Не даром я просил обратить внимание на брак Александры Воронич и Димитра Холовиньского.
Вчера, в системе контаков 23andme отозвался генетически предсказанный "шестиюродный кузен" JC (у нас с ним участок половинного совпадения (УПС) на 7 хромосоме, в интервале между 40 и 46 мегабазами (в общем соотношении это составляет примерно 0.10% от всего ДНК). Алгоритм нахождения родственников в базе 23andme определил нас, - как уже и говорилось - в шестиюродное родство (с вилкой между пятиюродным-одинадцатиюродным родством). УПС находится в регионе генома, не вызывающем никаких сомнений о недавнем родстве (7 хромосома).
Пересчитав родство по обновленной формуле, я получил собственный предикт 15-16 поколений до общего предка с этим JC.
Что интересно, большинство предков JC -католики ирландцы (по отцу) и католики-итальянцы (по матери). А дед со стороны матери был женат на полячке Холовиньской (!!!). Иммигрировавшие в США (где-то в конце 19 века) Холовиньские происходили из боковой, галицко-малопольской, ветви рода Холовиньских. Эта отрасль рода, имевшая в качестве постоянного места жительства м. Подгайце (Галиция), позже Журавнице (Замойский повет Люблинского воеводства) находилась на территории Королевства Лодомерии и Галиции, т.е под юрисдикцией Австрии. Поэтому, в отличие от своих волынских и киевских кузенов дворян Головиньских (которые были внесены в родословные книги Волынской и Киевской губерний уже в 1830-1845), галицкие Головиньские слабо прослеживаются по
документальным источникам. Несмотря на все это, мне все же удалось набросать примерную родословную линию Головинских, начиная от своего генетического кузена - вверх до вышеупомянотого Димитра Холовиньского, женатого на Александре Воронич (это номер 89 в таблице родственных связей Вороничей-Вереничей), и далее - до нашего ближайщего общего генеалогического предка (БОП) с JC. Этим БОПом оказался никто иной, как Грынь Веренич (Воронич)
- с промежуточной генеалогической дистанцией между нами в 13-14 поколений. Разница с официальным предиктом 23andme примерно 1.3 (по нижнему порогу) и 2.5 (по медианному значению). Разница с результатом моих вычислений -примерно 1.15.
Вывод: c большой степенью вероятности родство Вороничей и Вереничей можно считать доказанным по данным аутосомного тестирования.