АвторТема: Получил результаты (я mt I)  (Прочитано 20803 раз)

Оффлайн Kkr1

• Страна: ee
  • Рейтинг +14/-0
  • Время не властно
  • Y-ДНК: N-VL67 - N-VL85 - N-Y46059
  • мтДНК: Kkr1
Re: Получил результаты (я mt I)
« Ответ #60 : 30 Май 2022, 15:04:14 »
Вижу, что тема не популярна. Но я, тем не менее, здесь отмечусь.
Я - I2a
В "совпаденцах" англичане, шведы. Шведы ближе всех.
Моя женская линия из Вологодской области.
Глядя на близость шведов (1 шаг) невольно вспоминаются времена владычества Швеции (100 лет!), пока Пётр 1 ни перекроил карту Мира.
Конечно, эта  версия - жуткая натяжка, но тем не менее - вполне реалистична!  :)

https://www.yfull.com/mtree/I2a/

Оффлайн kapustin

• Страна: 00
  • Рейтинг +205/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
« Ответ #61 : 30 Май 2022, 16:20:08 »
Я - I2a
Глядя на близость шведов (1 шаг) невольно вспоминаются времена владычества Швеции (100 лет!), пока Пётр 1 ни перекроил карту Мира.
Конечно, эта  версия - жуткая натяжка, но тем не менее - вполне реалистична!  :)

Скорее это след доиндоевропейского и дофинноугорского населения Русского Севера, общий со Скандинавией

Оффлайн Jens

• Страна: ge
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #62 : 26 Декабрь 2022, 13:18:18 »
Вижу, совсем редкая группа, судя по небольшому числу тем и сообщений. Сделал MtFull, получил результат I1a1c*, есть достаточно близкие матчи, но уникальная мутация подразумевает, что в перспективе это другой субклад. Теперь только ждать и ждать, похоже.

Оффлайн Kkr1

• Рейтинг +14/-0
  • Время не властно
« Ответ #63 : 30 Декабрь 2022, 18:12:54 »

Откуда конкретно Вы из Вологодчины?
Здравствуйте!
Череповецкий район. Деревни Рослино, Починок, Воронино.
Это рядом с Череповцом.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 18:20:26 от Kkr1 »

Оффлайн Tatyana Salinger

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #64 : 01 Март 2024, 23:18:18 »
Добрый вечер! Сдала тест в Генотек . моя МТ-гаплогруппа I1.
 Отца, к сожалению, уже нет в живых
По матери родня: Тульская и Тамбовская  губернии.
Буду рада любой информации по этой группе
« Последнее редактирование: 02 Март 2024, 08:23:10 от Tatyana Salinger »

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +109/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
« Ответ #65 : 04 Март 2024, 20:00:58 »
у меня с Марий Эл материнская линия, в моей линии большинство это финки и полячки ну и россияне с возрастом общей прародительницы в 650 лет , марийка в обширном списке на сайте Yfull выходит только одна - мама моя. Я подозреваю набеги марийцев на Север России в нашем появлении и увод пленных это описано в житии Варнавы Ветлужского . Говорят один из первых гаплотипов Европы, у фатьяновцев находили ну и вот.

https://nplus1.ru/news/2023/06/06/population-from-medieval-novgorod
Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саркофага
Останки принадлежали людям, жившим в XII или XIII веке

В дальнейшем они сосредоточились на изучении митохондриальных геномов, которые указали на то, что эти люди не были родственниками по материнской линии, поскольку все они оказались носителями разных гаплогрупп. Так, взрослая женщина принадлежала к гаплогруппе I1a1a1, которая сегодня встречается в Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Африки. Однако больше всего она распространена в Иране и Турции (около 9,8 процента населения) и среди русинов из западной части Карпат (11,3 процента). Кроме того, эта гаплогруппа часто встречалась у скандинавов эпохи викингов.

Изучив другие древние митохондриальные геномы, исследователи нашли три последовательности, которые отличаются не более чем на одну—три замены. Носителями этих вариантов оказались индивид из древнерусского кургана, раскопанного в Вологодской области; человек, живший около 3200 лет назад, останки которого нашли на месте битвы у реки Толлензе; индивид эпохи викингов, останки которого раскопали на Готланде; человек, кости которого обнаружили в коллективном погребении XIII века в Ярославле. Исходя из этого, ученые предположили, что гаплогруппа I1a1a1, видимо, была распространена на территории Древней Руси.

Оффлайн akimbo

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: I2a1b3-L621
  • мтДНК: I1a1
« Ответ #66 : 10 Июль 2024, 16:30:59 »

Откуда конкретно Вы из Вологодчины?
Здравствуйте!
Череповецкий район. Деревни Рослино, Починок, Воронино.
Это рядом с Череповцом.

Землякам салют!

Ну мне кажется всем, кто живет по руслу реки Шексна, в Пошехонье (Шехонь - именно так именовалась Шексна до сегодняшнего названия), и упомянутые Вами деревни находятся именно в регионе уже оригинально названного Пошехонья да еще имея явно скандинавский мтДНК сомневаться в его происхождении не приходится.

Шексна в раннее средневековье была частью пути "из варяг в персы" и по этому водному пути на Волгу, в которую впадала и впадает Шексна, люди ходили (на лодках) - просто табунами. Занести женский ДНК - вообще как два пальца.

Предков своих мы конечно до раннего средневековья как это делали дворяне типа Бестужевых (от Габриэля Беста) или Воронцовы (от ярла Хакуна), мы вряд ли сможем, но до 1600-х годов вполне реально. И если эти предки в те еще времена проживали на данной территории, то и пришли они на нее давно. Редко кто найдя себе новую родину куда то перемещался, если не был серьезным воином или торговцем.

Более того редкий ДНК явно является залетным, прибывшим скорее всего из тех мест где его было в избытке, или где он достигал своего пика в определенные эпохи.
Если кто-то еще не прочитал на англицком языке работы ученых по распространению ДНК в Скандинавских странах, то велком - там расписано все по гаплогруппам с детализацией. Например, с раннем средневековье ученые делают выводы, что в Дании, Норвегии и Швеции гаплогруппа I была не самой большой но достигала популяции до 13% например в Дании. В настоящее время она еле дотягивает местами до 9%.
Также они делают заключение, что например среди сегодняшних шведов прямыми потомками викингов (именно шведских викингов) является примерно 6%. Это мы не говорим даже в разрезе гаплогрупп, которые уже зафиксированны среди археологических раскопок.
Правильно кто-то в ветках писал что больше всего мы отмечаем мтДНК группы I1 именно в Исландии, ведь именно исландцы наиболее близки к тем викингам, что нервировали Западную Европу - и язык больше похож на древнескандинавский.

Можно конечно придумывать - "а вот мой ДНК наверное как-то залетел из Африки в Архангельскую область например каким-то странным путем" - это вариант конечно тоже нормальный  - сиди и дальше гадай.
А можно просто почитать историю, как перемещались люди из одного региона в другой, в разные эпохи, посмотреть кто в эти эпохи в каких регионах жил и чье ДНК превалировало, и сделать обычный вывод. Точно мы никогда не узнаем - откуда мы. Но понять что скорее всего вот ключевая и понятная канва - можно.

Читаю людей с той же Украины - и вот они гадают - откуда у них гаплогруппа скандинавская на Украине. А то что всю эту территорию вдоль и поперек исколесили варяги, или что славяне таскали домой жен как и мужей из Скандинавии и сами туда уезжали и это было в те времена как чай попить - ума не хватает. Все от того, что пользуются школьным курсом истории, которую в школе плохо изучали, или не изучали вовсе.

Оффлайн akimbo

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #67 : 10 Июль 2024, 16:47:49 »
у меня с Марий Эл материнская линия, в моей линии большинство это финки и полячки ну и россияне с возрастом общей прародительницы в 650 лет , марийка в обширном списке на сайте Yfull выходит только одна - мама моя. Я подозреваю набеги марийцев на Север России в нашем появлении и увод пленных это описано в житии Варнавы Ветлужского . Говорят один из первых гаплотипов Европы, у фатьяновцев находили ну и вот.

https://nplus1.ru/news/2023/06/06/population-from-medieval-novgorod
Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саркофага
Останки принадлежали людям, жившим в XII или XIII веке

В дальнейшем они сосредоточились на изучении митохондриальных геномов, которые указали на то, что эти люди не были родственниками по материнской линии, поскольку все они оказались носителями разных гаплогрупп. Так, взрослая женщина принадлежала к гаплогруппе I1a1a1, которая сегодня встречается в Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Африки. Однако больше всего она распространена в Иране и Турции (около 9,8 процента населения) и среди русинов из западной части Карпат (11,3 процента). Кроме того, эта гаплогруппа часто встречалась у скандинавов эпохи викингов.

Изучив другие древние митохондриальные геномы, исследователи нашли три последовательности, которые отличаются не более чем на одну—три замены. Носителями этих вариантов оказались индивид из древнерусского кургана, раскопанного в Вологодской области; человек, живший около 3200 лет назад, останки которого нашли на месте битвы у реки Толлензе; индивид эпохи викингов, останки которого раскопали на Готланде; человек, кости которого обнаружили в коллективном погребении XIII века в Ярославле. Исходя из этого, ученые предположили, что гаплогруппа I1a1a1, видимо, была распространена на территории Древней Руси.

На сегодняшний день доподлинно известно. В эпоху викингов I1a1 встречалась часто хоть и не была основной МТ гаплогруппой.
Среди 400+ останков викингов I1a1 встречается 6 раз, что уже приличный результат.

Далее эти 6 человек деляться на пары, причем якорными являются 3 человека и все они с Готланда.
1 женщина с Готланда и 1 ее прямой родственник мужчина погиб как предполагают в резне в день Святого Брайса по указу короля Англии Ательреда II и вторая прямая родственница женщина в Норвегии
2 мужчина с Готланда и у него есть родственник с этой ДНК в Дании
3 женщина с Готланда и среди викингов у нее не нашли родственника, НО

после того как раскопали упоминаемый Юрьев монастырь, Ярославль и Вологодские новинки, получается что эти останки той женщины с Готланда.

Подтверждается такая интересная легенда, что шведские викинги чаще навещали территорию Древней Руси, а готланды были как базой для военных так и торговых походов как в Западную, так и в Восточную Европу.

Также интересно, почему археологи такое внимание уделяют этой мтДНК I1a1 когда находят ее при раскопках эпохи Древней Руси. Тот факт, что они считают носителей этой ДНК знатью - новгородской, ярославской, вологодской, белозерской. Вероятно это были жены воедов, дружинников, варяжских князей, которые стояли у истоков Руси. Ведь норманскую теорию все пытаются зачморить, но другую теорию вообще ничем доказать не могут - за уши притягивают но не более.

Когда люди пишут - а вот я с Волги и откуда у меня ДНК такая - ну тут не нужно сильно думать - прочитайте 1 книгу про викингов и будет все понятно. В те далекие времена быстрее и больше них, никто не разносил ДНК, при этом их ДНК не был уж чисто скандинавским, был разношерстным, но это не мешало им оказываться в Константинополе через Днепр или в обход по Средиземному морю.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +454/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #68 : 10 Июль 2024, 18:03:31 »
Когда люди пишут - а вот я с Волги и откуда у меня ДНК такая - ну тут не нужно сильно думать - прочитайте 1 книгу про викингов и будет все понятно. В те далекие времена быстрее и больше них, никто не разносил ДНК, при этом их ДНК не был уж чисто скандинавским, был разношерстным, но это не мешало им оказываться в Константинополе через Днепр или в обход по Средиземному морю.

Викинги (мужчины) никак не могли разносить митоднк. Женщины-викинги, пожалуй тоже )

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +109/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
« Ответ #69 : 10 Июль 2024, 19:22:33 »
Какие викинги ? Её ещё у фатьяновцев находили. Для Поволжья это как-то ближе.

Оффлайн akimbo

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #70 : 10 Июль 2024, 22:31:16 »
Какие викинги ? Её ещё у фатьяновцев находили. Для Поволжья это как-то ближе.

В принципе можно конечно вообще до неандертальцев добежать! То что и пощупать будет сложно.

Люди настолько активно перемещались и перемешивались, что откуда у фатьянцев I1a1 сложно будет сказать - может кто-то когда-то где-то подженился и родил сына, в котором засела эта женская ДНК. Я думаю Вы внимательно читали исследование, что носителем I1a1 является мужчина, и отрыли его в Воронково, что не рядом с  основными фатьяновскими курганами Волосово-Даниловскими. У него мужская днк как у большинства отрытых, тот что носят сегодня современные татары.
Тогда вопрос - 1 случайный экземпляр I1a1 у фатьянцев вызывает бурную реакцию, а 16 Y-ДНК у них же, которые такие же как у большинства татар не вызывает никаких эмоций. То есть по мужской линии они почти все родственники, а вот мамы у них разные, но по большей части по 3-4 раза женская ДНК повторяется, а вот наша только 1 раз.

Единичные образцы подчеркну единичные плохо ложатся в доказательство того - о! мы все тут от фатьянцев!
А Венгрии есть образцы, а в Германии (Вы сами упоминаете) есть образцы и так далее по всей Европе - но единичные, конечно же потому что популяция I1 видимо во все времена была не большой, и случайно залетные тоже имеют место быть.

Где-то носители этого ДНК были знатными как это было на Руси и в Скандинавии, где-то нет - в Венгрии.

Мы имеем четкий научный факт - пик популяции с этим ДНК приходится на раннее средневековье и на Северную Европу. Бессмысленно спорить - это уже все вопросы к исследователям. Никто не спорит, что откуда-то это ДНК пришло в Скандинавию проскочив через бутылочное горлышко всяких ледниковых периодов, но популяция там увеличилась, именно в Средневековье распространилась в том числе и на Русь и замечена в знатных погребениях того времени вплоть до 13 века.

Можно констатировать, что может конечно у кого-то и залежалый с 3-го тысячелетия какой-нибудь залетный фальяновец предок, которого и потрогать то нельзя толком, а у кого-то варяги пришедшие с семействами на Северную Русь и проплывшие до Константинополя.

ДНК сеяли в разные эпохи. И исключать ничего нельзя. Но есть реальные ДНК, более близкой к нам эпохи. И в принципе понятно как он примерно попадал к нам, или был тут. Зачем рыть так глубоко - ведь 100% МЫ не узнаем был ли тот фатьяновец нашим родственником или нет.

Кстати если Вы читали научную статью про Юрьевский саркофаг (а не перепечатанную урезанную статейку), то там очень много интересного, чего не написали плагиатчики. Россия, Самара, срубная культура - этот I1a1 тоже существует, и ведь внесли его  для сравнения с этой знатной женщиной из Новгорода. Только вот не подошел образец, а ближайшими были все таки Вологодский, Немецкий и Готландский образцы.

Фатьянцы не имели точных границ и перемешены были с другими культурами примерно того же времени. Там такая каша, что я бы все таки рассматривал более близкие эпохи нашей эры!
« Последнее редактирование: 10 Июль 2024, 22:40:08 от akimbo »

Оффлайн akimbo

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #71 : 10 Июль 2024, 23:24:15 »
Я - I2a

нет у вас там в совпаденниях никаких шведов и англичан. Скорее наоборот. ;D

Во времена владычества Швеции на территории будущей Ингерманландской или Санкт-Петербурггской губернии, шведы заселяли ее не шведами, а финнами из Финляндии, а тем финнам и карелам, что мирно жили с русскими на этой территории и не желали менять веру с православия на римское христианство, пришлось бежать в Тверскую губернию, так и появились тверские карелы.

Петр молодец, вернул нам потерянные территории. Спасибо ему. Но вот то, что он какую-то карту Мира перекроил - это конечно Вы загнули. Он нам жестко соврал, что Питер построил на болотах в глуши, ну или его потомки Романовы заставили в учебниках так написать, а Вы говорите - "перекроил". Там до Питера такие крепости стояли, что Петропавловка отдыхает. Да и она сама только лишь достроена была на старом фундаменте одного из шведских фортов.

Ну и до Череповца никакие те конкретно допетровские шведы не добирались. Так что, версию про шведов 17 века можно забыть, а вот мой намек выше в постах про шведов раннего средневековья - это я серьезно. Я Вам говорю как Ваш земляк из Череповца проживающий на территории бывшей Ингерманландии  :) ;)

Оффлайн Kkr1

• Рейтинг +14/-0
  • Время не властно
« Ответ #72 : 11 Июль 2024, 19:53:46 »
Большое спасибо, за интересную информацию!

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.