АвторТема: Y-тест: какой выбрать?  (Прочитано 3922 раз)

Онлайн Mikl1984

• R1b R-BY1823 R-FTA13144
  • Страна: ru
  • Рейтинг +134/-0
  • H2a1f4
Re: Y-тест: какой выбрать?
« Ответ #15 : 06 Марта 2026, 22:07:43 »
FF у меня дал большую глубину Y, чем Y5ХХ

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +161/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-CTS11142
  • мтДНК: H6a1a4
« Ответ #16 : 06 Марта 2026, 22:13:46 »
Вставлю свои пять копеек.

Задача ваша ясна.

Допустим ваша фамилия Иванов и вы живёте в селе Великие Васюки.

В вашем селе, допустим, известно три родоначальника, от которых происходят все местные фамилии.
От первого – Ивановы, Петровы, Сидоровы.
От второго – Петуховы, Курицыны, Гусевы.
От третьего – Кузнецовы, Шорниковы, Пастуховы.

Вам нужно купить стопятьсот тестов FamilyFinder и сделать их всем кореным мужчинам села, носителям коренных фамилий, кого только сможете найти, особенный упор делая на Ивановых.

Про аутосомы забудьте – там все друг другу родственники по куче линий и будет каша. Вас должен интересовать только Y-хромосомный субклад.

Если окажется, что все Ивановы, Петровы и Сидоровы, например, R-Y2915, а все Петуховы, Курицыны и Гусевы, например, R-YP682, то документальная родословная верна и никаких приёмышей не было.

А если окажется, что Ивановы одного субклада, а Петровы – другого (или же часть Ивановых одного субклада, а часть – другого), тогда действительно имеет смысл проверять семейную легенду об усыновлении.

Надеюсь, понятно, что без нормального генеалогического исследования по всему селу такую работу можно не начинать?

Оффлайн МигровичАвтор темы

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #17 : 06 Марта 2026, 23:11:36 »
Вставлю свои пять копеек.

Задача ваша ясна.

Допустим ваша фамилия Иванов и вы живёте в селе Великие Васюки.

В вашем селе, допустим, известно три родоначальника, от которых происходят все местные фамилии.
От первого – Ивановы, Петровы, Сидоровы.
От второго – Петуховы, Курицыны, Гусевы.
От третьего – Кузнецовы, Шорниковы, Пастуховы.

Вам нужно купить стопятьсот тестов FamilyFinder и сделать их всем кореным мужчинам села, носителям коренных фамилий, кого только сможете найти, особенный упор делая на Ивановых.

Про аутосомы забудьте – там все друг другу родственники по куче линий и будет каша. Вас должен интересовать только Y-хромосомный субклад.

Если окажется, что все Ивановы, Петровы и Сидоровы, например, R-Y2915, а все Петуховы, Курицыны и Гусевы, например, R-YP682, то документальная родословная верна и никаких приёмышей не было.

А если окажется, что Ивановы одного субклада, а Петровы – другого (или же часть Ивановых одного субклада, а часть – другого), тогда действительно имеет смысл проверять семейную легенду об усыновлении.

Надеюсь, понятно, что без нормального генеалогического исследования по всему селу такую работу можно не начинать?

Спасибо за развернутый ответ "на пальцах".
Вы, наверное, хотели сказать, без генетического исследования можно работу не начинать?

В плане того, что за 200 лет все перероднились, вы совершенно правы: даже по прямым предкам у меня несколько редукций, а уж по боковым веткам сплошь и рядом переплелись все фамилии.

Вы рекомендуете сначала всё же выяснить, точно ли моя линия неродственна другим однофамильцам по Y, как я понял. И если да, родственна, то - да, а если нет, что тогда?
По FF понял так - раз все переплетены, смысла делать FF-тест нет от слова совсем?  (или я неправильно понял, и там Y отдельно выделен по совпадениям от всего остального?).

И по Y тогда вопрос: если подходит только Y, то 37-маркерный тест же покажет родство/его отсутствие у всех тестируемых между собой?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 23:29:55 от Мигрович »

Оффлайн nickname

• Рейтинг +15/-0
  • Y-ДНК: R-M198
  • мтДНК: H1c
« Ответ #18 : 07 Марта 2026, 06:36:50 »
Для этой цели заказывайте себе сразу Y700 и FF от ftdna.
Мне Y37 показал R-M198, этой ветке 14000 лет.
Y700 показал ветку которой 3800 лет и только недавно появился совпаденец и новая ветка которая разделилась 1100 лет назад.
По FF мне все родственники там откуда предки переехали 200 лет назад.
FF вам даст возможность загрузиться на гедматч и генотек чтобы расширить поиск.
Есть вероятность, что даже усыновленный мог быть родственником, даже по Y, своих приемных родителей.

Онлайн Mikl1984

• Рейтинг +134/-0
  • H2a1f4
« Ответ #19 : 07 Марта 2026, 06:59:01 »
Вот это точно не не нужно
Дешевле и глубже сработает WGS 30x
- наиболее полный аутосом, показывающий панели  всех компаний (2М снипов)
- в 3 раза шире покрытие Y (60M в t2t), чем у Y700
- заодно получите full mtdna

Оффлайн nickname

• Рейтинг +15/-0
  • Y-ДНК: R-M198
  • мтДНК: H1c
« Ответ #20 : 07 Марта 2026, 07:15:09 »
Вот это точно не не нужно
Дешевле и глубже сработает WGS 30x
- наиболее полный аутосом, показывающий панели  всех компаний (2М снипов)
- в 3 раза шире покрытие Y (60M в t2t), чем у Y700
- заодно получите full mtdna
А какие дальнейшие действия по отсеиванию родственников по Y?

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +161/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-CTS11142
  • мтДНК: H6a1a4
« Ответ #21 : 07 Марта 2026, 07:46:17 »
Вы, наверное, хотели сказать, без генетического исследования можно работу не начинать?

Я сказал ровно то, что хотел сказать: не больше и не меньше. Вижу, что у вас каша в голове с этими тестами, потому что запал есть, а времени почитать – видимо, нету. Ещё раз: для начала вам нужен тест FamilyFinder. Помимо аутосом он даёт прекрасно детализированный Y-хромосомный субклад, подтверждённый SNP, а не STR – это важно. И стоит он сейчас всего $29 – ничего дешевле вы не найдёте. На другие тесты, типа WGS, даже не смотрите, тут нужен опыт и глубокое понимание темы.

Делайте тесты, сравнивайте субклады. Может быть, если повезёт, ваша задача решится всего двумя-тремя тестами разных линий вашей фамилии, если удастся найти подходящих тестировщиков, общий предок с которыми был до предполагаемой «развилки».

Если не повезёт – придётся тестировать и другие фамилии.

Возможно, в дальнейшем придётся сделать апгрейд себе и ещё одному сородичу до 111STR, чтобы понять как вы кластеризуетесь внутри своего субклада. Возможно, в дальнейшем вы решитесь на BigY. Но это всё потом, когда каша переварится.

Удачи вам в ваших поисках!

Онлайн Mikl1984

• Рейтинг +134/-0
  • H2a1f4
« Ответ #22 : 07 Марта 2026, 08:47:35 »
А какие дальнейшие действия по отсеиванию родственников по Y?
Я же писал, всем FF и никаких STR

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7219/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #23 : 07 Марта 2026, 08:49:33 »
Возможно я упустил что то,но сравнивать 37 маркеров в FTDNA ведь не получится?
Как я понимаю, речь идёт о сравнении двух линий (приёмной и фамильной) между собой на предмет наличия/отсутствия общего предка в 10 поколений.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7219/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #24 : 07 Марта 2026, 09:21:36 »
Поэтому для снижения уровня головной боли рекомендую заказать Y37 от "Генопоиска", это наиболее экономично по стране:
https://genopoisk.ru/#tcart
вредный совет
STR совершенно бесполезны при наличии 10K снипов в FF

Сейчас стоит 29$ до конца марта
Купить десяток через поддержку и потестировать всех перспективных
Заодно может и реальные родственники по аутосомам найдутся
Михаил. Вам нет смысла со мной спорить. Все мы здесь радеем за то, чтобы любой человек смог разгадать загадку прошлого через ДНК.

Мой совет тестироваться в России - единственно реализуемый простым человеком  в нынешних реалиях. Вот сумеете организовать новичку без осечек всю эту цепочку: заказ в FTDNA> оплату в США по карте иностранного государства > доставку через перекладных из США  в Россию > отправку в США из России - будет к Вам вполне заслуженное уважение и бурные и продолжительные  аплодисменты, переходящие в овации. А совет новичку из России "брать FF/BigY на скидках" сродни совету есть пирожные при отсутствии хлеба.

Есть конечно вариант с безнаборными тестами (описание у меня в подписи), но там есть свои нюансы, новичку тоже непонятные. Ну не могут нормальные люди так люто изощряться с оплатой, почтой и бесконечной перепиской с хелпдеском (с их английским).

Новичкам нужен предельно просто реализуемый совет по заказу теста, а не квест по обходу законодательства. Как показывает обширный личный опыт, почти никто из них не становится админом ДНК-проекта и затевать с FTDNA английский роман в письмах тоже не особо горит желанием

А без толку талдычить очевидные истины о том, что как хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным может любой.

Очевидно, что человек совсем не в теме. Поэтому пока пусть без проблем закажет пару Y37 в "Генопоиске" (~13 тыс. суммарно) и получит гаплотипы, а там мы ему уже сами разъясним кто из них кто. :)

(Абсолютно не имею намерений задеть. Просто снизойдём с небес на землю)
« Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 10:15:21 от Farroukh »

Онлайн Mikl1984

• Рейтинг +134/-0
  • H2a1f4
« Ответ #25 : 07 Марта 2026, 10:36:08 »
STR - бесполезная трата денег в 2026 году

Оффлайн Georg

• Рейтинг +388/-8
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #26 : 07 Марта 2026, 11:43:17 »
Возможно тогда и генотек сойдет. Не факт, что y37 в среднем даст глубже.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7219/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #27 : 07 Марта 2026, 11:50:56 »
"Генотек" выходит дороже чем "Генопоиск", поэтому остаётся лишь Y37. Ну или нашему новобранцу придётся освоить нелёгкое ремесло практической работы по обходу санкций при заказе FF (с опционом на BigY).

P. S. В "Генопоиске"  планируется запуск полногеномов. Впрочем, сюда не относится

Оффлайн Sly

• Страна: nf
  • Рейтинг +613/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (южно-русский) Окуловские R1a-YP6505 Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Celtic Danish subclade
« Ответ #28 : 07 Марта 2026, 12:44:03 »
К предложению уважаемого Farroukh, дело не в удобстве приобретения теста , FTDNA вы делаете на перспективу ,
и аутосомы из него сможете загрузить куда угодно, и углубленное изучение отцовской гаплогруппы и материнской, всегда сможете сделать апгрейд . К вопросу трудности приобретения в России - всегда можно найти решение, извините за наглость, могу отдать Вам свой кит FTDNA FF, набор "мокрый", оплачен, Вам  только сделать и оправить почтой России, цена как на сайте, плюс 500 руб. оправки Вам почтой. Я не занимаюсь реализацией тестов, просто выделился свободный, мужскую гаплогруппу он Вам предскажет на уровне 37 маркеров, а можете и сразу оплатить BIG 700, на форуме найдутся люди которые Вам помогут это сделать, какие проблемы, было бы желание !  :)

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7219/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #29 : 07 Марта 2026, 13:40:02 »
Вы почти всё правильно поняли, кроме вот этого:
причем услуга входит в общий пакет и стоит сейчас 27$?
Тест с учётом промо-кода (RT26FFV) стоит 29$ без учёта доставки (~11$).

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.