У Василия Лозки было четверо сыновей: Лаврин (дворянин Его Королевской Милости, затем подчаший Киевский, женат на Анне Гулевичивна, племянницей Галшки), Степан (маршалок Мозырский, в первом браке с Анной Боговитиновою, во втором - с Галшка Гулевичивна), Василий (холост) , Иван (женат на Магдалине Щирский). Эти сыновья поделили отцовские земли в 1603 году.
Галшка вышла замуж за Степана Лозко, когда ей было около тридцати лет. Степан был вдовец уже старшего возраста. О его детей от первого брака ничего не известно. Из украинских источников и научных трудов мы до сих пор знали, что Галшка имела со Степаном только одного сына Михаила, который не оставил потомков. Вероятно, исследователей сдерживал духовное завещание Галшки, в котором она вспоминает лишь Михаила, которому завещает похоронить ее и распорядиться имуществом, которого у нее на то время было уже не так и много. Видимо это стало причиной поздних биографических ошибок во многих как научных трудах, так и художественных произведениях о Галшку. Однако, это еще не значит, что Галшка не могла иметь других детей, ведь в браке со Степаном она находилась более 11-12 лет, а не 6, как читаем в некоторых исследователей (напр., Мухин Н. Киево-Братский училищный монастырь. Исторический очерк - М., 1893). Если бы мы не знали о ее дочь от первого брака Екатерина, можно было бы предположить, что действительно Михаил был ее единственным ребенком вообще. Обратим также внимание на то, что в завещании она не называет Михаила единственным сыном, а пишет "милейший мой сын урожонний его милости господин Михал Лозко". Возможно, из всех своих детей именно Михаилу, как самому молодому она поручала распорядиться ее имуществом. Тем более, что и об известной нам Екатерину в завещании Галшка не вспоминает. Когда родился Михаил, мы также не знаем, известно только, что в 1613 году Михаил упоминался в документах, как "лет не имеющий", то есть несовершеннолетний.
Польские источники, называют четырех общих детей Галшки и Степана Лозок, причем с указанием, что это их общие дети: "Стефан Лозко с Галшка (Еленой) с Гулевич оставил сыновей Иозефа, маршалка Мозырского, помещика Ставищ , женатого на Элжбета Рейовною; Михала, помещика РОЖОВ, дважды женился, 1-е с Софией Кашовською, 2-е с Варварой Юдицкий, и дочерей Регину за Филиппом Ельцом и Анастасию за Михалом Холоневським "(перевод с польского статьи Руликовски см. .: Slownik geograficzny Krolestwa Polskego i innych krajow Slowianskich - Tom IX, - Warszawa, 1888, s. 871). Как видим, польский словарь не называет Екатерины, которая была дочерью от первого брака Галшки с Христофором Потием, а только (и именно со специальной указанием), что эти дети Стефана Лозко от его брака с Галшкой. Те сведения, которые мы знаем о Михаиле и его женщин и имения, а также имя Иосифа Лозко не противоречат украинский документам, вызывающим доверие к польскому источнику.
Лозки были одной из значительных и влиятельных семей на Киевщине, имели много имений в окрестных селах и местечках. Степан Лозко мог покупать земельные поместья на сумму около 30 тысяч злотых польских, что в то время было большой суммой (по гродским книгам). Лозки "стабильно удерживают за своей семьей титул подчаший киевский, впервые полученный Стефаном Лозко в 1578 г., в 1601 г. утвержден по его братом Лаврином, а в 1628 г. - за племянником Иваном. Параллельно со Стефаном в 1578 г. получил привилегию на титул стольника Василий Лозко "(Яковенко Н. М. Украинская шляхта с конца XIV до середины XVII века (Волынь и Центральная Украина), - К., 1993, ст.192).
Известно также и о племяннице Галшки Гулевичивны, еще одну Софию Лозчанку, которая была замужем за Стефаном Аксакам и имела двоих сыновей Яна и Габриэля, сторонников польского режима в Украине, однако их потомки уже были записаны в казацком реестре под фамилией Оксак. Эта София умерла около 1625-1630 годов (Яковенко Н. Аксак, правнуки Тамерлана / / Древности, 1992, ч. 11). Кстати, фамилия Яна Аксака стоит в дарственной грамоте Галшки Гулевичивны за 1615 как фамилия судьи земского Киевского. Из всех, кто поставил свои подписи, он один подписался на польском языке. Был ли это сын Софии Лозчанкы Ян Аксак, неизвестно, поскольку он, по подсчетам, должен быть моложе.
Относительно религиозного вероисповедания семьи Лозко, то также имеем ложные утверждения преимущественно в художественных произведениях и в поэзии. Почему рези авторы изображают Стефана униатом (Плачинда С., Колесниченко Ю. Неопалимая купина .- К., 1993; Богданова А. Святое вино, Киев, 1991 и другие произведения). Вместо этого документальные свидетельства, что Степан Лозко был ктитором (опекуном) Межигорского монастыря, а его имя было записано в Межигорском помъяник. Последнее упоминание о нем как о живом человеке - 9 октября 1617, а первое сообщение о смерти - 3 марта 1618. Видимо Степан Лозко умер в период между двумя датами. Известно также, что Межигорский монастырь был в то время оплотом украинского православного казачества, возглавляемого гетманом Петром Сагайдачным. Поэтому не мог бы униат заниматься православным монастырем, а тем более, поминатися в нем.
Некоторые исследователи путали имена Степана с Иосифом (Юзефом) Лозко. Польская форма написания имени Ioseph не должна сбивать нас с толку, ведь в те времена это было принято так же, как в ХХ в. московские формы имен.
В пользу того, что Иосиф был сыном Галшки свидетельствует запись о ее посещении сына с невесткой "... в ее милости пани Йозефов Лозчиной, маршалковой Мозырьской, приехала там же именованая госпожа Стефановая Лозчиная" (Л. Голубев этому факту утверждает лишь то, что Йозеф и Стефан - два разных человека, и однако дальше не может мотивировать существование двух маршалков Мозырьских). По моему мнению, именно это логично объясняет, почему обе женщины называются маршалки Мозырский, ведь должность маршалка была наследственной, поэтому закономерно, что сын унаследовал эту должность от отца, или исполнял обязанности предводителя во время болезни своего уже очень пожилого отца, а Галшка посетила семью сына с невесткой. Это также согласуется с польским документом, Иосиф - сын Степана.
В пинском повете
Иван Лозицкий упоминается в 1601 вместе с Андреем Лызуном Веренич-Стаховским в качестве свидетеля при передаче возным виленского повета Миколаем Миклошевичем протестации Виленского Свято-Духовского монастыря митрополиту Ипатию Поцею
В 1610 году возный генерал пинского повета Ян Козляковский ездил с панами Семеном и Михаилом Семеновичем Лозицкими и Есьманом Веренича-Стаховским в имение Дубой Андрея Карповича Комара-Стаховского на рассмотрение дела о продаже Стаховскими земянами панами Филиппом и Федором Алексеевичами Стаховскими трех своих подданных Андрею Карповичу Комару-Стаховскому за 60 коп грошей.
В 1630 году 25 октября возный пинского повета, п. Яков Островский подал реляцию о том, что он, вместе с двумя шляхтичами - Каленником Островским и Павлом Лозицким- ездил по просьбе Яна Шабовского, -слуги и урядника п. Хомутовского, державшего в доживотье от кн. Збаражского с. Белое -в имение Белого на рассмотрения спорного решения копного суда.