Почему возникла подобная ассоциация?
Гаплогруппа I2b1 достаточно малочисленна и экзотична, более-менее представлена в значительных масштабах в С-З германии, Голландии и на юге Дании .
Понятно что в ходе миграции германских племен в эпоху Великого Переселения народов эта гаплогруппа не была определяющей у германских народов. Но учитывая ее достаточно узкую локализацию она удобна для отслеживания продвижения германцев на Юг и в последующие времена на Запад Европы.
В чем проблема сопоставления I2b1 с готскими миграциями? Начинаая со второй фазы готской истории - никаких. Локальные всплески I2b1 полностью соответствуют миграциям готов - Центральная Европа, юг Молдовы и Гагаузия - Северная Греция - Север Италии- Прованс- Северная Испания.
Проблема возникает на первом этапе. Южная Швеция, откуда готы переселились в материковую Европу отнюдь не являются регионами разнообразия и широкого представительства I2b1.
То есть по моему мнению распространение гаплогруппы I2b1 следует связывать несомненно с германскими, но не готскими племенами.
Здесь есть еще три проблемных вопроса - присутствие I2b1 среди восточных славян, у багаулинцев в Дагестане и среди мордвы(эрзи?). Первый на мой взгляд решается достаточно просто - распространение I2b1 со славянскими миграциями из южной-центральной Польши. Решение двух других попробуем предложить далее.
Так кто же были те германцы, если не готы, которые принесли I2b1 в Восточную Европу? На мой взгляд это были герулы и родственные им племена.
Если у нас есть хоть какие-то скудные источники по готам, то что касается других германских племен в Восточной Европе, то они вообще эпизодичны и малоинформативны. Но все же попытаемся собрать то, что имеем:
I2b1 в Молдове (работы Варзари)
Единственный след, который мне на данный момент удалось обнаружить, хоть как-то могущий объяснить присутствие I2b1 у багаулинцев в Дагестане
Вот такие выводы
И напоследок . Аббат, помнится вы где-то писали о " домиках мертвых". Сможете как-то прокомментировать?