Стоит отметить, что с генеалогическо-исторической точки зрения, из приведенных предков пана
Андрея Тодоровича Шпаковского (в свою очередь предок моего отца под номером 88)
наиболее интересен номер 2838 - Эрнст-Иоганн Корфф (1622-1680). Он принадлежал к известному курляндскому роду баронов и (позднее) графов
фон Корфф (von Korff gennan. Sсhmising-Kessenbroek). К сожалению, более и менее изучена генеалогия курляндских ветвей этого дома, а также генеалогия ветвей из Вестфалии, Саксонии (нижняя Саксония и Бремен) и в остзейской Прибалтике. Известно, что род происходит из графства Марк (Вестфалия), где впервые упоминается около 1390 года.
В ВКЛ и Польше на рубеже 17-18 веков фигурирует целый ряд представителей рода Корфф (фрагментарные сведения о них можно найти во всех 3 канонических польских гербовниках - Бонецкого, Уруского и Несецкого, однако связанной генеалогии "литовских" Корфов не существует, и о женских представительницах этого рода в ВКЛ известно очень мало).Незаменимый источник сведений о протестантской (кальвинистской) шляхте ВКЛ (Konarski. Szlachta kalwinska) содержит статью о Корффах. Там приводяться сведения из метрических книг протестантских церквах. Под 1739 годом упоминается некая особа Сусанна Магдалена Корф, вышедшая в том же году замуж за протестанта Яна-Теодора Микулича (интересно отметить, что этот Микулич был сыном Теодора, урядника (чешника) пинского повета), а его сын (от третьего брака с Сусанной-Магдаленой Корфф) носил имя Александр-Фердинанд. Имя отца Сусанны-Магдалены, автор книги Конарский не приводит, зато указано имя матери - Элизабета. То есть принимая во внимание обстоятельства, весьма вероятно, что Сусанна-Магдалена (жена Микулича) и Элизабета (жена Веренича-Стаховского) были либо сестрами, либо племенницей и тетей.Второй вариант более соответствует действительности по хронологии событий, поэтому я считаю, что отцом Сузанны Магдалены был Фердинанд (?) Корф, брат жены Стаховского -Элизабеты. По моей гипотезе, Фердинанд и Элизабета были детьми от первого брака Эрнста Яна Корфа (1622-1688) из креуцбургской линии курляндских Корффов , генерал-майора польских войск в 1674 (см. Herbarz Bonieckiego t.11. стр.152), так как согласно приведеному Бонецким источнику, Эрнст Ян (Иоганн) Корфф, своим предсмертным завещанием устранил своих детей от первого брака (неизвестных по имени сына и дочь) из очереди наследования имения в пользу своей жены и дочери от второго брака.
Эрнст-Иоганн Корфф был одним из младших сыновей (всего их было 8 )одного из самых влиятельных феодалов Курляндии -
Николай Корфа (+ок.1667), бывшего воеводой города Венден (совр. Цесис).По своей матери, урожденной Катарине фон Юберстольц-Эфферен,
Эрнст-Иоганн был потомком древнейших рыцарских и патрицианских родов из Кельна и нижненемецких провинций Юлих, Клеве, Берг и Лимбург (Вестфалия-Рейнланд). Наиболее интересны среди этих родов -
Мероде и
Нессельроде, чья родословная прослеживается до конца 12 века. Что интересно,
по некоторым генеалогическим штудиям,
Вернер I фон Роде родоначальник рода
имперских министриалов Мероде -был женат на Рикине ( из дома графов Лимбурга), которая сразу по нескольким линиям происходила из рода самого
Карла Великого (Charlemagne). Это означает, что и Эрнест-Иоганн Корф являлся потомком этого Карла.
А следовательно, и я.
PS. Интересно отметить, что потомком этих же Корфов являлся писатель
Владимир Набоков, а в настоящее время самый известный потомок Корфов (
по линии Николая, воеводы Вендена) -
королева Нидерланд Беатрикс. Надо уговорить ее на аутосомное тестирование, думаю, что у нее будут несколько HIR-совпаденцов (хотя бы в качестве distant cousins) и в среде участников этого форума.