АвторТема: Вопросы по теме (неолит Балкан)  (Прочитано 30541 раз)

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +760/-8
Re: Вопросы по теме (неолит Балкан)
« Ответ #45 : 16 Май 2010, 00:14:37 »

В любом случае, I2a2b там не было до славянского вторжения.
О!А где она тогда была?

Об этом уже много раз говорилось на этом форуме в топиках Славянизация Балкан, Дискуссии о начале гаплогруппы I, Группа I и эпипалеотические культуры Европы, Генография Полесья, и т.д.

Короче, где то между Карпатами и Полесьем.

Олег Балановский даже озвучил эту точку зрения в передаче про родословную Макаревича.

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #46 : 16 Май 2010, 00:34:47 »
Но вот что мне непонятно на этой карте,так это большая частота этой гаплогруппы в зоне распространения трипольской культуры.Судя по этому,трипольцы могли обладать очень высокой частотой этой гаплогруппы.Откуда они нахватались ее?

Культура Триполье-Кукутени возникла в районе юго-западной Трансильвании,и ближайшие ее контакты находились только в районе Балкан.Ни с Центральной Европой,ни с Полесьем она первоначально никаких контактов не имела.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #47 : 16 Май 2010, 00:52:23 »
Но вот что мне непонятно на этой карте,так это большая частота этой гаплогруппы в зоне распространения трипольской культуры.Судя по этому,трипольцы могли обладать очень высокой частотой этой гаплогруппы.Откуда они нахватались ее?

Культура Триполье-Кукутени возникла в районе юго-западной Трансильвании,и ближайшие ее контакты находились только в районе Балкан.Ни с Центральной Европой,ни с Полесьем она первоначально никаких контактов не имела.

Трипольцы - это совсем другая история, которая начинается в неолите и заканчивается задолго до того времени, когда линмя I2a2b достигла уровня эфективной популяции (примерно в районе 2500 лет до настоящего времени). I2a2b относительно молодой субклад, он стал распространятся в Европе, причем явно из первоначально небольшого региона, только во времена славянской экспансии на Балканы, т.е в 5-7 веках.
Он должен был туда прибыть в составе хорватских племен, вместе с R1a1.

Сказанное, конечно же, не исключает вероятность того, что предковая популяция I2a2 (первоначально охотники-рыболовы) могла контактировать с энеолитическими балканцами, коими являлись трипольцы, и даже перенимать у них язык, технологии производства, агрикультурные навыки и так далее.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #48 : 16 Май 2010, 00:54:59 »
И то обстоятельство, что сейчас один пиков частотности I2a2b приходится на один из регионов Триполья-Кукутени еще не свидетельствует о том, что они там были всегда.

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #49 : 16 Май 2010, 00:57:29 »
А какая частота I2a2b у черногорцев?

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #50 : 16 Май 2010, 01:03:08 »

Думаю, что процентов 30-40, не больше.

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #51 : 16 Май 2010, 12:44:44 »

А остальные I2a там приходятся на более старые субклады,существовавшие уже в неолите?

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #52 : 16 Май 2010, 12:56:09 »

А остальные I2a там приходятся на более старые субклады,существовавшие уже в неолите?

Остальных I2a в статистически значимых масштабах на Балканах нет. Опять таки, читайте форум.
Я устал повторять что I2a2 делится на 2 группы - I2a2a (представлены исключительно на Британских островах) и I2a2b -представлены исключительно в Восточной Европе.

То есть практически все I2a в Восточной Европе - это I2a2b.

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #53 : 16 Май 2010, 13:15:58 »

Трипольцы - это совсем другая история, которая начинается в неолите и заканчивается задолго до того времени, когда линмя I2a2b достигла уровня эфективной популяции (примерно в районе 2500 лет до настоящего времени). I2a2b относительно молодой субклад, он стал распространятся в Европе, причем явно из первоначально небольшого региона, только во времена славянской экспансии на Балканы, т.е в 5-7 веках.
Он должен был туда прибыть в составе хорватских племен, вместе с R1a1.

Сказанное, конечно же, не исключает вероятность того, что предковая популяция I2a2 (первоначально охотники-рыболовы) могла контактировать с энеолитическими балканцами, коими являлись трипольцы, и даже перенимать у них язык, технологии производства, агрикультурные навыки и так далее.

Вы же сами говорите о предковой популяции I2a2.Да,кстати,а какой субклад преобладает в той зоне,где была трипольская культура?Славянская I2a2b?Я просто не знаю,кто,кроме трипольцев мог оставить эту гаплогруппу в том районе.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #54 : 16 Май 2010, 13:30:55 »

Вы же сами говорите о предковой популяции I2a2.

Да, но эта недифференцированная I2a2 до нашего времени не сохранилась.

Да,кстати,а какой субклад преобладает в той зоне,где была трипольская культура?Славянская I2a2b?Я просто не знаю,кто,кроме трипольцев мог оставить эту гаплогруппу в том районе.

Тот же, что практически везде в Восточной Европе -R1a1, но это маркер индоевропейцев, поглотивших культуру трипольцев. Насчет трипольцев, я согласен с версией Романа Сычева. Ядро Y-DNA трипольцев могло быть такое же, как (по мере убывания) у балканцев времен энеолита - бронзового века:
E1b1b1a2,J2b2,J2b1,G2a3,R1b1b2a1a,J2a4,J2b1

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #55 : 16 Май 2010, 13:39:53 »
Я по поводу трипольцев имел в виду субклад гаплогруппы I2a2.Откуда она могла взяться в том регионе?

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #56 : 16 Май 2010, 13:43:52 »
Я по поводу трипольцев имел в виду субклад гаплогруппы I2a2.Откуда она могла взяться в том регионе?

Я уже, наверное, в третий раз повторяю - из Полесско-Карпатского региона, примерно в первые века нашей эры в составе ряда славянских племен.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +760/-8
« Ответ #57 : 16 Май 2010, 13:46:51 »
I2a2b - явные эпипалеотические и мезолитические автохоны именно полесско-карпатской зоны, хотя генетически восходят к днепро-донецкому мезолиту и неолиту, а еще ранее к  носителям свидерского и пост-свидерского технокомплекса.

Оффлайн Гордий

• Рейтинг +13/-0
« Ответ #58 : 16 Май 2010, 14:22:29 »

Я уже, наверное, в третий раз повторяю - из Полесско-Карпатского региона, примерно в первые века нашей эры в составе ряда славянских племен.

Почему же тогда в Полесско-Карпатском регионе эта гаплогруппа хоть и распространена,но не преобладает? По крайней мере со времен раннего средневековья этинчески и антропологически состав здесь тпрактически не менялся.По-моему,с начала нашей эры это один из самых устойчивых регионов.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1806/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
« Ответ #59 : 16 Май 2010, 14:28:37 »
Женщины не мобильны, вот антротип и сохраняется.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.