А первые обитатели Костёнок к какому принадлежали? К нейтральному?
А от тяжкой доли быть первыми европеоидами вместе с гаплогруппой J Вы всё равно не откреститесь.
Первые - это какие?
Самые первые? Это 40 000 лет назад и более. Если вы имеете ввиду Маркину Гору , то это не нейтральные, а на мой взгляд вполне себе австролоидные черты. Ну не было тогда границ - забрели ненароком, кстати мтДНК, распространенная ныне в основном в Индии это подтверждает.
А почему MNOPS принадлежит именно принадлежат к восточному стволу или западному?
Ваша версия - когда она возникла? Восточный и западный стволы разошлись не позднее 60 000лет назад. Вы считаете MNOPS старше этого возраста? Только в этом случае она может быть нейтральной и то чисто теоретически.
Племя MNOPS пришло в Индию, там приняло расовую ориентацию туземцев, какого-то субклада C
А кто были те европеоиды, которые пришли в Центральную Азию и таковыми и остались?
Часть ушла на север, стали европеоидами после общения с туземцами - какой-то из ветвей (наверное, покойной) парагруппы IJ,
ТО есть IJ "от тайги до Британских морей"? ну если бы мне беззаветную любовь Клесова к своей гаплогруппе, то я бы вас поблагодарил за эту идею, но на самом деле это не имеет никакого отношения к реальности. Ну или тогда азиатские I в студию.
Другая - на восток - и присоединилась к монголоидам, иному субкладу C.
Причём, всё это происходило задолго до выделения гаплогрупп N, O, Q и R из парагрупп.
Здесь не очень понял. То что монголоидность N взяли от популяций, где превалировал игрек С я тоже сгласен, но вы что выводите все выше указанные гаплогруппы из Юго-Восточной Азии?

Посмотрите статью Алексеева об индейцах в начале топика. На мой взгляд если ее читать, учитывая данные ДНК-генеалогии, то это свидетельствует как раз об европеоидности Q