Бросьте мне, если не получается
У них не самый понятный интерфейс
У меня десятки тестов залиты без проблем
Михаил, спасибо за предложение помощи! Обязательно буду иметь в виду, если что-то пойдет не так.
Вчера отправил файл в формате fasta китайцам на почту напрямую. Пока жду от них подтверждения, что всё получено и взято в обработку. Пока тишина.
По YFull: сейчас данные в процессе анализа. Как только статус сменится, планирую выгрузить результат (в VCF или очищенном fasta — посмотрим, что они выдадут на выходе) и уже его залить на TheYTree. Хочу свести все данные под один аккаунт. Как только закрою текущие этапы и придут результаты Big Y-700, буду заказывать у китайцев T2T Upgrade. Хочу выжать из имеющегося массива максимум.
Что касается ветки H1c15 — по СНГ данных действительно пока негусто. Суммарно по мтДНК у меня 74 совпаденца из них человек 8-10 наших, но если смотреть по Ancestor Origin и Haplogroup Origin, картина вырисовывается интересная: основной массив уходит в Западную Европу и Северную Америку.
География в основном такая: Франция (самый крупный кластер), Канада (в основном Квебек) и Британия. На первый взгляд всё это очень напоминает классические пути миграции викингов: сначала экспансия в Нормандию, затем их потомки при колонизации Нового Света, ну и «норманнский след» в Британии после 1066 года. По крайней мере, на мой взгляд, такая историческая логика сейчас выглядит наиболее вероятной, если так, навскидку, не копаясь глубоко.
Кстати, мне кажется, по Франции реальное присутствие ветки может быть в разы выше. Насколько я знаю, сдать тест там официально почти нереально т.к коммерческая генетика под запретом и штрафы до 3750 евро. Так что те немногие французы в базах это, скорее, такие партизаны, кто умудрился вывезти образцы за границу. Причем география их кластеров (Нормандия и Бретань) как раз вроде совпадает с зонами, где в 9–10 веках оседали скандинавы. Вижу в этом логичный вроде норманнский след, по крайней мере, картинка у меня складывается.
Да и в целом, мой текущий топ совпаденцев по мт (после чистки дублей) эту географию подтверждает: на первом месте Франция и Канада (Квебек) — это почти половина всех матчей. Дальше идут Украина и Польша , Британия, США, Германия и немного Скандинавии.
Анализ фамилий и имен французских совпаденцев и их предков тоже дает лишний плюс в теорию: они в самой Франции очень четко кластеризуются по регионам, которые традиционно считаются норманнскими.