АвторТема: Генеалогия родов, породненных с Веренич-Стаховскими: фон Корфы, фон Розены  (Прочитано 34335 раз)

Оффлайн Centurion

• 100% Earth (Solar System) genofond
  • Администратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг +571/-2
и сыном Никласа фон Корф (ум. 1812)
Тот Никалас жил в 16 веке.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:40:12 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +760/-8
Николауса фон Корффа

Никлас фон Корф был в родстве с писателем Владимиром Набоковым.

Евгений, все верно.
Предком писателя был один из сыновей Николауса - Христофер фон Корф, основатель линии Korff zu Trecken (здесь родословная Владимира Набокова по этой линии).
Но я происхожу от другого сына Николауса, носившего имя Александер-Сандер фон Корфф цу Преекульн.
Кроме Набокова, от Николауса еще происходит королева Нидерланд - Беатрикс.
Так что именитых "родственников" хватает. :)
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:40:26 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
PS. Только что заметил в родословной Набокова ошибку. Отцом Кристофера фон Корфа показан Клаус (Николаус I) фон Корфф (1476+1515). Это неверно. Клаус был дедом Кристофера, а отцом его был Николаус II, чей портрет приведен в предыдущем сообщении.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:40:37 от Vadim Verenich »

Оффлайн eugene-march

• Рейтинг +42/-2
  • Y-ДНК: R1a1a
  • мтДНК: К1b2a
В своей автобиографии Набоков дает и некоторые занимательные антропологические "факты":

В живучих старых родах определенные физиономические характеристики повторяются раз за разом, словно некие указатели либо клейма творца.

Набоковский нос (нос моего деда, к примеру) отличается мягким, округлым, чуть вздернутым кончиком и легкой вогнутостью, ежели смотреть в профиль; нос Корфов (к примеру, мой) – это добротный немецкий орган с крепким костистым хребтиком и чуть покатым, явственно желобчатым кончиком.

Выражая презрение либо изумление, Набоковы приподнимали брови, относительно густые лишь у переносицы и почти пропадающие ближе к вискам; у Корфов брови изящно изогнуты, но также довольно редки. В остальном же Набоковы, теряясь в тенях картинной галереи времени, скоро сливаются со смутными Рукавишниковыми, из которых я знал только мою мать и ее брата Василия – слишком малая выборка для моих нынешних целей.

С другой стороны, женщин из рода Корфов я вижу вполне отчетливо – прекрасные лилейно-розовые девы с высокими, румяными pommettes, бледно-голубыми глазами и той маленькой, похожей на мушку родинкой на щеке, которую моя бабушка, мой отец, трое или четверо его сестер и братьев, некоторые из моих двадцати пяти кузенов и кузин, моя младшая сестра и мой сын Дмитрий наследовали в различных степенях проявленности, будто более или менее четкие копии одной и той же гравюры.

Прим.: pommettes- скулы.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:40:49 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
В одном из предыдущих сообщений этой темы я думал-гадал, как звали дочь и сына генерал-майора Эрнста Иоганна фон Корффа от первого брака. К сожалению, имя дочери выяснить не удалось (хотя в свете результатов генетического тестирования вариант с моей Элизабетой Корфф крайне вероятен). А вот имя сына прояснилось благодаря изданному Анджеем Рахубой списку землевладельцев Виленского воеводства конца 17 века (сам список был извлечен из документов так называемой Литовской Метрики). В списке значиться Миколай Корфф +ок.1716, сын Эрнеста Яна Корффа, генерал-майора польских войск. Этот Миколай, несмотря на то что был лишен отцовского наследства (см. приведенный выше тестамент Эрнеста Иоганна Корфа), смог сделать неплохую карьеру, занимая последовательно должности полоцкого чешника (1676 год), подстолия браславского (1679 год) и наконец, с 10 мая 1694 должность хорунжего ковенского.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
В своей автобиографии Набоков дает и некоторые занимательные антропологические "факты":

В живучих старых родах определенные физиономические характеристики повторяются раз за разом, словно некие указатели либо клейма творца.

Набоковский нос (нос моего деда, к примеру) отличается мягким, округлым, чуть вздернутым кончиком и легкой вогнутостью, ежели смотреть в профиль; нос Корфов (к примеру, мой) – это добротный немецкий орган с крепким костистым хребтиком и чуть покатым, явственно желобчатым кончиком.

Выражая презрение либо изумление, Набоковы приподнимали брови, относительно густые лишь у переносицы и почти пропадающие ближе к вискам; у Корфов брови изящно изогнуты, но также довольно редки. В остальном же Набоковы, теряясь в тенях картинной галереи времени, скоро сливаются со смутными Рукавишниковыми, из которых я знал только мою мать и ее брата Василия – слишком малая выборка для моих нынешних целей.

С другой стороны, женщин из рода Корфов я вижу вполне отчетливо – прекрасные лилейно-розовые девы с высокими, румяными pommettes, бледно-голубыми глазами и той маленькой, похожей на мушку родинкой на щеке, которую моя бабушка, мой отец, трое или четверо его сестер и братьев, некоторые из моих двадцати пяти кузенов и кузин, моя младшая сестра и мой сын Дмитрий наследовали в различных степенях проявленности, будто более или менее четкие копии одной и той же гравюры.

Интересные антропологические этюды. Жалко что он не провел антропологическую типологизацию.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
Ну раз мы затронули вопрос об антропологических "фактах", вот пару портретов Корффов

« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:41:00 от Vadim Verenich »

Оффлайн eugene-march

• Рейтинг +42/-2
нос Корфов (к примеру, мой) – это добротный немецкий орган с крепким костистым хребтиком и чуть покатым, явственно желобчатым кончиком.

« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:41:17 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
нос Корфов (к примеру, мой) – это добротный немецкий орган с крепким костистым хребтиком и чуть покатым, явственно желобчатым кончиком.

Похоже, на портретах баронов, я вижу нечто иное. Но я не дока в классификации антропологических типов, тем более по портретам. Кстати, "добротный немецкий орган" с каким антротипом может ассоциироваться? :) Нордид?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:41:30 от Vadim Verenich »

Оффлайн eugene-march

• Рейтинг +42/-2

Похоже, на портретах баронов, я вижу нечто иное. Но я не дока в классификации антропологических типов, тем более по портретам. Кстати, "добротный немецкий орган" с каким антротипом может ассоциироваться? :) Нордид?

Классификации/типологизации не более, чем игра. Все гораздо сложнее.

Набоков был кареглазым, высокорослым (188 см), с мягкими каштановыми волосами. Так что, на "нордида" не тянет  ;)
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:41:42 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8

Классификации/типологизации не более, чем игра. Все гораздо сложнее.

Набоков был кареглазым, высокорослым (188 см), с мягкими каштановыми волосами. Так что, на "нордида" не тянет  ;)

Спасибо за комментарий.+1
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:42:21 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
Завтра  - 11 августа - исполняется 425 лет с момента рождения моего пращура Николауса фон Корффа цу Кройцбург (11.08.1585 +1659), правнука Николауса фон Корффа цу Преекульн (+1551) изображенного на приведенном выше портрете.

Он был полковником войск польского короля, кастеляном  замка Венден (ныне город Цесис, Латвия) с 22.06.1639, затем воеводой Вендена (19.02.1643), 23.07.1654 он уступил дер. Сугинтишки и Каренга в тивунстве окмянском Жмудского княжества  урожденным Яну и Анне Коссовским, затем в 1654 переуступил эти деревени во владение своему сыну Эрнсту Яну Корффу, оберстеру () лейбгвардии польского короля, и его жене Доротеи с Гунторффов (Гинтофтов?).

Эрнст Ян Корфф (20.11.1622 +1680), воеводич венденский, 1639 - капитан лейбгвардии, 1651 полковник литовских драгунов, 1658-1663 полковник гвардии, 1658-1663,1666-1673 генерал-майор, 1660-1663 генерал-адъютант, староста жосленский.
15.05.1656 имение Корффа (д.Гегужин в ковенском воеводстве), как сторонника шведов конфискованно и переданно Ежи Каролю Глебовичу.
06.08.1656 у Корффа отнято староство жосленское  (в троцком воеводстве) и передано Ежи Углику, поручику казацкой хоругви.
14.08.1656 произведена кассация королевских рескриптов, Корфф амнистирован и ему возвращены его владения.
16.08.1656 получил потдверждение на право владения переуступленных ранее отцом д. Сугинтишки и Каренга в Жмуди.
1670 избран депутатом Главного Трибунала ВКЛ от Ковенского воеводства.

Его жена (вторым браком) Констанция Скоржульская, овдовев по смерти мужа вышла замуж за Богуслава Гинтовта-Дзевялтовского, хорунжича троцкого и подчашего троцкого 18.08.1685 +03.02.1691.

Дядя Эрнеста Яна и брат Николауса, воеводы Вендена:

Вильгельм +до 20.01.1669 староста орленский 1634, полковник 1655.
07.08.1656 у него, как изменника, конфисковано имение Шавкины в кн.Жмудском и передано ур. Кшиштофу Шукште, тов. хоругви гусарской.
22.03.1659 был вызван в Варшаву на сейм, где рассматривалось дело об участии полковника Корффа в сдаче "московитам" города Смоленск в 1654 году и капитуляции перед шведами гарнизона крепости Бауска (Курляндия, нынешняя территория Латвии). В качестве гарантии личной безопасности, король выдал Вильгельму "иммунитетный "декрет  "salvum conductum".

PS. Из сообщения Камарицкого о закамской засечной черте:

Польские шляхтичи на службе у государя

Основу гарнизонов составили польские шляхтичи, взятые в плен после трехмесячной осады Смоленска. Рассказывая об этих событиях, известный историк В. Соловьев пишет, что воеводе Обуховичу и полковнику Корфу (речь идет о Вильгельме фон Корффе - мое примечание) разрешили уехать в Литву, а остальной шляхте и мещанам предоставили право выбора: они могли или вернуться в Литву, или присягнуть государю. Многие остались в России и были посланы на Закамскую черту. Смоленским иноземцам оставили прежних командиров, сохранил и структуру отрядов и знамена. Отряд Белого знамени в количестве 141 человека направили в Тиинский острог. Им отвели земли под дворы, огороды и гумна и выдали деньги на дворовое строение. Жили поляки в отдельной слободе, построив себе 123 двора. Поручиком в Тиинске был Лавринко Бутов, знаменосцем – Гришка Беляев. В Новошешминске нес службу отряд Красного знамени численностью 127 человек под руководством поручика Степана Пузикова и хорунжего Марлона Сверкуна. В Заинске стоял отряд Желтого знамени (81 человек), в Новомензелинске - отряд Черного знамени 126 человек). Таким образом в 1656 году на Закамскую черту прибыло 478 шляхтичей. Кроме них, службу несли более 600 стрельцов и казаков, присланных из разных мест. Так, в Тиинске было 50 стрельцов из Ахтачинска, а сотня конных казаков из Лаишева составляла основу белоярского гарнизона. В Кичуйском остроге служили вахтовым методом по 50 ратников из Казани.

Сын Николауса Корффа, воеводы венденского и брат Эрнста Иоганна:

Вальтер Шимон Корфф (17.09.1621 +9.11.1660) воеводич Венденский, дворянин "покоевый" его королевской милости, староста жигвольский 1636, ротмистр рейтерской роты 1654, поручик казацкой хоругви пана Сапеги, тивун троцкий с 6.12.1657 (по смерти кн. Самуила Огинского). Депутат Главного Трибунала ВКЛ от смоленского воеводства в 1650 году.
Завещание -20.11.1660, внесено в актовые книги 09.11.1660 г.

Сын Эрнста Яна Корффа от первого брака и внук венденского воеводы Николауса Корффа:

Миколай Корфф +до 08.02.1717, чешник полоцкий с 1674 года, 08.06.1678 номинирован на подстольего браславского, с 1689 года назначен войским ковенским после смерти  Соломона Забеллы, войского ковенского, с 10.05.1694 получил аванс на должность хорнужего ковенского после смерти Ежи Скорульского,  выиграл процесс с Забеллой по поводу занятия этой должности 07.12.1695 г.
Женат дважды:
1) Элизабета Дунин-Раецкая, кальвинистка, старостянка румборгская +1692 (завещание от 23.07.1692 года)
2) Регина Погибилло, овдовев по смерти мужа вышла 07.10.1717 замуж за  Стефана Рейковского, поручика войск его королевской милости, затем третьим браком за Давидом Голгонтом, хорунжичем вешвянским, и четвертым браком с 1721 за Якубом Михалом Таньским.

Кроме того, в документах Литовской Метрики того времени встречаются
1) Миколай Корфф, депутат от Жмуди в Главный Трибунал ВКЛ 1668, 1670
2) Миколай Корфф, староста Орлянский вероятно сын Вильгельма, депутат от Жмуди в 1677 году,
3)Анджей Корфф, депутат от Жмуди в Главный Трибунал ВКЛ в 1691 году
4) Александр Корфф, депутат от Жмуди в Главный Трибунал ВКЛ в 1695 году, староста крошевский (Жмудь) в 1695 году.
5)Якуб Фридерих Корфф 10.09.1699 обозный браславский
 до 17.07.1706 года женат на Доротеи Анне Теодоре Фелькерзамб, 2 браком за Якубом Яном фон Виттан, капитаном польских войск 1716 год
6) Владислав Корфф, староста Кормиловский в 1710 году, депутат Главного Трибунала ВКЛ
Женат с 1648 на княжне Регине Людовике Огинской, дочери князя Самуэла Огинского, тивуна троцкого. От брака с Вальтером Шимоном -один сын Самуэль Корфф. Овдовев в 1660, Регина вышла повторно замуж (19.10.1662) за Леонарда Габриэда Поцея, воеводу витебского.

« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:41:55 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
Вот еще упоминание о полковнике Вильгелме фон Корффе из русских документов

« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:43:47 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
Выдержки из протоколов сейма 1659 (Volumina Legum) по поводу слушания дела об самовольной сдаче полковником Корффом Смоленска московскому войску.

Насколько же были гуманными сенаторы польского сейма, когда вынесли дело о сдаче Смоленска московитам на рассмотрение сейма. В России, например, бояринам Шеину и Измайловым просто отрубили голову, после того, как они сдали Смоленск полякам в 1632 году. И без всяких там "наук о праве".  :o
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 03:43:59 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

• ...
  • Рейтинг +760/-8
Еще раз к вопросу о полноте генеалогии фон Корфов. Судя по новым источникам, тот Эрнест Иоганн фон Корф из Церендена (женатый на Врангель) и Эрнест Ян фон Корф, генерал-майор польской службы -это два разных лица, которых я принял ошибочно за одно человека. Хотя  они и жили в одно и то же время, но Эрнест Иоганн из Церендена принадлежал к зеренденской линии рода, происходящей от Христиана или Герхарда фон Корфа, а Эрнест Ян был, как и обозначено в  приведенной выше родословной таблице, правнуком Сандера-Александра Корфа, брата вышеупомянутых лиц.

Далее, все польские классические генеалоги (Урусский, Бонецкий) твердят в один голос, что Вальтер Корфф (брат Эрнеста Яна) не оставил потомства от брака с княжной Региной Огинской. Однако в дневнике второго мужа Огинской, пана Л. Пацея, упоминается в 1676 году о смерти пасынка Самуеля Корффа, сына Огинской от первого брака.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.