Я ничуть не ставлю под сомнение огромный научный вклад Алексеева в антропологию и этногенез, но все-же он часто, опираясь на немногочисленные исследования, делает далеко идущие выводы, которые потом опровергаются более детальными исследованиями.
Немногочисленные? У кого исследования полнее, чем его, обобщенные в " ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ И ПРОБЛЕМА ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ " ?
Вернемся все-же к индейцам.Есть ли современные доказательства наличия в составе прибывших индейцев европеоидов?
Если это к Алексееву, то он никогда так вопрос не ставил - это ваши логические рассуждения.
" ..В то же время распространенное в этнографической, да и в антропологической литературе мнение, что индейцы Америки не отличаются в этом отношении от населения Европы,
не вполне точно: они отличаются от азиатских монголоидов и сблия^аются с европеоидами,
но не достигают максимальных величин, типичных для европеоидов. В составе европеоидов нет групп с таким слабым выступанием носа, как гуроны или индейцы Кубы, но в составе смешанных по расовому составу европеоидно-монголоидных метисов они
составляют преобладающее большинство."
Еще одно - у индейцев разных мест европеоидные особенности выражены, то сильнее, то слабее, и если это от европеоидной примеси, а не продукт локальной адаптации прамонголоидов, в таком случае смешение произошло не в Азии, а уже в Америке в этоих самых локальных местах.Есть ли палеоантропологические свидетельства, доказывающие наличие европеоидов в древней Америке?
Это ваши выводы... Почему не в Азии, а в Америке? Почему различные группы не могли нести в себе различную степень монголоидности еще в Сибири?
Еще один вопрос - Вы утверждаете, что носители гаплогруппы Q были европеоидами.Не имеете лы Вы данных о происхождении типа кетов - енисейского подтипа западносибирской малой расы?
Я не утверждаю, я предполагаю. И конкретно Q могли уже на ранних этапах могли смешиваться с монголоидным населением. О кетах и енисейском типе в открытой сети ничего не видел, знаю что есть кое-что у Багашева и Козинцева
кстати вот по поиску: Козинцев А.Г. "Американоиды", кеты, уральцы: новый подход к изучению популяционной дифференциации в Западной и Южной Сибири.
А по енисейскому типу нравится :
Енисейский подтип отличается "орлиным" носом, смугловатой кожей и другими признаками, которыми очень напоминают внешне американских индейцев, хотя реальная генетическая связь с ними довольно сомнительна.

Как оказалось генетическая связь-то и присутствует