Мда, не зря я погулил "ворон" вместе с "древляне".
GoogleBooks сразу же выдал ссылки на исследования академика Рыбакова о древнерусских былинах и легендах. В одном из исследований (Древняя Русь: сказания, былины летописи, 1963) приводится интересная интерпретация одного из эпизодов "Былине о богатыре Вольге" (ядро этого эпического сказания сложилось как раз на территории древлянской земли).
Итак, Вольга -это Вольга Святославич. Рыбаков обратил, пристальное внимание не только на имя, но и на былинное отчество - и сделал вывод: "Нам надо предпринять поиски русского князя Олега Святославича". Отведя несколько летописных Олегов Святославичей из-за отсутствия всяких совпадений прочих признаков, он вскоре обнаружил, что в случае Олега Древлянского (сын Святослава Игоревича) совпадений множество. Следовательно, в былине переосмысливаются деяния первого Рюриковича на престоле свергнутых древлянских племенных вождей.
Один из эпизодов басни приведен нами ниже
Поезжал Вольга в Вольгугород,
Видела царица нехороший сон:
Бьется сокол да с черным вороном,
Перебил сокол да черна ворона. Ясный тот сокол - Вольга богатырь, Черный тот ворон - то сам Сантал. Итак, Вольга -это сокол. Напомню, что родовым символ Рюриковичей, позднее трансформированным в
трезубец был именно сокол. Это широко известный факт, ибо сейчас
де факто этот символ Рюриковичей входит в герб Украины.

Кто же скрывается в былине под образом черного ворона Сантала? По крайне удачной догадке академика Рыбакова -это главный враг Олега Святославича Древлянского, и в конечном итоге - главный виновник его гибели -киевский боярин Свенельд. Причин для вражды было много.
Во-первых, личная причина - в 975 году, охотясь в древлянских землях, сын Свенельда Лют был убит Олегом Святославичем Древлянским.
Во-вторых, земли древлян после низвержения последнего племенного князя Мала (945), видимо, не были включены в состав земель Рюриковчей, а были отданы на "кормление" Свенельду. Некоторые историки считают, что Свенельд контролировал часть территории Руси на западе (древляне) и юго-западе (уличи). Таким образом, и Мал и Свенельд были князьями древлян. Правда, в разных качествах – Мал как последний племенной князь, Свенельд – как
первый держатель древлянской дани от киевского князя. Кроме того, Свенельду подчинялись и предки галичан -уличи.
Следовательно, в эпизоде былине аллегорически выведены исторические события вражды между Свенельдом, боярином киевского .кн. Ярополка, и Олегом Святославичем.
Теперь о происхождении Свенельда. Скорее всего, он не был славянином. Большинство историков считает его варягам, а Юрий Коновалов причисляет к сродникам варягов-Рюриковичей. У нас также нет основания причислять его к славянам. Однако в определенном смысле его можно назвать приемникам династической линии древлянских племенных князей - не по крови, но в силу традиции.
Поэтому, "черный ворон" из приведенной выше былинной аллегории поединка сокола с ворона -это скорее не только родовой символ прежних древлянских вождей, но и своего рода и "государственный символ" древлян (так же, как печатка Рюриковичей- сокол-трезубец символизировала "Руськую землю" державы Рюриковичей). Таким образом, победа "сокола" над "вороном" отражает символически победу дома Рюриковичей, над домом древлянских племенных вождей.
Фигура "временщика" Свенельда здесь скорее эпизодична, и несет смысловую нагрузку последнего поборника древлянской "племенной самостийности".