), последний каштелян пинский (1793), являлся предком многочисленных представителей рода [764].
Затем родовое имение Плотница перешло в собственность внукам Александра, сыновьям его сына Михаила -Фоме, пинскому хорунжему, и Адаму, пинскому подкоморию, кавалеру ордена св. Станислава, который, являясь судьей земским пинским, подстаростой пинским (1775), канцлером Тарговицкой конфедерации (1792), избирался членом суда этой конфедерации. Его речь на сейме 1775 г. была издана в польской библиотеке в Париже. Частью имения владел Франц, старший сын Александра, не имевший наследников.
Сыновья Фомы -Адам (предводитель дворянства Пинского уезда) и Александр (также предводитель, награжденный в 1828 г. орденом св. Владимира 4-Й степени) в 1820 г. разделили между собой имение. Адам Фомич закончил Виленский университет и, продолжая курс наук в университете, получил степень кандидата философии, что удостоверяется патентом 1811 г. В 1856 г. состоялся раздел владений Адама между сыновьями Болеславом и Генрихом [129]. Совладельцами были Иван и Франц, сыновья Якова Францевича.
Во 2-й половине XVIII в. среди Скирмунтов особо выделился представитель седьмого поколения Шимон (1747--1817), сын Игнатия, наделенный привилеями короля, мостовничий пинский (1776), мечник (1790), подчаший Пинского повета (1793), депутат Главного Литовского Трибунала, посол на сейм 1792 г., маршалок Пинского уезда (1812). В 1792 г. купил за 468 тысяч злотых у Огинских Молодово и Поречье, обложенное долгами, основал в Молодове резиденцию и положил начало самой знаменитой молодово-пореченской ветви рода [188]. Пинщина, по выражению Наполеона Орды, бьыа «колыбелью рода, здесь он и разродился и закрепился» [714].
Умелое ведение хозяйства позволило Шимону стать вскоре богатейшим шляхтичем брестско-литовского воеводства [711]. Через жену Эльжбету Шимон породнился с известным и влиятельным родом Ожешко. Владения наследует сын Александр Изидор (1798-- 1870), пинский предводитель дворянства, женатый на Констанции (1806--1845), дочери Каролины из Абрамовичей (умерла в 1849 и покоится на фамильном кладбище Скирмунтов в Молодове) и Казимира Сулистровского, виленского маршалка, минского губернатора. К полесским владениям добавляется Шеметовщина на Мядельщине, большое имение жены.
Александр Скирмунт получил хорошее образование и положил начало развитию промышленного производства в Полесье. После окончания в 1818 г. физико-математического факультета Виленского университета со степенью магистра продолжал учебу в Германии и Франции, обращая особое внимание на изучение химии и ее применение в производстве. В 1830 г. строит в Молодово сахаро-рафинадный завод (один из первых в Беларуси), в 1836 г. -- в Поречье суконную фабрику, закладывает для целей фабрики плантацию ворсильных шишек. В Альбрехтове организовывает новое для того времени производство стеариновых и восковых свечей, туалетного мыла. Проводит работы по улучшению угодий, мелиорирует пойму р. Ясельда. Выступает за коренное планировочное преобразование земельной собственности, считая, что государство должно быть заинтересовано в устройстве земель крестьян, многочисленных земельных собственников [331]. На склоне лет успешно занялся виноградарством. Заложил плантации в Крыму, в долине Балаклавы на площади 400 моргов, где выращивались лучшие венгерские и рейнские сорта, на берегу Адриатического моря в Перрино (120 моргов) и Бриндизи (Италия) [377, 714].
Александр и Констанция имели шестерых сыновей и пятерых дочерей. Отцовские владения в 50 тысяч моргов по раздельному акту от 1873 г., записанному в книге Виленской соединенной палаты Уголовного и Гражданского судов, поделили сыновья. Все наследство было оценено в 510 тысяч рублей и было разделено нашесть равных частей. Приданым были наделены дочери. Самый старший сын Казимир Маврикий Семен, крещенный в Пинском францисканском приходском костеле в 1824 г., стал представителем пинской линии рода [188]. Он унаследовал дворец в Пинске и отцовские каменные дома с шестнадцатью земельными участками под виноградники площадью 162 десятины в Ялтинском уезде. Был женат на Хелене Скирмунт (1827--1874), дочери Гортензии, родной сестры Наполеона Орды, и Александра Скирмунта, владельцев имения Колодное. Казимир Маврикий Семен был инициатором создания акционерного общества Литовской железной дороги от Белостока через Пружаны в Пинск и далее на Волынь. Работал посредником управления по делам усмирения крестьян, но, являясь сторонником восстания, в 1863 г. подал в отставку. За причастие к восстанию отбывал ссылку в Костроме. Хелена, известный художник и скульптор, была сослана в Тамбов.
Второй сын Александра Константин (1828--1880), женатый на Габриэле Уместовской, дочери Казимира, маршалка Ошмянского повета, и Юзефины Дунин-Раецкой, становится владельцем Шеметовщины, материнским имением в 8784 морга земли. Константин известен как превосходный хозяин и гражданин, инициатор реформации сельского хозяйства (основал гарбарню, сахарный завод и маслобойню). Финансировал издательскую деятельность, выделял стипендии для бедных студентов, увлекался предметами искусства и старины. Наказание за участие в восстании 1863--1864 гг. отбывал в Кирсанове, имение утратил. Его старший сын -- Казимир (1861--1931) владел одним из фольварков имения. Учился в Дерптском университете (факультет правоведения). Затем в Риме закончил коллегиум, Папский Грегорианский университет и академию. В 1893 г. посвящается в ксендзы, в 1895 г. получает звание доктора теологии, публикуется в разных изданиях. В 1918 г. становится каноническим советником польского посольства в Риме, награждается орденом Ро1ота Кезига. С 1919 г. постоянно живет в Риме. Покоится в генеральской часовне на кладбище Сатро Уегапо. На саркофаге изображены родовые гербы Скирмунтов Дуб и Уместовских Рох. В 1933 г. в римском костеле св. Станислава помещена памятная бронзовая доска с его изображением работы скульптора Антония Мадейского. Сестра Казимира Мария (1858--1907) стала женой Петра Твардовского из Велесницы. Она окончила женские курсы им. А. Баранецкого в Кракове, прослушала курс ботаники Е. Янчевского. Считалась ботаником «от рождениям. Изучала флору травянистых растений в окрестностях Шеметовщины, где в отцовском имении прошли ее детские и юношеские годы, Свитязи, Велесницы (здесь она жила после замужества). Автор 13 работ. Гербарные сборы Марии, к которым обращаются и белорусские флористы, хранятся в ботанических фондах [753].
Шеметовщина по наследству перешла младшему сыну Константина Болеславу Скирмунту (1868--1914), который являлся ее последним владельцем. Болеслав вел хозяйство, продолжая традиции отца, и занимался писательской деятельностью. Автор монографии о брате Казимире, повести «Из жизни польского двора» (Вильно, 1939). Перевел на польский язык книгу Ф. Нансена «Среди ночи и льда» (1898). Участвовал в качестве связного в секретной миссии брата.
Хозяйственные традиции отца в Поречье продолжал третий сын Александра Скир-мунта Александр (1830--1908), человек, по выражению Наполеона Орды, «больших возможностей и завидного характера», женатый на Теофилии Любанской. Он создал крупный для того времени пореченский производственный комплекс. Хозяйственную деятельность совмещал с государственной службой, с 1847 г. являлся почетным смотрителем училищ в Кобринском уезде, с 1858 г. -- гласным губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян. Позднее становится почетным мировым судьей Пинского уезда [377]. Всегда был против силового решения любых проблем, но принимал участие в восстании 1863--1864гг. Подвергался репрессиям. Известны его разработки по урегулированию крестьянского землевладения, устранению чересполосицы, отмене пастбищных сервитутов, направленных на поднятие сельскохозяйственного производства [331]. Являлся президентом и основателем Полесского общества взаимного кредита.
В большой семье Александра и Теофилии было 5 дочерей и 4 сыновей [188]. Старшая дочь Теофила Гортензия Мария (1857--1935) училась и воспитывалась в пансионе в Варшаве, Бронислава Валерия Матильда (1860--1916), Ванда Фортуната (1864-1954), Фелиция (1870-1950) и Хелена (1872-1942?) - в пансионе сестер Непокалянок в Ядловце (Польша). Сын Вацлав (1852--1872), студент политехнического института в Риге, трагически погиб. Александр Семен (1858--1940) жил в имении Коженево. Самый младший -- Зенон (1874--1912), женатый на графине Марии Ля-соцкой, владел материнским Теклинополем. Среди детей Александра особой известностью пользовался Роман Марьян (1868--1939), крещенный 30 апреля 1868 г. преподобным отцом Викентием Свидер-ским в Пинском костеле [188]. Ему отец завещал имение Поречье. Роман стал образцовым его владельцем, продолжал традиции отца и деда по развитию хозяйства, старался вести его на научной основе, мелиорировал луга, проводил облесение угодий с бедными почвами, занимался интродукцией растений, заложил парк в пейзажном натуралистическом духе, некоторые уникальные древесные виды которого продолжают расти и в наше время (тюльпанное дерево, болотный кипарис обыкновенный, дуб бархатистый). Вместе с тем Роман являлся видным политиком своего времени. Был депутатом первой Государственной Думы России. В 1910 г. Минским избирательным собранием избран членом Государственного Совета, но от этой должности отказался [194]. В 1917 г. возглавил Белорусский Национальный Комитет вел переговоры с Временным правительством России об автономии для Беларуси, понимал необходимость объединения всех белорусских сил, пробовал привлечь к белорусскому движению представителей наиболее влиятельных магнатских родов, например, Радэивиллов. Был дружен с Эдвардом Войнилловичем, являлся его правой рукой в политической деятельности. В 1918 г. возглавлял правительство ВНР и выставлял свою кандидатуру на пост ее президента. В 1930 г. избирался сенатором, принимал участие в разработке Конституции II Речи Посполитой. Однако его потенциал не был по-настоящему востребован, он порывает с политикой и полностью отдается хозяйственной деятельности.
Молодовское имение перешло четвертому сыну Александра -Генриху Семену (1836--1916), поручику царской армии, женатому во втором браке на Марии Твардовской из соседнего имения Велесница, дочери Юзефа, ректора Виленского университета. После смерти брата Шимона ему перешли отцовские виноградники в Италии, которые он продал примерно в 1911 г. Генрих Семен, как и его братья, успешно занимался хозяйством. Практиковал четырехпольный и восьмипольный севообороты, разводил породистый скот, наладил экспорт сливочного масла летом через Либаву в Данию и Англию, а зимой -- в Варшаву и Одессу [388]. В 1905--1908гг. построил дворцовую часовню, а официну отдал под школу домашнего хозяйства.
Дети Генриха Семена и Марии были литераторами, музыкантами, политическими деятелями. Константин (1866--1949), известный политик, дипломат, был членом Государственной Думы (1909), Польского народного комитета в Париже (1917), участии ком польской делегации на Версальской конференции 1919 г., послом Польши в Риме, министром иностранных дел Польши (1921), послом Польши в Лондоне (1924-- 1934) [746]. Был награжден орденом Рогоша Кезиса, являлся кавалером орденов многих стран Европы (Франции, Италии, Бельгии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Норвегии, Финляндии). Он автор мемуаров «Мои воспоминания». Рукопись книги, утерянная в 1944 г., была восстановлена по памяти в последние годы его жизни и издана в 1997 г. благодаря стараниям Евы Орловой и Андрея Пастернака. Ядвига Скирмупт(1874--1968) посвятила свою книгу «Пани на Грушевой» Марии Родзевич с имения Гругаево, которую поддерживала в тяжелые годы ее непризнания в Польше.
Второй сын -- Генрих (1868--1939), последний владелец молодовского имения, успешно вел хозяйство, увлекался поэзией, литературой, музыкой. Его творческое наследие составило несколько сборников стихов и песен -- «Со стихов и песен Генриха Скирмунта» (1898), «Поэзия» (1903), «Поэзия (1912), драматическое произведение «Жизнь художника» (1925), публицистические книги «Живые фотографии» (1927) и «Будет Польша во имя Пана» (1930), варшавский цикл «Англия» и др. Генрих -- автор либретто оперы «Пан Воладиевский», премьера которой успешно состоялась в 1902 г. в музыкальном театре Львова, и оперы «Возвращение байки» (1913), постановке которой в большом театре в Варшаве помешала война 1914г. Генрих дружил с Элизой Ожешко. Она навещала Молодово, переписывалась с Генрихом до последних своих дней, заглавия и некоторые сюжеты его стихов она заимствовала для своих произведений. Дочь Мария (1872?--1939) закончила школу Ядвиги Замойской в Кузницах и организовала подобное заведение в Мо-лодове, в котором вела занятия.
Семен (Шимон) Людвиг (1837--1902), пятый сын Александра и Констанции, женатый на графине Касыльде Грабовской, стал владельцем имения Клетная на Пинщине в 10946 моргов земли. Ему отошли владения отца с тремя виноградниками в Перрино и Бри I в Париже, занимался рисованием и писательской деятельностью