АвторТема: YP5917  (Прочитано 8479 раз)

Оффлайн ivtrb

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R-Y33
Re: YP5917
« Ответ #30 : 09 Февраль 2025, 19:55:37 »
Понял, благодарю!

Кто там контактный, их можно попросить загрузиться на китайское древо с указанием актуальных фамильных имён и стран? Есть у вас такая возможность? Оно обновляется быстрее, не надо ждать вечность пересчетов + бесплатно.

https://www.theytree.com/tree/R-YP5917
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2025, 20:11:48 от ivtrb »

Оффлайн PunchicАвтор темы

• Рейтинг +127/-0
  • Y-ДНК: R-YP5917
  • мтДНК: V1a1a
« Ответ #31 : 09 Февраль 2025, 20:07:53 »
По "шведу" понял, благодарю!

По Зохерту не совсем понятно теперь. На ftdna он группируется с результатом с Абхазии, а на ифул в другой ветке.

Кто там контактный, их можно попросить загрузиться на китайское древо с указанием актуальных фамильных имён и стран? Есть у вас такая возможность? Оно обновляется быстрее, не надо ждать вечность пересчетов + бесплатно.

https://www.theytree.com/tree/R-YP5917

У Зохерта и Абхазской веткой 1 общий снип R-FTD45033, так как Зохерта нет на YFull, то и узла такого нет. Если он загрузится, то из вашей ветки уйдет 1 снип и Зохерт будет R-FTD45033*. На возраст это не должно повлиять.
Все кто был контактный уже с бигом и на YFull.

Оффлайн ivtrb

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #32 : 09 Февраль 2025, 20:21:37 »

У Зохерта и Абхазской веткой 1 общий снип R-FTD45033, так как Зохерта нет на YFull, то и узла такого нет. Если он загрузится, то из вашей ветки уйдет 1 снип и Зохерт будет R-FTD45033*. На возраст это не должно повлиять.
Все кто был контактный уже с бигом и на YFull.

Понял. А он тоже поляк с Польши?

• Рейтинг +127/-0
« Ответ #33 : 09 Февраль 2025, 20:29:37 »
Понял. А он тоже поляк с Польши?

В профиле указано Kienwerder(Германия), сам он писал про Пруссию. Но где-то недалеко )

Оффлайн ivtrb

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #34 : 09 Февраль 2025, 21:55:00 »
Почему вы думаете, что это был Рамот?

Рамот — самый ранний засвидетельствованный предок, упоминаемый в исторических источниках, поэтому с исторической точки зрения он является самым ранним известным предком, происходящим от линии R-YP5917. К раннему упоминанию о нем — с XV века — следует также прибавить время, необходимое для более ранней полонизации его ятвягской или галиндской семьи, а возможно, и более ранней балтизации, если предположить изначальное славянское происхождение R-YP5917. Оба эти процесса должны были занять значительное время, возможно, сотни лет, и происходить на тогдашней польско-балтийской границе. Таким образом, гаплогруппа R-YP5917, вероятно, присутствовала в бассейне реки Нарев за сотни лет до 1421 года.

Думаю объяснения этому найдутся, просто сейчас слишком много белых пятен.

С моей точки зрения, некоторые белые пятна исчезли, когда я нашел этот форум. Например, я узнал о двух представителях R-YP5917 в Беларуси. Интересны также дендрограммы, указывающие на тесную связь между ветвью из Западной Германии и мазовецкими дворянами.

Вы сами с этой ветки (5917) или просто любопытство?

Оффлайн Беловодес

• Страна: pl
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #35 : 10 Февраль 2025, 22:49:04 »
У представителей других родов их этой группы(Mierkowski,Wasowski,Wiszowaty) тоже есть документы на земли 1408-1411 годов и имена их получивших, а также информация, откуда часть их них пришла. К сожалению, их образцы курируются, а им самим тема генетики не интересна.
На картинке из проекта "Masovian Nobility" разделение линий Wasowski и Wiszowaty обозначено XIV веком. Немного раньше упоминаний Рамота.

В случае одной из вышеупомянутых семей было показано (http://wiszowaty-historia.pl/index.php/podlascy-pierzchalowie-pod-lupa/), что две ее линии вообще не связаны родством, хотя и носят одну и ту же фамилию, поэтому указание на самое раннее историческое упоминание представителя данной семьи не обязательно должно иметь решающее значение. Важным представляется географическая близость их родовых гнезд:
- Мерки и Вишовате находятся на расстоянии 8 км друг от друга,
- Мерки и Рамоты – 6 км,
- Вишовате находится в 13 км от Рамотив.
- Предположительно, старейшая резиденция семьи Вонсовских находилась в Куржонткове, в 12 км от Сементкова (отсюда и Рамот).
Так что, похоже, Рамот здесь является общим знаменателем — исторически и географически.

Это плохо коррелирует с другими ветками. Версия, что YP5917 пришла с Кавказа мне кажется очень сомнительной.

Протославяно-иранское соседство не имеет ничего общего с Кавказом. За исключением того, что там в конечном итоге поселились иранские аланы.

На текущий момент, получается, что ветка YP5917 прошла через "бутылочное горлышко" на рубеже эр. R-YP6009,R-Y167503 и R-YP968 имеют tmrca 3200-3330 лет, несмотря на меньшее количество протестированных обрацов.

FTDNA TMRCA датирует YP5917 1397-105 гг. до н.э., а YFull — 575 г. до н.э. — 425 г. н.э., так что я не слишком привязан к датам. Это всего лишь оценки, которые можно рассчитать разными способами.

Можно ли узнать причину Вашего интереса к данной ветке?

Вы сами с этой ветки (5917) или просто любопытство?

Я курирую тестера с FTDNA из линейки R-YP5919, но на данный момент он не согласен переходить на Yfull. Я пытаюсь понять, что показывают текущие результаты исследований, но у меня это не очень получается. Меня удивляет большое количество дворянских семей, упомянутых в исследовании. Помимо Мазовии, где, вероятно, большинство испытателей имеют дворянское происхождение (возможно, они все принадлежат к роду R-Y50454 или к коренной семье R-Y46009?), можно также упомянуть род Тухолки из герба Коржбока, гнездо: Тухолка (Боры Тухольские) (R-FTE84707). Как это объяснить? Общее элитное происхождение линий R-Y50454 и R-FTE84707 от одной старой элитной линии? Мазовецкое происхождение семей и легкость достижения элитного статуса в Мазовии?

• Рейтинг +127/-0
« Ответ #36 : 11 Февраль 2025, 12:46:05 »

В случае одной из вышеупомянутых семей было показано (http://wiszowaty-historia.pl/index.php/podlascy-pierzchalowie-pod-lupa/), что две ее линии вообще не связаны родством, хотя и носят одну и ту же фамилию, поэтому указание на самое раннее историческое упоминание представителя данной семьи не обязательно должно иметь решающее значение. Важным представляется географическая близость их родовых гнезд:
- Мерки и Вишовате находятся на расстоянии 8 км друг от друга,
- Мерки и Рамоты – 6 км,
- Вишовате находится в 13 км от Рамотив.
- Предположительно, старейшая резиденция семьи Вонсовских находилась в Куржонткове, в 12 км от Сементкова (отсюда и Рамот).
Так что, похоже, Рамот здесь является общим знаменателем — исторически и географически.
Ну пусть будет Рамот, это же все равно условное название ветки. Основная проблема в том, что у них нет подтвержденных снипов - только маркеры. Если бы у них был бы BigY или другой WGS, то можно было бы сопоставить их доукментальные линии и генетические. Пока это только теории.
В ветке Y50454 только трое(Шкродский,Качиньский и Остер).
Также на YFull был образец из Nebula, который, к сожалению, не оплатил интерпретацию и был скрыт с дерева. Он был в ветке R-Y45815* (Y50454 у него отрицательный). Это к аргументам зачем загружаться на YFull - там образцы из любох лабораторий, в отличии от FTDNA. Возможно именно результат вашего подопечного образует с ним новую ветку.

FTDNA TMRCA датирует YP5917 1397-105 гг. до н.э., а YFull — 575 г. до н.э. — 425 г. н.э., так что я не слишком привязан к датам. Это всего лишь оценки, которые можно рассчитать разными способами.

Я курирую тестера с FTDNA из линейки R-YP5919, но на данный момент он не согласен переходить на Yfull. Я пытаюсь понять, что показывают текущие результаты исследований, но у меня это не очень получается. Меня удивляет большое количество дворянских семей, упомянутых в исследовании. Помимо Мазовии, где, вероятно, большинство испытателей имеют дворянское происхождение (возможно, они все принадлежат к роду R-Y50454 или к коренной семье R-Y46009?), можно также упомянуть род Тухолки из герба Коржбока, гнездо: Тухолка (Боры Тухольские) (R-FTE84707). Как это объяснить? Общее элитное происхождение линий R-Y50454 и R-FTE84707 от одной старой элитной линии? Мазовецкое происхождение семей и легкость достижения элитного статуса в Мазовии?

На самом деле количество дворянских линий не такое и большое - 6 из 67, но с глубоко проработанными родословными - вот все на них и ссылаются. Если взять за версию, что в начале XV века переселились родственные друг другу семьи, а потом уже стали писаться по разными фамилиями, то получится 1 род, но сильно древний. Мне кажется, что мало кто может возвести родословную до XIV века и выверить ее тестами. Тут просто получилось )

R-FTE84707 по датировке FTDNA около 300 лет. В основном там представители фамилии Schulz. И по маркерам много близких.

Больше всего представителей ветки R-YP5917 в проекте https://www.familytreedna.com/groups/r-1a-y33-subclades/about Присоединяйтесь!

Если наберется достаточное количесво китов и учитывая глубину родословных, можно попытаться наложить документальную генеалогию на генетическую. Например, так:

Оффлайн Беловодес

• Страна: pl
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #37 : 11 Февраль 2025, 21:46:47 »
Пока это только теории.

В ветке Y50454 только трое(Шкродский,Качиньский и Остер).

Да, но предпосылки сильные. Гнездо рода Скродских (Скрода) примыкает к гнезду рода Вишоватых (Вишовате), буквально забор к забору, и оба находятся в 13 км от Рамот, основанного Рамотом. Все: история, география и генетика, похоже, подтверждают не их случайное соседство, а их родство.

R-FTE84707 по датировке FTDNA около 300 лет. В основном там представители фамилии Schulz.

Семья Шульц ведет свою родословную с XVIII века, но генетически они составляют одну семью с семьей Тухолек из Тухолки, которая является более древней и исконно польской. Его родоначальником является Вавжинец Тухолка (ок. 1526 г.), этимологически фамилия происходит от праславянского: *tuchlъ. Если придерживаться трехсотлетней датировки семьи, то Вавжинец Тухолка скорее должен принадлежать к более старой мутации: R-Y330179. Таким образом, семья Шульц, по-видимому, является свидетельством поздней германизации старинного польского рода.

На самом деле количество дворянских линий не такое и большое - 6 из 67

67 — это количество тестеров из линейки R-YP5917 в Yfull?

Больше всего представителей ветки R-YP5917 в проекте https://www.familytreedna.com/groups/r-1a-y33-subclades/about Присоединяйтесь!

Спасибо. Я передам приглашение своему подопечному.

С точки зрения связанного проекта, можем ли мы говорить о R-Y33 как о славянской группе или это какая-то более древняя индоевропейская семья? Мне кажется, что R-Y33 имеет удивительно этнически последовательные ветви, например, одну восточнославянскую, одну южнославянскую, одну западнославянскую и т. д.

И разве эффект «бутылочного горлышка» в случае YP5917 не означает просто демографический взрыв после заселения новых пустующих территорий после того, как ранее покинули перенаселенную исконную родину?

В ветке BY90668/R-Y96260* 1 кит, ранее у него стоял шведский флаг

Мариан Курасевич (Моррис Маркс), 1895 – 1952, страна отца: Польша - в то же время карта из проекта указывает Скородыньце на Украине. Речь идет о польском поселенце XIX века на Украине?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.