Немного отвлекусь от темы. Я тут снова перечитал хорватские, боснийские, сербские, черногорские и македонские "исторические"
мессагоборды, сиречь, форумы - и несколько поостыл с идей написания статьи о I2. При ознакомлении с дискуссиями на вышеозначенных форумах, становится совершенно очевидно, что гаплогруппа I2a2 уже стала фактором идеологическо-политической пропоганды. Если Европа когда- нибудь скатиться к
обыкновенному гаплофашизму, то скорее всего это произойдет в бывшей Югославии, где снип-тестирование на I2a2-M423 позволит отделить
козлищ от агнцев. Известно, что народы Югославии уже минимум 200-300 только и занимались тем, что спорили, какой народ (сербы, хорваты, бошняки, македонцы, черногорцы, албанцы) является более древним и автохтонным населением Югославии. Причем, все нынешние терки между русскими и украинцами покажутся (на фоне югославских разборок)
игрой в песочнице (достаточно вспомнить резню в Сребренице, хорватско-боснийскую войну, хорватско-сербскую войну, боснийско-сербскую войну и т.д).
Теперь эти вековые споры перекинулсь в интернет-пространство. Вот, на хорватском форуме люди,
разрывая на себе одежды и побивая кулаками в грудь, c пеной у рта кричат, что I2a2 это от готов (у национально
свидомых хорватов есть такая легенда, о том что Великие Хорваты (sic!) происходят от остготов). Логика там до ужаса примитивная: ежели I1 и I2b неким образом связаны с готами, следовательно и I2a2 тоже. Почему? Потому что и те, и другие, и третьи - I.
В то же время на боснийских и македонских форумах (г
де активно практикуются албаносрач и сербосрач в особо извращенных формах) другие
поцреоты, столь же активно,
разрывая на себе одежды и побивая кулаками в грудь, c пеной у рта кричат, что I2a2 - это I2a2 (и вообще I) -это
Маркер Великих Иллирийцев, которые живут на территории Балкан вот уже полмиллиона лет.
В такой вот нездоровой атмосфере вокруг I2a2 крайне опасно (в том числе и для жизни) доносить до мировой общественности научно мотивированное мнение о происхождении I2a2b в карпатско-полесском регионе. Я не хочу разделить судьбу
Салмана Рушди.