Когда я говорил с "запада", то и подразумевал дьяковцев. Здесь интересен такой момент, мне кажется, что меря была очень даже европеоидна и лишь двинувшись на восток приобретает уралоидность смешавшись с ананьинцами в результате чего появляются марийцы.
Эрзя это по сути и есть потомки балтов, 45% R1a это уже не колорит + минимум N1с по сравнению не только с другими финно-уграми, но и с теми же славянами.
Но в тоже время балты, которые влились в состав эрзи не имели в своем составе столько много носителей N1с, как у нынешних прибалтийских народов. Значит это какая-то более южная группировка балтов (может и голядь-мощинцы).
А языковыми предками эрзи и мокши я вижу носителй культуры рязано-окских могильников, именно они вливаются в состав верхнесурских племен (которые видимо потомки пьяноборцев, поскольку у мокшан, чувашей и марийцев прослеживается общий предковый компонет) и формируют мокшан, в тоже время они же вливаются в тешинскую группировку, но ареал эрзи много шире тешинского бассейна, он прослеживается как минимум от восточных районов коломенской области до Н.Н. А вот мурома это скорее всего микс мощинской культуры (голядь), КРОМ и возможно еще кого-то.