У представителей других родов их этой группы(Mierkowski,Wasowski,Wiszowaty) тоже есть документы на земли 1408-1411 годов и имена их получивших, а также информация, откуда часть их них пришла. К сожалению, их образцы курируются, а им самим тема генетики не интересна.
На картинке из проекта "Masovian Nobility" разделение линий Wasowski и Wiszowaty обозначено XIV веком. Немного раньше упоминаний Рамота.
В случае одной из вышеупомянутых семей было показано (
http://wiszowaty-historia.pl/index.php/podlascy-pierzchalowie-pod-lupa/), что две ее линии вообще не связаны родством, хотя и носят одну и ту же фамилию, поэтому указание на самое раннее историческое упоминание представителя данной семьи не обязательно должно иметь решающее значение. Важным представляется географическая близость их родовых гнезд:
- Мерки и Вишовате находятся на расстоянии 8 км друг от друга,
- Мерки и Рамоты – 6 км,
- Вишовате находится в 13 км от Рамотив.
- Предположительно, старейшая резиденция семьи Вонсовских находилась в Куржонткове, в 12 км от Сементкова (отсюда и Рамот).
Так что, похоже, Рамот здесь является общим знаменателем — исторически и географически.
Это плохо коррелирует с другими ветками. Версия, что YP5917 пришла с Кавказа мне кажется очень сомнительной.
Протославяно-иранское соседство не имеет ничего общего с Кавказом. За исключением того, что там в конечном итоге поселились иранские аланы.
На текущий момент, получается, что ветка YP5917 прошла через "бутылочное горлышко" на рубеже эр. R-YP6009,R-Y167503 и R-YP968 имеют tmrca 3200-3330 лет, несмотря на меньшее количество протестированных обрацов.
FTDNA TMRCA датирует YP5917 1397-105 гг. до н.э., а YFull — 575 г. до н.э. — 425 г. н.э., так что я не слишком привязан к датам. Это всего лишь оценки, которые можно рассчитать разными способами.
Можно ли узнать причину Вашего интереса к данной ветке?
Вы сами с этой ветки (5917) или просто любопытство?
Я курирую тестера с FTDNA из линейки R-YP5919, но на данный момент он не согласен переходить на Yfull. Я пытаюсь понять, что показывают текущие результаты исследований, но у меня это не очень получается. Меня удивляет большое количество дворянских семей, упомянутых в исследовании. Помимо Мазовии, где, вероятно, большинство испытателей имеют дворянское происхождение (возможно, они все принадлежат к роду R-Y50454 или к коренной семье R-Y46009?), можно также упомянуть род Тухолки из герба Коржбока, гнездо: Тухолка (Боры Тухольские) (R-FTE84707). Как это объяснить? Общее элитное происхождение линий R-Y50454 и R-FTE84707 от одной старой элитной линии? Мазовецкое происхождение семей и легкость достижения элитного статуса в Мазовии?