Герасимова (2004):Открытие популяционного фактора в расоведении и разработка популяционной концепции расы привели к тому, что широко применяемый в палеоантропологии метод индивидуально-типологической расовой диагностики в том объеме, какой он имел до недавнего времени, перестал быть основным приемом расового анализа. Собственно говоря, ещё сравнительно недавно итогом антропологического исследования было определение расового типа индивидуума, т. е. отнесение его к тому или иному расовому типу, характерные краниологические особенности которого постулировались априорно. Расовый тип, признаки которого, как считалось, наследовались комплексом рассматривался как сумма индивидуумов, более или менее тождественных морфологически.
Накопленные за истекшие полвека данные в области расоведения показали, что групповая изменчивость являет собой реальность, а комплексы признаков складываются в пределах популяции не совсем так, как у отдельных индивидуумов. Расовый тип представляет комплекс морфологических особенностей со своей изменчивостью и отнюдь не представлен у каждого индивидуума изучаемой совокупности или же исключительно редко представлен полностью. Сегодня идея неизменности и статичности расовых категорий, равно как и идея сцепленного наследования расовых признаков, представляют лишь исторический интерес.
Конечно, в условиях малочисленности серий и невозможности корректного применения статистического анализа для выявления неоднородности группы в пределах той или иной таксономической категории приходится использовать типологический метод. Однако следует помнить, что выделение это имеет смысл при условии его этнической, географической или социальной обусловленности или внутри группы, или вне её.Антропологические дендрограммы - сравнительный кластерный анализ населения древних культур Европы (Schwidetzky)
1-4 культура Сены-Уазы-Марны
5-8 Шнурокерамики Центральной Германии (5), Чехословакии (6), Польши (7) и Восточной Пруссии [8]
9 эстонская культура Боевого Топора
10 Фатьяновская культура
11-13 культура захоронений с красной охрой (культура Курганных Погребений)
14-16 культура Колоколовидных кубков Центральной Европы
16 культура Колоколовидных кубков Португалии
17 ранний Бронзовый Век Южной Германии
19-20 культура Ямочно-Гребенчатой Керамики
21 Днепро-донецкая культура
22 шведская культура Поселений (Wohnplatzkultur)
23-25 культура Воронковидных кубков (Трубчатого Кубка) Дании

1 Линейно-ленточная керамика
2 культра Рёссен
3 Осторф, Tiefstichkeramik (Мекленбург, северная группа культуры Воронковидных кубков)
4 Walterniendorfer ? Kultur
5 культра Шнуровой Керамики Центральной Германии
6 культура Колоколовидных кубков Центральной Германии
7 Унетицкая культура Гросбрембаха, Тюрингия
8 Шнуровая керамика Чехословакии
9 Колоколовидные кубки Чехословакии
10 Унетицкая культура Богемии
11 Унетицкая культура Моравии
12 Линейно-ленточная керамика Чехословакии
13 Колоколовидные кубки Западной Германии
14 средний неолит Дании
15 поздний неолит Дании
16 средний или поздний неолит Дании
17 неолит Швеции