Всем спасибо за теплый прием!
По матчам все печально. Всего одно совпадение на 12 маркерах с шагом 1. Американец с предком из Германии - Matthias Abel b. abt 1635 Germany, Marker Location: Ulm, Germany. G-CTS5990. Как я понимаю такое совпадение не даёт картины по моей моей ветке.
По происхождению.
Фамилия предка Масуренков представляет собой русификацию малороссийской фамилии, заканчивающейся на «-енко», с добавлением суффикса «-ов», таким образом, с наибольшей долей вероятности путь на Дон состоялся с территории Украины или транзитом через нее. Почему возможен транзит? Есть предположение, что корень «Масур» — это вариант этнонима Мазур. В общем, «Польша или Восточная Пруссия -> Украина -> Дон» — такая версия казалась наиболее вероятной до Y-теста.
Серьезный архивный поиск пока не проводил. Все документальные открытия еще впереди.)
Интересно. Я никогда не думала раньше, что слобожанские G2a могут идти от Польши. Впрочем, я никогда не изучала их. У меня очень интересная ситуация с мазовскими поляками - носителями G-Z38846 (эти сдавали только аутосомные тесты в 23andMe и остались недотипированы) и моим польским матчем G-FT164321 (6 шагов дистанции на 64 маркерах, а на 111 маркерах он выпал из 10 шагов, что неудивительно). Некоторые из них происходят из Покутья (русины, польско-словацкая граница), некоторые из центральной Польши (граница Мазовии и Мазурии). Впрочем, это могут быть одни и те же роды, взятые в разные эпохи. Судя по фамилии, это может быть польско-литовская шляхта.
В общем, ветви у нас разные, но географическое происхождение может быть одно. Мне кажется вполне обоснованной версия, что Масуренков происходит от "из Мазурии".
Вам было бы хорошо составить карту образцов Вашего терминального снипа и вышестоящего субклада. Я сделала для себя такую карту. По Европе картина наглядная. Но восточнее Польши происходит разрыв географического континуума. Неясно, каким путем на восток пошел мой субклад с территории, так сказать, ЕС.