Занимаясь поисками Кочановских/Коченовских/Качановских обращал внимание на тот факт, что написание фамилии в каком-либо источнике совершенно не является достоверным указателем на принадлежность к тому или иному “роду”. Даже один и тот же человек в разных источниках может быть записан по-разному. Возможно у самого верхнего слоя дворян, которые чаще других сталкивались с необходимостью оформления прав на собственность или подтверждения родства, где-то с этим и строже, если наберется достаточное число задокументированных родословных, было бы возможно проверить...
Для начала крайне интересно попробовать выделить различные группы Кочановских/Качановских/Качановских, чтобы отследить переселения и установить возможные связи или отсутствие таковых.
В границах РИ было и есть несколько местностей, где фамилия встречалась в нескольких поколениях подряд.
Безусловно одна лишь только география это не является доказательством общности, но общая сословная принадлежность и на данном этапе лишь частично отслеженные документально подтверждения родства уже позволяют выделить как минимум следующие кластеры.
1. Бельский кластер. Смоленская губерния.
Очагом является Бельский уезд, основные села перечислил в предыдущем сообщении. Самое большое количество выявленных людей пока относится в селам Монино и Воронцово. Первые упоминания о фамилии выявлены во второй половине 18 века. Часть потомков вероятно проживают до сих пор на территории бывшего уезда. Большинство представителей в 19 веке относились к духовному сословию, что может указывать на то, что был некий общий предок. Да, не исключено получение частью людей т.н. “семинаристских фамилий”, но пока отловить такие факты документально не удалось.
Документально известные самые старые представители: Коченовский Кирила Васильев (около или ранее 1750 г.р, с. Воронцово), Коченовский Трофим (священник жив 1742-1744, с. Чичаты), Коченовский Степан (- 1770, священник с. Ляпкино)...
2. Смоленский кластер.
Учитывая, что Смоленск был губернским центром, сюда стекалось достаточно большое количество разных людей. В источниках много упоминаний фамилии, но идентифицировать, кто есть кто, чаще всего затруднительно. Интересно, что в книге “Список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии” 1897 г. указано:
“Ко(а)че(а)новскiе Бельский уезд 2 рода.” При этом фамилия указана в разделе три - “роды дворянства приобретенного на службе гражданской, а равно и получившие права потомственного дворянства чрез пожалование одним из присвояющих сие достоинство Российских орденов”. Из этого можно сделать несколько выводов. На конец 19 века вероятно были отдельно дворяне Коченовские и Качановские, каждый род идет от одного конкретного человека, который получил потомственное дворянство в 18 или 19 веке. Пока не удалось найти более подробную информацию о гербах указанных дворянских родов, чтобы что-то сказать о их происхождении и указывают ли эти гербы на потенциально более древнюю историю фамилии.
Однако также очевидно, что далеко не все носители этих фамилий были дворянами, а скорее даже меньшинство. Значительная часть также относилась к духовному сословию, а кто-то вероятно был служащим без права на потомственное дворянство. Были вероятно и мещане и представители других сословий.
Известные самые старые представители:
Коченовский Василий (Подъячий в Смоленске, в 1718 году 52 года)....
3. Осинский кластер. Пермская губерния
Согласно материалам архива Пермской области удалось выявить около сотни носителей фамилии, которые проживали в тех местах как минимум весь 19 и 20 века. Потомки вероятно живут и до сих пор. Подавляющее большинство - пахотные солдаты либо мещане, каких-то серьезных исключений пока не найдено. Большинство приписано к г. Оса, небольшое количество - с. Аряж, с.Ашап и с. Одинцово. Возможно, если копнуть серьезней, география расширится, но в любом случае пока всё выглядит, как будто у всех людей общее происхождение, которое можно свести к одному человеку, который поселился тут в конце 18 века или ранее.
Всех, кого удалось выявить, можно свести по родству к следующим людям, которые жили примерно во второй половине 18 века: Коченовский Афанасий, Василий, Степан, Прокопий, (возможно еще один) Василий.
4. Стародубско-Черниговский кластер.
Даже ту информацию, которая хорошо гуглится только предстоит как следует проанализировать и систематизировать, но тоже видно большое количество упоминаний о фамилии. Вероятно здесь как минимум 2 группы ее носителей, которых следует различать.
Есть интересная линия из 4 современных сел. Качанівка (Черниговская область) - Качанове (Полтавская область) - Качанівка (Сумская область) - Качанівка (район в Харькове). Достаточно много упоминаний о том, что Черниговская Качановка была продана “двора Его Императорского Величества певчему Федору Ивановичу Каченовскому” в 1742 году. От него и его брата секунд-майора Михаила Ивановича вероятно идет значительная часть потомков дворянского происхождения как в данном кластере, так возможно и в других. Однако довольно много упоминаний о казаках и священно и церковнослужителях, которые вероятно имеют другое происхождение.
Например: с. Юдиново в 1782 году священник Василий Павлович Кочановский….
5. Петербургский кластер.
Сюда можно отнести как сам город, так и в принципе обширную территорию вокруг. Есть представители духовного сословия, мещане. Разумеется, встречаются и дворяне. Как и в случае со Смоленском происхождение у носителей фамилии может быть разным.
Известные самые старые представители: Коченевский Федор Иванович (около 1748 жил в городе, тот самый секунд-майор, с которым связана черниговская Качановка, фамилия по написанию в Петербургских Ведомостях); Алексей Данилов Каченовский - священник с.Городище Новоладожского уезда (вторая половина 18 в.)…
6. Пинский кластер.
Тут, очевидно, весь топик раскрывает вопрос, добавить пока нечего.
Как уже писал в начале, самое интересное - проследить связь между всеми этими кластерами, если она где-то есть. Пока основная гипотеза в том, что те самые пинские Коченовские дают начало если не всем, то значительной части родов, которые составляют описанные выше кластеры.
Предполагаю, что вклад грека Качони в общее количество Коченовских/Качановских будет не очень большой, а в итоге всё сведётся к тем же пинским Коченовским и одному или двум польским родам.
Было бы очень здорово использовать сочетание документов и генетики.
Любые выводы, которые тут есть разумеется только предварительные и могут быть очень сильно скорректированы с учетом новой информации.