АвторТема: BigY или WGS?  (Прочитано 29847 раз)

Оффлайн Dimitri

• Страна: ru
  • Рейтинг +206/-0
  • Y-ДНК: N-Y9022>Y41414 [RU-KO] ЖМ: R1a-M458>FTB20451 [RU-BEL] МЖМ: C-M48>B80 [RU-ZAB]
  • мтДНК: HV9b1* [RU-SAR]
Re: BigY или WGS?
« Ответ #195 : 02 Июня 2026, 08:35:00 »
Если покупка bam  очевидно оправдана, то перевод в t2t сильно зашумливает результат. При существенном росте общего количества приватных снипов имеем небольшой рост с хорошим качеством.
Возможно, но в моём случае это сработало.
Вот статистика по росту числа приватных снипов (в скобках - с наилучшим качеством) в результате апгрейда до T2T для трёх образцов Big Y 700:

БылоСтало
21 (17)75 (33)
12 (5)56 (16)
15 (12)42 (20)

В первом случае возможно вместо апгрейда будет разумнее сразу делать WGS t2t с чистыми результатами по снипам
Для одного образца - возможно. Но если у вас несколько образцов, и все они уже находятся в FTDNA, то собирать их заново и пересылать куда-то ещё в нынешних условиях нереально.

Оффлайн Dimitri

• Рейтинг +206/-0
  • Y-ДНК: N-Y9022>Y41414 [RU-KO] ЖМ: R1a-M458>FTB20451 [RU-BEL] МЖМ: C-M48>B80 [RU-ZAB]
« Ответ #196 : 02 Июня 2026, 08:49:19 »
Господа, учёные. А есть какая-нибудь статистика (вот прям с такими красивыми табличками, как здесь постят)  в процентном соотношении: сколько людей, сдавших полногеном, вообще никуда свой результат не загрузили, не справившись с процедурой? Сколько загрузило на Yfull, но ничего интересного/понятного для себя не увидело,  не оплатило,  и было заблокировано? Сколько людей прошло все ступени и через полгода-год забило на все эти игрушки и ушло в молчанку?
Я так, для общего развития. Опыт у меня маловат, прошу особо в панамку не пихать.
Могу по своему субкладу N-B211 (N-Y9022) статистикой поделиться:
  • в дереве FTDNA 80 бигов + 7 научных образцов
  • в дереве YFull представлено 53 бига (66%) + 7 NGS-образцов из других лабораторий + 2 научных (отличных от тех, что представлены в FTDNA)
По заблокированным информации нет, но по памяти их было немного.
В молчанку со временем уходят почти все, но нужно создавать сообщества, чтобы этого не происходило (у нас, например, есть группа в Telegram).

Оффлайн B827656

• Страна: us
  • Рейтинг +59/-0
  • Y-ДНК: R-FT289278
  • мтДНК: H1c15
« Ответ #197 : 02 Июня 2026, 09:02:03 »
Господа, учёные. А есть какая-нибудь статистика (вот прям с такими красивыми табличками, как здесь постят)  в процентном соотношении: сколько людей, сдавших полногеном, вообще никуда свой результат не загрузили, не справившись с процедурой? Сколько загрузило на Yfull, но ничего интересного/понятного для себя не увидело,  не оплатило,  и было заблокировано? Сколько людей прошло все ступени и через полгода-год забило на все эти игрушки и ушло в молчанку?
Я так, для общего развития. Опыт у меня маловат, прошу особо в панамку не пихать.
  • в дереве YFull представлено 53 бига (66%) + 7 NGS-образцов из других лабораторий + 2 научных (отличных от тех, что представлены в FTDNA)
В молчанку со временем уходят почти все, но нужно создавать сообщества, чтобы этого не происходило (у нас, например, есть группа в Telegram).
У меня в ветке на ФТДНА 10 тестеров и 9 из них это научные образцы ;D
Живой (???) китаец есть только на 23 мофан, YFull и TheyTree и то на TheyTree его походу ( как и на YFull) закинули сами из любопытства с 23 мофан, потому что стоит как "заявить образец"
Так что ФТДНА точно не самый информативный ресурс

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +163/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-CTS11142
  • мтДНК: H6a1a4
« Ответ #198 : 02 Июня 2026, 09:55:34 »
Живой (???) китаец есть только на 23 мофан, YFull и TheyTree и то на TheyTree его походу ( как и на YFull) закинули сами из любопытства с 23 мофан, потому что стоит как "заявить образец"
Вопрос заключался совершенно в другом, но, спасибо, что поделились))

Оффлайн Georg

• Рейтинг +395/-8
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #199 : 02 Июня 2026, 11:55:44 »
В группе fb по глубоким Y 99% просто не знают о wgs.
А те, кто делал wgs (в том числе для медицины) , не знают и не будут грузить в yfull theytree....
Вот такой perdu monocle wgs получается

Надежда только на спецслужбы, которые все wgs распечатывают и в папочку складывают , определяя снипы для розыска

Оффлайн Sergey_L

• Страна: kz
  • Рейтинг +10/-0
  • Y-ДНК: R-FT51305
  • мтДНК: H44b1
« Ответ #200 : 02 Июня 2026, 12:03:32 »
Скажите, пожалуйста, в чем заключается меньшая информативность FTDNA и у кого она больше?

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +380/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #201 : 02 Июня 2026, 15:59:18 »
Говоря объективно, кардинально новых данных для моей глухарской ветви вот это всё особо не прибавило.
тогда реально непонятно, почему ты топишь за фтдна - и там глухарь, и там глухарь, и шансы кого-то выцепить в районе нуля.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +380/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #202 : 02 Июня 2026, 16:00:22 »
Строго говоря, рядовой европейский диванный тестирующийся может ограничиться тестом BigY, и вообще не заморачиваться со всякими vcf/bam/T2T/Yfull/TheYtree - во многих случаях исчёрпывающая информация будет в самом DT. Не говоря уже об обычной братве, которой и Family Finder хватает выше крыше.

с этого я тоже взыграл. Я объяснял, почему фтдна для европейца не выгоден, зато выгоден (по деньгам ТОЛЬКО ЛИШЬ ЕСЛИ СМОТРЕТЬ) условный теллмеген или yseq. А вместо FF европейцы делают MH. Во всем виновата цена и маркетинг (агрессивный)

Оффлайн Sergey_L

• Страна: kz
  • Рейтинг +10/-0
  • Y-ДНК: R-FT51305
  • мтДНК: H44b1
« Ответ #203 : 02 Июня 2026, 18:02:40 »
Говоря объективно, кардинально новых данных для моей глухарской ветви вот это всё особо не прибавило.
тогда реально непонятно, почему ты топишь за фтдна - и там глухарь, и там глухарь, и шансы кого-то выцепить в районе нуля.
Разве рост Y-хромосомного древа зависит от цены теста или от того, что компания утаит несколько снипов? Вроде бы на рост какой либо ветви Y древа влияют массовость тестируемых, войны, стихии, отсутствие мужского потомства.

Оффлайн Mikl1984

• R1b R-BY1823 R-FTA13144
  • Рейтинг +172/-0
  • H2a1f4
« Ответ #204 : 03 Июня 2026, 21:34:14 »
у меня группа более продвинутая, больше половины WGS
https://www.yfull.com/tree/R-PF6577/

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +380/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #205 : 03 Июня 2026, 22:00:33 »
Mikl1984
а как еще? На YFull же перекошенная выборка - скажут злопыхатели. И будут отчасти правы.

Оффлайн Dimitri

• Рейтинг +206/-0
« Ответ #206 : 04 Июня 2026, 05:49:22 »
у меня группа более продвинутая, больше половины WGS
https://www.yfull.com/tree/R-PF6577/
Думаю, тут дело не в "продвинутости", а в российской специфике - ваш субклад в основном зарубежный, мой - почти полностью российский. В моём субкладе много татар, удмуртов, эрзя, русских Урала и Сибири, и других специфических этногрупп, большинство образцов в которых собрано энтузиастами в рамках соответствующих проектов, которые конечно удобнее и дешевле вести в FTDNA, чем где бы то ещё.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.